Что? Делать, аль не делать?

Попробуем испытать свои силы.

Вам пришлось много перечитать до этого момента, и вы теперь знаете, что помогает сохранить здоровое сердце, а что может привести к плохим последствиям. Предположим, вы определили шесть — семь возможных перемен в вашей жизни. Эти перемены могли бы сильно увеличить ваши шансы на успешную, долгую и здоровую жизнь. Возможно, у вас появилось искушение начать действовать одномоментно на всех фронтах. Послушайте наш совет — не всё сразу.

Диета постепенно

Как бы это не звучало парадоксально, но вам нельзя спешить.

Ваши пристрастия к определенной пище, как и многие другие привычки, вырабатывалось у вас годами. Так что Вы можете и подождать немного, для того чтобы постепенно привыкнуть к новому для вас — здоровому образу жизни. Нам кажется, будет разумным претворять в жизнь не больше двух изменений одновременно, причем делать это нужно медленно. Попробуем описать это в примере.

Предположим, вы решили ограничить потребление молочного жира, и переключиться с цельного молока на обезжиренное (пахту). Вы знаете, что, если провести замену слишком быстро, весь ваш организм воспротивится этому, так как с непривычки обезжиренное молоко покажется невкусным. Поэтому Вы принимаете программу действий, рассчитанную примерно на четыре недели. Это необходимо для того, чтобы постепенно отучиться от вкуса цельного молока и привыкнуть к вкусу обезжиренного. Оно не такое вкусное, но зато намного лучше утоляет жажду.

Как постепенно перейти от цельного молока к обезжиренному в течение четырех недель.

  • Всю первую неделю — смешивайте цельное молоко пополам с молоком пониженной жирности.
  • Всю вторую неделю — пейте молоко пониженной жирности.
  • Всю третью неделю — пейте молоко пониженной жирности смешанное с обезжиренным.
  • Четвертую неделю — пейте обезжиренное молоко.

Когда Вам таким образом удастся провести одно — другое изменение, незаметно появляется уверенность в успехе, им Вам будет намного легче расстаться с прежними привычками.

Подобным образом Вы постепенно уменьшите и количество соли в пище. Если буквально на следующий день вы станете вдвое меньше солить пищу, то она покажется вам пресной. При постепенном уменьшении вкусовые потребности в соли будут снижаться незаметно.

Как приступить к регулярным физическим тренировкам.

Как мы говорили ранее, начинать тренировки тоже лучше всего постепенно. Будем предполагать, что многие из нас привыкли к малоподвижному образу жизни. Замечено, что чем меньше человек тренируется, тем меньше ему хочется двигаться. Поэтому будет совершенно неразумным заставлять всю семью, сразу бежать трехкилометровый кросс. Можно столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны ваших мышц и сознания, ну и конечно семьи. Правильнее и легче начинать, когда вы или все ваши родные намечают себе дни тренировок на неделю в перед. На видном месте вывешите график, впишите числа и время, и вид упражнений.

Нам поможет дневник.

Для многих оказывается полезным делать небольшие письменные записи. Записи будут содержать информацию о проделанных вами изменениях. Допустим, вы планируете похудеть. Тогда, за неделю до того, как вы начнете что-то менять в своей диете, возьмите тетрадь и записывайте в нее все, что будете есть и чем заниматься ежедневно. К концу недели вы будете прекрасно знать, в чем причина вашей полноты, откуда берутся лишние калории и какая нужна физическая нагрузка, чтобы они полнее расходовались.

Затем в течение нескольких недель, когда наступит равновесие между поступлением энергии с пищей и ее расходом в движении, продолжайте вести дневник. Это поможет лишний раз задуматься, прежде чем съесть пончик или проехать два квартала вместо того, чтобы пройтись пешком. Через несколько недель дневник зафиксирует разительные перемены в вашем образе жизни, и постепенно вы начнете сбавлять в весе. Вскоре вы обнаружите, что меньше есть и больше двигаться стало вашей второй натурой, вошло в привычку. Тогда и дневник будет уже не нужен.

Риск ишемической болезни сердца

Все, что вы узнали или узнаете на страницах сайта о правильном питании и здоровом образе жизни, относится к людям всех возрастов. Конечно, лучше всего, когда здоровые привычки прививаются еще в детстве. Тогда можно не только пресечь развитие атеросклероза в самом начале, но и значительно отодвинуть приход старости и сохранить здоровье, привлекательную внешность и силы. Однако помните — пересмотреть свой образ жизни никогда не поздно.

Развитие атеросклероза можно остановить и в зрелом возрасте, даже если человек с детства ведет такой образ жизни, при котором велик риск ишемической болезни сердца. В вашей власти продлить свою жизнь на годы и даже десятки лет, а то, что сил у вас прибавится, что улучшится общее состояние здоровья и самочувствие, — это уж точно.

С чего начинать?

Полагаем, что следует прочитать все еще раз с самого начала и составить список тех перемен, которые вы бы хотели провести в ближайший год — другой, и тех, что кажутся мелкими (вроде перехода с масла на маргарин), и тех, которые не столь просты (бросить курить, скажем, или похудеть).

Составив список, подумайте над тем, в каком порядке вам лучше проводить намеченные перемены, и пронумеруйте их в нужной последовательности. Возможно, вы решитесь на две-три сразу.

Осознание того, что не привычки над вами властвуют, а вы сами распоряжаетесь собственной жизнью – принесет вам в награду пьянящее чувство свободы!

Комментирование закрыто.