Вред избыточной массы тела

Обратимся к статистике — у людей с избыточной массой тела не только риск инфаркта миокарда выше, чем у худых, а и последствия инфаркта значительно серьезнее. Если сравнить худых и тучных людей, то получим примерно следующую картину, у тучных людей в среднем уровень артериального давления выше, уровень холестерина в крови выше и выше риск возникновения диабета, который сам по себе увеличивает риск инфаркта, большая вероятность рака молочной железы или толстой кишки.

Ах … килограммы … килограммы … Среди населения нашей страны все больше становится полных. Наличие избыточного веса чаще признают женщины. Мужчины чаще считают свой лишний вес нормой, даже если их вес превышает норму на 10 — 15 кг больше для их возраста и роста. Так вот, если вы весите сегодня на 5 кг больше, чем весили в свои 20 лет (или в период когда еще не начали полнеть), или если ваша жировая складка на талии толще среднего пальца вашей руки, примите во внимание — вам нужно похудеть.

Что нужно было бы сделать. Во-первых, забыть про однобокие диеты, например белковая или низкокалорийная диета. Эти диеты могут нанести вашему здоровью больше вреда, чем пользы. Чаще всего такие диеты лишают организм нужных питательных веществ и их практически невозможно соблюдать. Если бы эти диеты были чудодейственные, то новые диеты не появлялись.

Питание

Придерживайтесь правильных советов:

  • обязательно ешьте не менее трех раз в день, обязательно включая завтрак;
  • исключите из своего рациона пищу, в которой много сахара и жира, и наоборот, введите в свой рацион крахмалосодержащую пищу — хлеб из пшеничной муки грубого помола, картофель, рис. и т. п.;
  • обязательно уменьшите порции мясных блюд: помните — даже постное мясо дает много калорий;
  • постепенно переходите на обезжиренные молочные продукты и продукты пониженной жирности;
  • старайтесь принимать пищу медленно, отводите еде не менее получаса; откажитесь от любых добавок;
  • если вас мучает голод в промежутках между завтраком и обедом, обедом и ужином, определите время для легкой закуски утром и во второй половине дня;
  • важно чтобы ваша закуска была действительно легкой, малокалорийной и пожалуйста, наметьте заранее, что вы будете есть; для закусок идеально подойдут фрукты и овощи; ешьте не торопясь — медленно, пусть ваши вторые завтраки и полдники длятся не меньше 10 минут;
  • вам нужно быть готовым к тому, что вес будет уменьшаться очень медленно; помните — лучше похудеть за год на 5 кг, чем сбросить эти килограммы за месяц, а через два опять их набрать;
  • попробуйте вести записи вашего питания и физических тренировок.

Итак, суммируем условия. Первое — правильное питание, второе — больше движений. Если заглянем в прошлое, то мы сможем увидеть что, наши предки ели значительно больше нас, при этом их вес был меньше. Это связано с тем, что они были физически активнее нас в повседневной жизни. Только боже упаси вас сразу броситься заниматься бегом, при значительной полноте это может оказаться опасным решением. Начинайте с медленного темпа, помните — у вас уже есть дополнительная нагрузка, вы носите лишние килограммы веса.

Будем считать, что вы уже слышали, что для того чтобы сжечь калории от съеденного небольшого куска шоколадного торта, нужно пробежать не менее пяти километров. Для чего в таком случае связываться с какими-то физическими упражнениями, будет ли прок? Ответственно заявляем — будет! И еще большая польза будет, если думать о перспективе. Со временем, когда вы будете затрачивать калорий больше, чем их получать, то ваш вес неминуемо будет снижаться. Если каждый день проходить километра полтора, а калорийность рациона сохранять на одном уровне, то в течение года можно сбросить не менее пяти килограммов. А если вы увеличите дистанцию, то сможете скинуть и больше. Особенность энергичной ходьбы состоит в том, что она способна настолько улучшить обмен веществ, что расход калорий будет большим и в состоянии покоя. Занятия физическими упражнениями уменьшают избыток жиров, а просто диета зачастую лишает организм ценных веществ, очень нужных мышечным тканям.

Теперь вы постараетесь найти 20 минут, чтобы подвигаться, а еще лучше полчаса или даже час. Поставьте перед собой задачу проводить в движении в общей сложности 20—40 минут в день.

Список дополнительных возможностей повысить двигательную активность:

  • Ходите по лестнице вместо того, чтобы подниматься на лифте.
  • Вовремя шопинга, из магазина в магазин идите пешком.
  • Попробуйте ходить пешком на работу (хотя бы часть пути).
  • На парковке оставляйте машину в самом дальнем конце.
  • Выходите из автобуса на одну остановку раньше, прогуляйтесь до дома.
  • Занимайтесь любой дополнительной работой по дому (можно лишний раз стереть пыль, пропылесосить, переложить вещи в шкафу).
  • Найдите для себя занятие в саду или на огороде (лишний раз прополите, окучьте, вскопайте, полейте и т.д.).
  • Попробуйте за покупками или на работу ездить на велосипеде.
  • На работе вместо того, чтобы поговорить с коллегой по телефону, встретьтесь с ним где-нибудь в холле.
  • Обедать ходите пешком.
  • Начните регулярные тренировки сегодня, выбрав что-то из следующего списка: велосипед, ходьба, аэробика, бег, ручной мяч, велотренажер, бадминтон, теннис одиночный.

Сделайте занятия спортом вашей отличительной семейной чертой, наследственной только в том смысле, что младшие члены семьи вслед за старшими станут больше уделять внимания физическим упражнениям.

Вы поможете своим детям вырасти стройными, если приучите их:

  1. больше двигаться;
  2. есть в определенные часы, а не когда вздумается;
  3. меньше есть всякой всячины, где много жира и сахара.

Комментирование закрыто.