Итак, Вы курильщик, которому курение доставляет удовольствие.

Я не заинтересован в прекращении курения.
Я счастлив, что курю.
Мне это доставляет удовольствие.

Несколько слов о том, чем обычно вызвано чувство удовольствия в процессе курения.

Большинство курильщиков утверждают, что сигарета позволяет им почувствовать удовольствие или взбодриться, сконцентрироваться. Действительно, попадающий в головной мозг никотин активизирует сложную систему рецепторов нервных клеток, которые в норме должны реагировать на естественные вещества, вырабатываемые в организме, в частности, ацетилхолин. И активизация этих рецепторов приводит к целому каскаду волн возбуждения в головном мозге, в результате которых задействуются все новые структуры мозга и образуются все новые порции биологически активных веществ.

К таким веществам относится, например, дофамин — вещество, являющееся биохимическим выражением чувства удовольствия, радости. Другое важное для организма вещество — норадреналин — также активно вырабатывается под действием порции никотина и приводит к мобилизации организма для выполнения работы, как умственной, так и физической. Но для образования тех же дофамина и норадреналина никотин заставляет организм расходовать необходимые для их синтеза вещества.

Проблема заключается в том, что сигарета не позволяет курильщику получать удовольствие там, где для этого есть основания, или концентрироваться там, где для этого есть необходимость. Когда для радости или для мобилизации организма появляются объективные условия, эти состояния не возникают, во-первых, потому, что для синтеза необходимых веществ больше нет строительного материала, а во-вторых, потому, что вся система утратила способность реагировать на естественные стимулы.

Поэтому курильщику стоит задуматься над тем, нужно ли ему обманывать свой организм и испытывать искусственные чувства.

Самообман курильщика состоит еще и в том, что человек отказывается от естественной развивающей роли дискомфорта. Кажется парадоксальным? Дело вот в чем. У каждого человека существует масса естественных потребностей. Если какая-то из них блокируется, не удовлетворяется, человек испытывает дискомфорт и стремится его устранить. Это традиционно происходит одним их двух путей. Либо мы изменяем окружающую нас среду с тем, чтобы создать условия для удовлетворения наших потребностей, либо мы изменяем себя, чтобы воспринимать эти потребности иначе. И в этом есть великий источник развития, точно так же, как в лени двигатель прогресса.

Испытывая дискомфорт, мы осознаем свои потребности, научиваемся находить пути их удовлетворения, само совершенствуемся. Что же происходит с курильщиком (а вместе с ним и с любым зависимым человеком, от чего бы он ни зависел — наркотиков, алкоголя, еды)? Испытывая дискомфорт, зависимый человек «знает», чего ему не хватает.

Курильщик достает сигарету, алкоголик наливает себе очередную стопочку или покупает бутылку, страдающий болезненной зависимостью от еды человек попросту накладывает себе в тарелку очередную порцию любимого кушанья. В результате каждый из этих людей лишает себя возможности понять, что же вызвало дискомфорт, и узнать что-то новое о себе и окружающем мире.

Некоторые люди утверждают, что курильщики очень любят себя, однако этот тезис все же имеет довольно ограниченную область применения. Курильщик не хочет отказывать себе в сиюминутном удовольствии. Но по большому счету продолжение курения есть проявление нелюбви к себе. А позаботиться о себе для курильщика означает все же освободиться от курения. И эта забота о себе может иметь различные аспекты.

Например, любовь к себе, выражающаяся в заботе о материальном благополучии. Несложные расчеты приводят к выводу, что курильщик, который потребляет примерно пачку сигарет в день, отказавшись от этой статьи расходов на один год, может взамен позволить себе мобильный телефон с оплатой подключения на несколько месяцев, или какой-то новый предмет гардероба в зависимости от его цены почти каждый месяц, или что-то около сотни компакт дисков или видеокассет, или по литру фруктового сока в день.

Эти сопоставления обычно впечатляют, но их, разумеется, лучше сделать самостоятельно, основываясь на индивидуальной интенсивности курения и стоимости наиболее часто используемых сигарет.

Комментирование закрыто.