Гипертония в цифрах

Прошло уже более 100 лет с того момента как люди научились измерять давление, и довольно скоро артериальная гипертония тоже «отметит свой столетний юбилей». Академик Георгий Ланг первым сформулировал понятие «гипертоническая болезнь» в 1922-ом году. С тех пор гипертония уверенно шагает по планете огромными шагами и не смотря на усилия врачей и ученых заметно распространилась среди людей.

Наверно, принимая во внимание ее распространенность, можно сказать, что мы наблюдаем «гипертоническую» эпидемию: артериальной гипертонией страдает почти одна четвертая часть населения всего мира, а в России и того больше — почти треть взрослого населения нашей страны «обладает» повышенным артериальным давлением.

Сегодня артериальная гипертония в значительной степени является медицинской и социальной проблемой. Важно понимать, что помимо широкого распространения данного заболевания, артериальная гипертония является фактором риска основных сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, мозговой инсульт).

По данным материалов федеральной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертензии в Российской Федерации»:

За последних 10 лет рапространенность артериальной гипертонии среди населения почти не изменилась и составляет 39,5%

рапространенность артериальной гипертонии среди населения

Количекство больных артериальной гипертонией знающих о своем заболевании увеличилось до 77,9%

Количекство больных артериальной гипертонией знающих о своем заболевании

Только 59,4% больных артериальной гипертонией принимают антигипертензивные препараты

59,4% больных артериальной гипертонией принимают антигипертензивные препараты

Из числа принимающих антигипертензивные препараты эффективно лечится 21,5% пациентов

    Из числа принимающих антигипертензивные препараты эффективно лечится 21,5% пациентов

Сегодня в вопросах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии специалистами всего мира накоплен очень большой опыт. Этот опыт суммируется и позволяет создавать различного рода рекомендации по гипертонии помогающие.

В 2001 году Всероссийское научное общество кардиологов (ВНОК) опубликовало первую версию Российских рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии. После того как были получены новые данные, рекомендации были пересмотрены и в 2004 году по инициативе Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (РМОАГ) и ВНОК разработаны эти рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии. В основу данных рекомендаций легли рекомендации по лечению артериальной гипертонии Европейского общества по артериальной гипертонии (ЕОГ) и Европейского общества кардиологов (ЕОК), а так же результаты Российских исследований по проблемам артериальной гипертонии. Данные рекомендации, по мнению их создателей позволят, согласовать действия терапевтов и кардиологов, обеспечив их единым диагностическим и лечебным подходом.

Как показывает опыт, совместные усилия врачей и пациентов в значительной степени влияют на эффективность мероприятий направленных на контроль артериального давления при лечении артериальной гипертонии. Нужно отметить , что большинство рекомендаций врачей легко выполнимы и позволяют значительно снизить риск сердечно сосудистых заболеваний.

Комментирование закрыто.