Холестерин, часть 3

Знакомимся с жирами

Жир и масла употребляемые в пищу являются чрезвычайно калорийными. Ситуация складывается так, что чаще всего эти калории бесполезны так как имеют незначительную питательную ценность, а вот вред могут причинить нашему организму огромный. Специалистами разных странах отмечено, что в регионах, где едят много жирной пищи, чаще встречается рак молочной железы, желудка, толстого кишечника; получили широкое распространение также ишемическая болезнь сердца и инсульт. Поэтому даже имея не высокий уровень холестерина, целесообразнее не увлекаться ненасыщенными жирами и стараться не пользоваться насыщенными.

Естественная пища наряду с жирами содержит и белки, и витамины, и минеральные вещества, поэтому все жиры действительно нужные человеку можно получить питаясь природными поставщиками белка — орехи, авокадо, семечки (например подсолнечника), крупы и рыба.

Следующие на очереди — углеводы

Продукты содержащие сложные углеводыЕсли мы с вами увеличим в своем рационе долю углеводов, мы будем значительно здоровее. На первый взгляд это утверждение звучит, по меньшей мере абсурдно, но … Говоря это мы имеем в виду не углеводы содержащиеся в белой муке тонкого помола или в сахаре, а так называемые сложные углеводы.

Сложные углеводы в своем составе содержат огородные овощи, фрукты, рис, кукуруза, хлеб, макаронные изделия, горох, бобы, фасоль. С помощью этих продуктов можно утолить голод и не накапливать лишних калорий, при этом чувство насыщения сохраняется в течение длительного времени.

Еще одно преимущество растительной пищи состоит в том, что в ней нет холестерина. Растительная пища содержит много необходимых витаминов и минеральных веществ, а также растительные волокна. Растительные волокна, можно сказать, помогают организму избавляться от излишнего холестерина. Многие виды растительной пищи содержат в своем составе значительное количество белка.

Белок в нашем рационе

Мясо, мясо и только мясо – побольше мяса и вы будите обеспечены белком, так говорили нам с самого детства. И это так, мясо действительно прекрасный поставщик белка, за небольшим исключением, нашему организму не нужнен белок в огромных количествах, а только в одном антрекоте весом 150 г белка больше, чем нужно примерно в два раза. Порция постного мяса весом 85 грамм достаточна даже спортсмену (ведь мышцы растут не за счет лишнего белка). Поэтому разумным будет решение несколько ограничить размеры мясных порций. Неплохим решением будет полное воздержание от мяса в какие-то дни недели, так как оно содержит много холестерина и насыщенных жиров. Птица и рыба будут прекрасной и полезной заменой красному мясу. Для укрепления вашего здоровья используйте растительную пищу (данным недавних исследований, способствует снижению уровня холестерина, позволяет снизить артериальное давление). Полноценный белковый обед получится, если его приготовить из перечисленных ниже продуктов и добавить немного белого мяса для вкуса или взять еще одно блюдо из растительной пищи. Эти продукты, каждый в отдельности, не дадут вам полноценный объем белка, а сочетание любых двух, как и мясо, снабдит организм таким же полноценным белком.

Полноценный белковый обед получиться, если в него войдет что-то из этого списка: сушеная фасоль, бобы, горох, чечевица, арахис, обезжиренное молоко и что-то из этого: рис, пшеничный хлеб из муки грубого помола, макароны, вермишель, кукуруза, семечки.

Дети, женщины, мужчины

Родителям обязательно нужно следить за рационом питания детей. Дети не должны есть много жирной пищи. Воспользуйтесь простым советом: после того как ребенку исполнится год, исключите из его рациона обычное молоко и давайте ему только обезжиренное молоко. В обезжиренном молоке как и в обычном молоке есть все те белки, витамины и кальций, зато совсем нет приносящих вред жиров. Если ваш ребенок будет постоянно есть — сосиски, жареную пищу, мороженое, магазинные торты, пирожные и прочую жирную пищу, то велика вероятность, что уже к двадцати годам, у него может начаться развитие ишемической болезни сердца.

У здоровых мужчин (как правило не курящих, худощавых, регулярно выполняющих физические упражнения) и у женщин (до наступления климактерического периода) большая часть холестерина содержащегося в крови может относиться к так называемому ЛВП-холестерину (ЛВП — «липопротеиды высокой плотности»). ЛВП-холестерин помогает нашему организму избавляться от так называемого ЛНП-холестерина (ЛНП – «липопротеиды низкой плотности»). ЛНП-холестерин вызывает закупорку артерий. Поэтому когда вы будите определять уровень холестерина в своей крови, попросите врача сделать анализ «по фракциям». Большие относительные показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40—50 и ниже).

Но не забывайте, что самой лучшей вашей стратегией будет — следить за общим уровнем холестерина. Тогда будет несущественно, из каких видов липопротеидов он складывается. По результатам длительных исследований было установлено, что риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2 % при снижении на 1 % общего уровня холестерина в крови.

Продукты против холестерина.

Определенные вещества, содержащиеся в натуральных продуктах, могут способствовать снижению уровня холестерина. В бобах и овсе содержится гуаровая камедь, а пектин в яблоках и мякоти цитрусовых.

Бесполезные калории

Хотите увеличить риск разрушения зубов и ожирения – ешьте много сахара. Кроме калорий, в сахаре нет никакой питательной ценности. Мы тем не менее, в суете обыденности, часто заменяем им пищу, способную принести больше пользы, а содержащую в себе те же калории. Будет очень правильно ограничить себя в употреблении сахара, а страсть к сладкому утолять различными фруктами и небольшим количеством меда.

Ну вот мы и закончили знакомиться с холестерином. Одна из наших читательниц сказала: » все меняю жизнь за столом — перехожу на зеленый». Возможно она хотела сказать, что начинает приводить в порядок свое меню. Нам понравилась энергия этого выражения. Возможно и нам пора «переходить на зеленый».

Перходи на зеленый

Комментирование закрыто.