Холестерин, часть 2

Холестерин – что делать?

В продолжение публикации «Холестерин, часть 1» мы с вами более подробно рассмотрим вопросы питания. Хочется вас заранее предупредить, то не стоит в качестве цели определять быстрый переход на новое питание. Ваши нездоровые привычки складывались годами, поэтому лучше всего постепенно отучиться от них. Нужно быть готовым, к поиску новых рецептов ваших любимых блюд. Результат не заставит вас ждать, вы сбережете не только деньги, но и здоровье!  Время разобраться с меню
Пришло время обратить внимание на  наше меню. Попробуем разобраться, что нужно сделать с нашим меню в первую очередь?

  • Яичные желтки – ограничить употребление до трех в неделю (вместо желтков для любимых блюд найдите замену или используйте два яичных белка вместо одного яйца.
  • Печень, а также другие субпродукты — могут присутствуют в вашем меню не чаще одного раза в месяц.
  • Салями, копченая колбаса, сосиски — ешьте меньше таких продуктов или откажитесь от них совсем. Старайтесь не кушать копченую свиную грудинку. В качестве начинки для сандвичей или бутербродов правильно будет использовать постный ростбиф, курицу, индейку, тунца, зеленую фасоль, томат, авокадо, арахисовое масло.
  • Мясо — ешьте меньше. Несколько раз в неделю замените красное мясо, готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу, индейку.
  • Сыр — ешьте меньше. Выбирайте сыры и творог с пониженным содержанием жира.
  • Цельное молоко – пейте меньше. Постепенно перейдите сначала на молоко пониженной жирности, а после того как привыкните к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко.
  • Сливки и сметана  — снова меньше. Вместо сметаны используйте простой кефир.  Вместо сливочного мороженного ешьте фруктовое. В кофе добавляйте обезжиренное молоко вместо сливок.
  • Сливочное масло – старайтесь не есть вообще. Используйте диетический маргарин.
  • Меньше употребляйте продуктов с твердыми жирами (внимательно читайте этикетки на переработанных продуктах). Вам не нужно покупать продукт, если среди жировых компонентов на его этикетке в числе первых стоит гидрогенизированное или отвержденное масло. Маргарин лучше тот, на котором первым компонентом указано жидкое растительное масло.

Не употребляйте в пищу насыщенные жиры:

Сало
Мясной жир
Кокосовое масло
Сливочное масло
Молочный жир
Гидрогенизированные растительные масла
Пальмовое масло
Вытопленный из мяса жир
Отвержденные  растительные масла

Ненасыщенные жиры — употребляйте в меру:

Сафлоровое масло
Кукурузное масло
Арахисовое масло
Хлопковое масло
Подсолнечное масло
Расовое масло
Соевое масло
Подсолнечное масло
Оливковое масло
Арахисовое масло
Кунжутное масло

Продолжение читайте в следующей публикации.

Комментирование закрыто.