Поговорим о здоровом сердце

Во всем мире врачи и группы исследователей постоянно работают над совершенствованием специальных методов профилактики ишемической болезни сердца. Регулярно издаются книги, печатаются учебники, проводятся лекции, пишутся статьи и все ради одной только цели – вселить в вас убежденность, что вы в состоянии уберечься от инфарктов и инсультов.

Ишемическая болезнь сердцаЖизнь не оставляет нам выбора или повседневность диктует свои условия, эти выражения не для этого случая. Для Вас очень важно увидеть, что затягивающая в водоворот событий повседневная жизнь не принимает решения за нас, это мы отказываемся принимать решения или приняв, не следуем им. Мы обладаем большими возможностями уменьшить риск возникновения этих недугов. Для того чтобы реализовать эти возможности, нужно следовать простым рекомендациям и убедиться в том, что ваша жизнь сегодня способна приносить вам больше радости и в том, что ваших сил для жизни прибавится.

Еще сто лет тому назад, об этом заболевании практически не слышали (оно встречалось крайне редко). Зато в настоящее время, эта болезнь и инсульты, тесно с нею связанные, являются главной причиной примерно половины всех смертных случаев. Доля смертей от инсультов в минувшем году была 57%, такие сведения были оглашены на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам нарушения мозгового кровообращения, проходившая Барнауле.

Все вы помните тревогу в обществе, когда все следили за развитием событий с птичьим гриппом. Все новостные агентства делали на этом акцент, нам сообщают со страниц газет, журналов, с экранов телевизора, что идут поиски лекарства или вакцины. В случае с ишемической болезнью сердца – вакцины нет, и не может быть. Врачи не смогут создать волшебную таблетку и предотвратить ее. Вы, и только вы сами, самостоятельно, можете это сделать.

Что поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и инсульт. В этом нам сможет помочь профилактика атеросклероза.

Атеросклероз поражает артерии постепенно. Его развитию помогают вошедшие в нашу жизнь жирные и сильно переработанные пищевые продукты, с автомобили, сигареты и стрессы. Одна из особенностей атеросклероза состоит в том, что он может развиваться с детства — в артериях начинают появляться жировые прослойки. С возрастом на стенках артерий образуется толстый слой отложений. Эти отложения могут совсем перекрыть коронарные артерии, поставляющие кровь миокарду, самой сердечной мышце. В результате этого часть мышцы отмирает — вот вам, пожалуйста, и инфаркт миокарда. Если в результате атеросклероза нарушается подача крови в мозг, наступает мозговой инсульт.

Атеросклероз (atherosclerosis) — заболевание, сопровождающееся образованием жировых бляшек на внутренних стенках артерий с постепенной их закупоркой и затруднением кровотока через них.

Задолго до наступления драматических событий атеросклероз подрывает наше здоровье. Из за того, что происходит ограничение притока крови к конечностям, мозгу и другим, жизненно важным органам, он может быть причиной преждевременного старения. В этом случае мы выглядим старше своих лет и раньше времени стареем душой и телом.

Сегодня известно, в чем основные причины атеросклероза, что можно и нужно изменить в вашей привычной жизни, чтобы предотвратить неминуемое наступление болезнь. Тысячи людей предприняли все необходимые шаги для того, чтобы сохранить свои артерии чистыми и здоровыми. Нужно сказать, что многими научными исследованиями отмечено, что в группах людей следующих рекомендациям врачей и стремящихся к здоровому образу жизни, смертность от инфаркта миокарда значительно уменьшилась.

Давайте попробуем совместно определить, насколько риск заболевания велик у вас? Для этого, вы должны знать, из чего этот риск складывается. Рассмотрим шесть основных факторов риска.

Три из них создают непосредственную угрозу:

  1. высокий уровень холестерина,
  2. высокое артериальное давление,
  3. курение.

Каждый фактор риска увеличивает вероятность болезни в 2—3 раза. Наличие сразу двух пли трех факторов резко усугубляет опасность — болезнь как бы начинает получать свою зловещую прибыль в виде сложных процентов.

Еще три фактора существенно повышают вероятность заболевания:

  1. недостаток движения,
  2. избыточная масса тела,
  3. стресс.

Описание каждого из шести факторов риска вы сможете найти в последующих публикациях. Вы узнаете, как можно уменьшить создаваемую ими опасность. Мы расскажем как пересмотреть свои текущие привычек и успешно выработать навыки здоровой жизни.

Вам не нужно сомневаться, хватит или нет у вас силы воли, для того чтобы поменять сложившиеся в течении жизни привычки. Вам не придется прикладывать особой силы воли. Все перемены не принесут для вас ощущения, будто вы чего-то лишаетесь, зато ваши немалые приобретения не только увеличат шансы на долгую жизнь, но и сама жизнь станет намного радостнее.

Комментирование закрыто.