Почему вреден стресс

Многие склонны считать, что основной причиной всех инфарктов является стресс. Несомненно, стресс в состоянии значительно увеличить вероятность инфаркта но, тем не менее, это только лишь один из многих «факторов риска». Даже у очень спокойного человека может наступить инфаркт. Хотя с другой стороны мы можем наблюдать примеры того, как можно прожить жизнь в состоянии очень сильного стресса, и тем не менее не страдать ишемической болезнью сердца.

В те моменты, когда в нашей жизни складывается весьма напряженная обстановка, наш организм мгновенно реагирует на нее самым естественным образом, выбрасывая в кровь адреналин. Адреналин — вещество, которое заставляет сердце сокращаться чаще, готовя нас к схватке или спасению жизни бегством. В те времена, когда наши далекие предки жили еще в пещерах, это был прекрасный механизм, ведь им почти каждый день приходилось иметь дело с волками, медведями или другими хищниками, но теперь такая реакция чаще всего меньше соответствует современным условиям нашей жизни.

Хочется отметить, что стрессовые ситуации вредны, однако не сами по себе. Очень важным является то, как вы на них реагируете. И тут надо сказать, что ситуации, которые у одних людей могут вызывать удручающую скованность и тревогу, весьма благотворно действуют на других.

Стресс

Стресс может увеличивать риск инфаркта миокарда, если вы:

  • из-за «нехватки» времени живете в спешке;
  • огорчаетесь по различным пустякам;
  • не умеете отвлечься от забот и расслабиться;
  • из-за чувства соперничества предъявляете к себе слишком высокие требования.

Стрессу подвержены самые разные люди, разных профессий, верований, пола и т.д.: рабочие заводов, руководители разных уровней, работники сельского хозяйства, служащие, домашние хозяйки, врачи, официанты, водители… Кроме того, что стресс вызывает головные боли, бессонницу, расстройство желудка, он может повышать артериальное давление, увеличивать содержание холестерина в крови, провоцировать переедание, курение и вообще способен сделать жизнь менее приятной, чем она должна быть.

Готового рецепта для успешного преодоления стресса не существует, но есть способы, позволяющие иногда приспособиться к нему, а иногда избежать его или ослабить. Изучите несколько полезных соображений.

  • Попробуйте носить с собой записную книжку и всякий раз, когда испытываете сильный стресс, записывайте время и обстановку. Впредь можно будет так организовать жизнь, чтобы не попадать в подобные ситуации.
  • Когда вы испытываете стресс, не спешите действовать, возьмите «перерыв» на несколько минут. Короткая прогулка или буквально две минуты наедине с собой могут вам очень помочь.
  • В стрессовой ситуации прислушайтесь к себе и постарайтесь изменить ход ваших мыслей. Пример: ваш автомобиль застрял в транспортной пробке, и вы можете минут на десять опоздать на встречу или на прием к зубному врачу. Вы в отчаянии. Вместо того чтобы терзаться, скажите себе, что в этой ситуации от вас ничего не зависит. Отнеситесь к потерянному времени как к подарку, проведите его с удовольствием — послушайте радио.
  • В свободное время тренируйтесь в релаксации — учитесь расслабляться. Сядьте или лягте, дайте мышцам расслабиться, мысленно сосредоточьтесь на каком-нибудь успокаивающем образе (мягко набегающие на берег волны, голубая гладь горного озера, тихий шелест листвы на ветру). Потренировавшись неделю — другую, вы обнаружите, что можете расслабляться мгновенно. Как показали исследования, глубокое расслабление может способствовать понижению артериального давления.
  • Если вы по своему психическому складу относитесь к людям, вечно не успевающим и страдающим от этого, возьмите себе за правило в утренние часы отводить определенное время для составления письменного плана на день. Пусть не все будет получаться так, как запланировано. Для важных дел время все-таки будет.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Их успокаивающее действие чувствуется сразу и сохраняется потом в течение долгого времени.
  • Если вы пьете много кофе, ограничьте себя тремя, скажем, чашками в день. Усиливать чувство нервного напряжения могут и возбуждающие напитки типа кока-колы.
  • Не попадитесь в ловушку, положившись на успокоительные средства или алкоголь. Со временем они создают свой собственный стресс, который может оказаться куда хуже исходного.

Комментирование закрыто.