Как гипертония убивает!

«Тихий убийца» — так называют артериальную гипертонию. Это неофициальное название заболевание получило в связи с тем, что часто протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти.

Повышенное давление крови в организме больного вызывает гипертрофию (увеличение) или ишемическое повреждение органа (нарушение кровообращения), что ведет к потере функции или развитию предрасположенности к таким острым состояниям, как инфаркт миокарда, инсульт, застойная сердечная недостаточность и заболевания почек.

Гипертония убивает

Весьма печален то факт, что больные не придерживаются предписанной им терапии. Примерно 50% больных, с вновь установленным диагнозом артериальная гипертония, в течение года прекращают прием назначенных препаратов. Значительная часть из тех кто продолжает принимать препараты нередко пропускает прием очередной дозы медикамента. Часто больные прекращают прием лекарственных препаратов в связи с тем, чтобы «не привыкнуть» или «не жить на таблетках». Для данной категории больных хочется объяснить абсурдность их решения.

НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

ВСЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ЯВЛЯЮТСЯ ХРОНИЧЕСКИМИ И НЕИЗЛЕЧИМЫМИ!


У больного человека нет, и уже никогда не будет определенных «факторов», саморегулирующих нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Все события можно представить логически:

  1. начало заболевания, далее …
  2. прогрессирующее течение заболевания и …
  3. естественный исход — инсульт, инфаркт, прогрессирующая стенокардия, тромбоэмболия в различные органы и сердечная недостаточность.

Как гипертония убивает!

Органы мишени при гипертонии

Для того, чтобы отдалить печальный финал, мы должны нарушить ход событий указанных выше, вот для этого мы и применяем медикаментозное лечение. Лекарственные препараты применяемые для лечения артериальной гипертонии (важное условие — принимать препараты необходимо постоянно) улучшают «качество жизни» в период длительного развития болезни, восстанавливают «саморегуляцию» и поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Совместно с приемом лекарственных препаратов, нужно не забывать и о других методах лечения заболевания:

  • необходимо нормализовать избыточную массу тела (нормализовать вес);
  • ограничить употребление алкоголя;выполнять регулярные физические упражнения;
  • ограничить употребление соли с пищей;
  • отказаться от курения;
  • снизить психическое напряжение;
  • контролируйте свое давление.

Лечение гипертонии

Комментирование закрыто.