Деятельность сердечно-сосудистой системы.

Гипертония — рекомендации. Продолжаем знакомиться с рекомендациями по гипертонии. Сейчас мы рассмотрим несколько физиологических аспектов деятельности сердечно-сосудистой системы. Это даст нам возможность правильно понимать, почему и как, наши действия направленные на снижение артериального давления играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Очевидно, для многих будет интересно узнать, что общая протяженность всех сосудов в нашем организме составляет около 110 000 километров, для того чтобы представить насколько это много, можно использовать протяженность экватора нашей планеты — примерно 96 000 километров. Циркуляцию крови по этой кровеносной системе обеспечивает сердце. С каждым сокращением сердца от 80 до 50 граммов обогащенной кислородом крови проталкивается сильным давлением из желудочка сердца в аорту.

Рассмотрим более подробно как циркулирует кровь по сосудам в нашем организме.

Наша сосудистая система схематично похожа на строение дерева — ствол, ветви, листья и т.д. Аорта (главная артерия в теле человека, от которой отходят все остальные артерии) — ствол этого дерева. Аорта подобно веткам дерева разветвляется на множество артерий (артерия — кровеносный сосуд, несущий кровь от сердца.

Дерево - как символ кровеносной системыВсе артерии, за исключением легочной, переносят обогащенную кислородом кровь). Артерии делятся в свою очередь на более мелкие ветви, называемые артериолами (артериола — наиболее тонкая артерия мышечного типа диаметром менее 300 мкм, от которой отходит множество мельчайших капилляров). Артериолы несут кровь капиллярам — в нашем примере это листья дерева. Капилляры — тончайшие кровеносные сосуды диаметром примерно 5-20 мкм, снабжают кислородом и питательными веществами все клетки в нашем организме.

После того как кровь передаст кислород клеткам, она вновь возвращается к сердцу. Возвращение происходит по сети сосудов называемых венозными. Для продвижения крови по по разветвленной системе артерий и вен наше сердце прикладывает значительные усилия. А теперь самое важное — то, что мы называем давлением крови или артериальным давлением и есть та сила, которая воздействует на стенки сосудов во время тока крови.

Регуляция артериального давления зависит от работы сердца и артериол (мельчайшие артерии). Особенность артериол заключается в том, что они способны расслабиться, когда необходимо понизить давление крови, или сжаться, если необходимо его повысить.

Давление кровиНезависимо от пола и возраста, у различных людей уровень артериального давления  меняется и зависит от их физической активности. Например, когда мы отдыхаем наше сердце работает не быстро и спокойно, сердцу нет необходимости работать быстро и сильно. Но как только Вы начинаете выполнять работу требующую физических усилий или займетесь спортом, Вашим мышцам для снабжения их кислородом потребуются большие объемы крови, и тогда артериальное давление начнет повышаться.

Возможны и другие ситуации при которых происходит повышение артериального давления, если резко подняться из лежачего положения, для того чтобы обеспечить устойчивое снабжение мозга кислородом, произойдет немедленное повышение давления крови в организме. Ваше сердце начинает биться быстрее, когда сжимаются кровеносные сосуды ног и брюшной полости, и если в этот момент вы почувствовали головокружение или слабость, то возможно произошла небольшая задержка в реакции на действия сосудов.

Пожилые люди, чьи сосудистые рефлексы немного замедленны, хорошо знакомы с таким состоянием. Некоторым людям свойственно чувствовать некоторое «затемнение» в голове, возможно слабость от долгого нахождения на ногах, так как кровь может накапливаться (иногда говорят застаиваться) в венах ног и как результат в мозг поступает недостаточное количество кислорода. Артериальное давление может значительно меняться в течение дня, так как его регулируют сложные нервные и гормональные механизмы. Во время сна артериальное давление более низкое, во время бодрствования или стресса оно повышается.

Чем определяется артериальное давление? Наше сердце работает непрерывно и совершает примерно 60-70 сокращений (ударов) в минуту, а во время занятий спортом может увеличиться до 110-140. Сердечный цикл состоит из периодического сокращения и расслабления сердечной мышцы. Систола — период сердечного цикла, во время которого происходит сокращение сердечной мышцы. Диастола — период между двумя сердечными сокращениями, когда сердечная мышца расслабляется и камеры сердца наполняются кровью. С каждым ударом сердца происходит изменение давления.

Показатели давления обозначают двумя цифрами, например 120 / 80. Большая цифра называется систолическим давлением, меньшая цифра, называется диастолическим давлением.

Измерение артериального давления производят прибором который называется тонометр. Виды тонометров с способы измерения давления мы рассмотрим позже.

Для постаноки диагноза — артериальная гипертония, не достаточно одного измерения давления крови, кроме случаев, когда показатели слишком высоки, например, свыше 170-180/105-110. Как правило необходимо провести несколько измерений в в течение определенного периода времени, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз.

Комментирование закрыто.