Холестерин, часть 1

Мы будем опираться на существующее в научных кругах мнение о том, что высокий уровень холестерина в крови самым непосредственным образом содействует закупориванию артерий и тем самым приводит к инфарктам миокарда и инсультам. Неоднократно отмечено, что ишемическая болезнь сердца встречается достаточно редко среди жителей тех стран или регионов, где содержание холестерина в крови в среднем невелико.

Холестерин, холестерол (cholesterol) — липид (стерол), присутствующий в крови и большинстве тканей человеческого тела, особенно в нервной ткани. Холестерин и его производные являются важной составной частью клеточных мембран, основой многих стероидных гормонов и желчных солей. Среднесуточное потребление холестерина с пищей западноевропейцами составляет примерно 500-1000 мг/день. Холестерин синтезируется в организме человека главным образом в печени из ацетата; его содержание в крови в норме составляет 140-300 мг/100 мл (3,6-7,8 ммоль/л). Повышенное содержание холестерина в крови (гиперхолестеринемия (hypercholesterolaemia)) часто является одной из причин образования атером; их основной составляющей является холестерин. Больные с первичной (или наследственной) гиперхолестеринемией (имеют генетический дефект, связанный с недостаточным содержанием в их организме липопротеиновых рецепторов к липопротеинам низкой плотности (ЛНП), которые удаляют холестерин из кровотока. Нарушения в связывании и поглощении ЛНП играют решающую роль в развитии атеросклероза (ред.). В настоящее время существует ряд лекарственных средств, которые снижают содержание холестерина в крови и уровень ЛНП в организме человека. Холестерин, кроме того, является важной составной частью образующихся в желчном пузыре камней.

Ну что, если вас эта информация заинтересовала, то задайте вопрос своему врачу — какой у меня уровень холестерина. И если по результатам анализов уровень холестерина у вас будет выше 5,2 ммоль/л, вы приложите все усилия для того, чтобы он стал ниже. Как справка — содержание холестерина в крови от 4 до 4,5 ммоль/л, можно считать идеальным.

Следующий вопрос — откуда появляется холестерин в крови? Ну, тут все просто — нашу кровь «обогащает» холестерином следующая пища:

  • пища уже содержащая холестерин,
  • пища в которую входят «насыщенные» жиры (в основном, жиры животного происхождения).

В чем вред холестерина

Существуют четыре группы пищевых продуктов, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови:

  1. яичные желтки и субпродукты (печень, почки), в этих продуктах содержание холестерина очень велико;
  2. говядина, баранина, свинина и мясные полуфабрикаты содержат очень много насыщенных жиров и очень много холестерина;
  3. во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, содержится много насыщенных жиров.
  4. гидрогенизированные или подвергшиеся отверждению растительные масла, кокосовое и пальмовое масло содержат много насыщенных жиров, соответственно и продукты их содержащие.

Что же делать? – этот вопрос мы рассмотрим в следующей публикации.

Комментирование закрыто.