Я просто перестал курить

Если обратиться к истории, то мы увидим, что уже в 16 веке появилась первая антитабачная организация, функции которой взяла на себя церковь. С тех пор люди изобрели и опробовали множество способов помочь курящему бросить курить. Сегодня самый простой и дешевый способ бросить курить – перестать покупать сигареты. Но к великому сожалению, не все способны на такой подвиг, тем не менее, попробуем помочь себе сами и бросить курить самостоятельно.

Если суммировать опыт тех, кто уже отказался от курения, то окажется, что многим очень могут помочь регулярные физические упражнения или курс аутотренинга в течение одного — двух месяцев, до того момента как вы решите прекратить курить, так как после этого бросить курить оказывается значительно легче. 

Прекратить курить

После того как вы почувствуете, что уже готовы прекратить курить, выберите условную дату, чтобы до нее оставалось не меньше двух недель. Для многих оказывается легче всего бросить курить в субботу, воскресенье или в один из отпускных дней. Обязательно сообщите о своем решении всем своим знакомым. Если в этот момент вместе с вами бросит курить кто-то из друзей или родных это будет просто замечательно. В течение двух недель намеченных до дня отказа от курения, создайте себе психологическую поддержку — укрепляйте свою решимость, постепенно отказываясь от привычек, связанных с курением.

  • Записывайте каждую выкуренную сигарету. Оберните пачку сигарет листком бумаги и записывайте, в какое время сигарета была выкурена, обязательно запишите, что при этом вам не понравилось (вкус, запах рук, цвет, мысли о возможных заболеваниях, необходимость тратить деньги на эти глупости — все что угодно)
  • Регулярное курение складывается у большинства в определенные ритуалы. Начинайте ломать свои курительные ритуалы и рефлексы. Например, сигарету, которую вы привыкли выкуривать после обеда, отложите на полчаса. Вместо того чтобы курить сидя в удобном кресле, курите стоя скажем на сильном ветру.
  • Никогда не покупайте сразу больше одной пачки сигарет. Более того покупая новую пачку покупайте каждый раз более дешевые и каждый раз меняйте сорт сигарет.
  • Окурки от сигарет собирайте в большую стеклянную банку, вы сможете их видеть во всей их неприглядности.
  • Обязательно приступайте к регулярным физическим тренировкам, если еще не начали заниматься.
  • Привыкайте чем-то заменять курение. Два — три раза в день вместо сигареты медленно выпейте стакан воды, съешьте морковку, пройдитесь по свежему воздуху.
  • Вечером накануне «Дня икс» расчистите поле битвы: выбросьте все оставшиеся сигареты, уберите пепельницы.

«День икс»

Этот день для вас пройдет проще чем вы можете это себе представлять но, тем не менее постарайтесь сделать этот день приятным. Можно устроить пикник у воды или в лесу. Обязательно проводите больше времени там, где курить нельзя. Заранее подумайте, что можно сделать, чтобы не попасть в стрессовую ситуацию.

  • Вам нужно ощущать особенно первое время некую занятость. Старайтесь не думать о сигаретах, но будьте готовы к тому, что слабые «симптомы отмены» будут давать о себе знать. У одних людей эти симптомы не ощущаются совсем, другие чувствуют сонливость (тогда спите), беспокойство (в таком случае прогуляйтесь) или голод (значит, ешьте — особенно фрукты и овощи).
  • Когда очень захочется закурить, а это желание обязательно будет возникать, напомните своему организму, что теперь им командуете вы, а не сигареты. Засеките время — через несколько минут острое желание пройдет. Чтобы побороть его, пройдитесь быстрым шагом, съешьте что-нибудь (низкокалорийное), в этом случае хорошо помогает жевательная резинка, а можно и почистить зубы, принять душ.
  • Будьте начеку, не оставляйте для себя свободного времени особенно первое время. Заранее подумайте, что вы будите делать, когда может появиться сильное желание закурить, и примите меры. Например, составьте план, чем заняться после обеда, чтобы сразу встать из-за стола и отвлечь себя.

В течение первой недели.

С каждым днем обходиться без курения будет легче, но нужно все время быть начеку. Избегайте компаний, где курят, особенно застолий с алкоголем. Самые лучшие намерения могут пойти прахом. В конце недели составьте список уже завоеванных вами преимуществ. Отметьте в записях, когда вы лучше стали чувствовать вкус пищи и запахи, можете быстрее двигаться, не задыхаясь, пропал дурной вкус во рту по утрам, появилась перспектива здоровой и долгой жизни, а вместе с ней и гордое чувство, что ваша жизнь в ваших руках.

В течение первого месяца.

Вы будете хорошо себя чувствовать, к вам вернутся былые силы, о которых вы уже и не мечтали. Возможно, даже возникнет ощущение, что привычка уже полностью побеждена и что, мол, одна сигарета вреда не принесет. Не попадитесь в эту ловушку, это совсем не так! Только регулярные физические тренировки — только они позволят вам по достоинству оценить возможности своих легких, и вы будете только удивляться, почему не бросили курить раньше.

В течение первого года.

В годовщину «Дня икс» сделайте себе подарок. С момента как вы прекратили курить, вы сэкономите немало денег, так почему бы не позволить себе что-нибудь из того, что вам давно хотелось купить. Не дайте обвести себя вокруг пальца — не поддавайтесь искушению закурить, «просто попробовать». Даже спустя год можно опять попасться на крючок! Стоит ли ради минутного удовольствия заново проходить потом через все, что вы преодолевали с боем. Если вы все же допустите оплошность и закурите, не надо унывать, считая, что у вас ничего не вышло. Вы многому научились и можете повторить все заново. Игра стоит свеч.

Сейчас во всех возрастных группах бросает курить рекордное число людей — во всех, кроме одной. Эту единственную группу, которая курит больше, чем прежде, составляют девушки и молодые женщины. Если женщина продолжает курить даже во время беременности, это может обернуться трагедией. Младенцы курящих матерей страдают от недостатка кислорода. И вес, и рост у них меньше, чем в среднем у новорожденных, а вот вероятность врожденных пороков у них больше. Абсолютно нельзя курить женщине, которая пользуется противозачаточными средствами. В этом случае курение в несколько раз увеличивает риск инфаркта миокарда и инсульта.

Один из прекративших курить сказал – я поменял сигарету на холодильник,. Вовсе не обязательно, что бросив курить, вы начнете полнеть. Из трех бросивших курить один — худеет, один — сохраняет прежний вес и только один из трех — полнеет. Даже если вы немного и поправитесь, вы все равно будете здоровее, чем если бы продолжали курить. И потом ведь всегда можно сбросить лишние килограммы после того, как с этой привычкой будет покончено. Еще лучше, бросая курить, следить за весом — есть в меру и больше двигаться.

Комментирование закрыто.