Соль и артериальное давление

Гипертония — помимо медикаментозного лечения, врачи обратили особое внимание на тот факт, что если пациент уменьшал потребление соли (NaCl) это вызывало снижение артериального давление. Если обратиться к истории, то мы увидим, что многие врачи прошлого рассматривали употребление соли как потенциальную опасность для здоровья человека.

Соль - противопоказано при гипертонии

Немного фактов из жизни среднестатистического человека:

  • в течение жизни съедает 500 кг соли;
  • выпивает 10 000 литров воды;
  • 75% соли поступает из купленных в магазине продуктов;в ломтике белого хлеба содержится 150 мг соли;
  • в порции супа быстрого приготовления 800 мг соли;
  • в одном стебле сельдерея содержится 35 мг соли;
  • в одной запеченной картофелине содержится 15 мг соли;
  • в одном стручке сладкого перца содержится  2 мг соли.

Известно, что человеку достаточно 0,5 грамма соли в сутки, в то время как наша обычная пища каждый день содержит примерно 8 -15 грамм соли — это в значительной степени превышает нашу норму.

Почему избыточное употребление соли негативно воздействует на наш организм? Рассмотрим этот вопрос в несколько упрощенной форме. Вам хорошо известно, что после приема соленой пищи, как правило, мы выпиваем жидкости больше чем обычно. После этого все, что происходит в нашем организме похоже на сюжет детектива.

… он пил, стараясь утолить возникшую жажду. Он еще не понимал, что в этот момент, незаметно для него, с каждым глотком жидкости в его организме увеличивается объем циркулирующей крови.  Артериальное давление незаметно начало повышаться. Организм человека реагировал на все происходящее в соответствии с заложенной в него программой, у него отсутствовал выбор.

Натрий вместе с водой проникал во все клетки живого организма.  Эндотелиальные клетки — основные регуляторы давления, снизили свою функциональную способность. Они — выстилающие внутренние стенки всех сосудов, отекли и уменьшили внутренний просвет сосудов, вызвав дополнительное повышение давления. В органы и ткани организма стало поступать меньше крови, как результат сужения сосудов. В этот момент начали срабатывать эндокринные, гормональные и др. факторы, направленные на подъем и поддержание давления. Человек ощутил учащенное сердцебиение.

Но что это, сердце бьется чаще, а сердечный выброс уменьшился. Организм принимает решение поднять давление и еще больше сузил сосуды. Задействованы все внутренние ресурсы. Поступают новые вводные. Неполноценное снабжение органов кровью продолжается. Реагируем. Вызываем задержку выделения натрия, чтобы увеличить количество крови и … все по новому кругу.

Помните, что слишком соленая пища:

  • повышает артериальное давление,
  • может провоцировать мигрень,
  • ухудшить состояние при бронхиальной астме,
  • может вызвать местное набухание вен (особенно при геморрое) и вызвать обострение заболевания

Для тех, кто хочет предотвратить развитие гипертонии или снизить артериальное давление необходимо — снизить количество употребляемой соли до 2-3 граммов в день, увеличить количество продуктов богатых калием (свежие овощи), использовать соль с низким содержанием натрия или соевый соус (содержит малое количество NaCl)

Комментирование закрыто.