Ваша физическая активность

Наверно нет необходимости говорить о прописных истинах но, тем не менее, напомним вам, что любые физические упражнения, выполняемые регулярно будут способствовать укреплению вашего здоровья в целом. Физические упражнения помогают успешно следить за собственным весом и снимать нервное напряжение. Человек устроен так, что занятия физическими упражнениями меняют нас в лучшую сторону, мы лучше себя чувствуем физически, лучше выглядим, и у нас появляется больше жизненных сил.

Выполняя определенные упражнения мы можем улучшить кровообращение, укрепить и заставить работать производительнее сердце, изменив в лучшую сторону состав крови, помогут снизить артериальное давление. Регулярными физическими упражнениями можно снизить уровень ЛНП-холестерина, от которого больше всего вреда, и увеличить содержание полезного ЛВП-холестерина.

Бег

Рассмотрим возможности укрепления своего здоровья с помощью регулярной физической тренировки. К великому сожалению, для того чтобы избежать ишемической болезни сердца, одних только физических упражнений недостаточно. Хотя стоит отметить, что физические упражнения, безусловно, пойдут вам на пользу.

В результате исследований изучавших зависимость частоты инфаркта миокарда среди тех, кто выполнял физические упражнения и тех, кто не выполнял физические упражнения, было установлено, что среди тех, кто активно и регулярно занимается физическими упражнениями случаев инфаркта миокарда меньше, чем среди тех, кто не занимается. Также установлено, что если инфаркты у тренированных людей и случаются, то протекают значительно легче.

Попробуем стимулировать работу нашей сердечнососудистой системы. Важно понимать что, ваша физическая тренировка должна быть «аэробной». Это означает, что группы крупных мышц должны размеренно работать, приводя тело в движение, но без перенапряжения.

Примером такой работы может служить энергичная ходьба, плавание, бег, езда на велосипеде, катание на коньках, танцы. А вот игры — гольф, теннис, бейсбол, помогут в целом укрепить здоровье, но так как они требуют от игрока слишком много резких движений, польза для сердца от них невелика. Отдельно отметим, что от так называемого «накачивания» мышц тоже нет большой пользы для сердца и более того, такими упражнениями можно вызвать повышение артериального давления.

Программа и принцип тренировок для достижения защитного эффекта давно определены специалистами. Многолетняя исследовательская работа позволила выработать три главных принципа и их нужно запомнить.

Тренируйтесь:

  • через день или хотя бы три раза в неделю
  • непрерывно в течение 20 минут
  • энергично, но следите за дыханием.

В первую очередь выбирайте те физические упражнения, которые доставляют вам удовольствие. Это связано с тем, что неинтересные упражнения вам быстро наскучат и вы бросите занятия.

Ходьба – рекомендована тем кто раньше не занимался физическими упражнениями, людям старшего возраста, тем, у кого масса тела больше нормы. Если вы в течении нескольких месяцев будите регулярно заниматься энергичной ходьбой, это послужит хорошей основой для тренировок посерьезней. Прекрасной тренировкой для сердечнососудистой системы станет быстрая езда на велосипеде, плавание, бег в разминочном темпе.

Внимание! Перед тем как перейти к интенсивным видам упражнений, настойчиво советуем обсудить свои планы с вашим врачом. Особенно рекомендуем это сделать тем кому за тридцать пять, тем у кого лишний вес и тем у кого были проблемы с сердцем или кровообращением.

Посоветуйтесь с вашими бегающими друзьями или знакомыми по вопросам какую обувь и одежду лучше использовать. Почитайте литературу посвященную бегу и спортивной ходьбе, это также поможет вам сделать выбор. Вам нужно быть готовым к тому, что переходить на бег нужно постепенно. Для тех, кто не хочет заниматься бегом, велосипедом или катанием на роликах — энергичная ходьба по 20—30 минут в день принесет существенную пользу.

При физических нагрузках сердце бьется быстрее, так как мышцам нужно больше кислорода. Обычно в спокойном состоянии сердце сокращается 60—80 раз в минуту. Частота сердечных сокращений позволит вам понять достаточность или избыток нагрузок во время тренировок. Обратите внимание на границы частоты сердечных сокращений, которые принято считать безопасными для вашей возрастной группы.

Сразу после окончания тренировки посчитайте свой пульс в течение 10 секунд и умножьте число ударов на шесть. Если частота вашего пульса превышает безопасную для вас границу, замедлите темп. Если пульс намного медленнее, в следующий раз можно заниматься энергичнее. Во время занятий следите за дыханием и избегайте переутомления. Обратитесь к врачу если ваш пульс неровный или вы чувствуете боль, стеснение в груди.

Безопасные границы при интенсивных тренировках в возрасте:
20—29 лет — 140 ударов в минуту
30—39 лет — 132 удара в минуту
40—49 лет — 125 ударов в минуту
50—59 лет — 115 ударов в минуту

Во время своих занятий не старайтесь побить мировые рекорды. Для вас важно придерживаться отведенного времени на тренировку. Помните для вас важно испытать усталость, но не довести себя до полного изнеможения. Вам очень поможет, если на свою тренировку вы будите брать своих друзей.

Интенсивные физические упражнения для тренировки сердца:

  • Разминочный бег (трусцой)
  • Бег
  • Гребля
  • Плавание
  • Коньки
  • Аэробика
  • Велосипед
  • Быстрая ходьба
  • Велотренажер

Комментирование закрыто.