Что мне дает курение, чем ухудшает мою жизнь?

Позитивное влияние курения

Разные курильщики обращают внимание на разные преимущества курения. Опыт обсуждения этого вопроса позволяет систематизировать представления о преимуществах следующим образом.

Эмоциональные преимущества (подробнее о причинах этих эмоциональных преимуществ)
· повышение настроения: приятное, расслабленное
· сдерживание настроения: уменьшение тревоги, напряженности

Психологические преимущества
Помогает пациентами справиться с такими явлениями, как
· контакты с людьми
· социальная тревожность
· скука
· трудности взаимоотношений
· избегание трудных ситуаций
· стресс

Социальные преимущества
· удовольствие от общественной деятельности
· ощущение себя частью толпы
· завязывание дружеских отношений

Почему так важно освободиться от табачного дыма?

Ответов на этот вопрос может быть много, и для каждого человека существует какой-то свой ответ, непохожий на ответы других людей.

Один из ответов состоит в том, что курение — это несвобода, точно так же, как несвободой является потребление любых веществ, вызывающих зависимость, будь то легальные или нелегальные наркотики. Никотин, содержащийся в табаке, — это наркотик в той же мере, в какой наркотиками могут считаться героин или кокаин. И рассуждения о праве курильщика решать самому, курить ему или не курить, в той же мере обоснованны, как и рассуждения о праве героинового наркомана решать, принимать ли ему героин. Свобода здесь обычно ограничена лишь выбором, продать ли для приобретения очередной дозы наркотика что-то свое или же нечто, что необходимо украсть у кого-то другого.

Другой ответ о причинах необходимости освободиться от табачного дыма может состоять в том, что курение — это самообман. Большинство курильщиков утверждают, что сигарета позволяет им почувствовать удовольствие или взбодриться, сконцентрироваться. Но проблема заключается в том, что сигарета не позволяет курильщику получать удовольствие там, где для этого есть основания, или концентрироваться там, где для этого есть необходимость.

Действительно, попадающий в головной мозг никотин активизирует сложную систему рецепторов нервных клеток, которые в норме должны реагировать на естественные вещества, вырабатываемые в организме, в частности, ацетилхолин. И активизация этих рецепторов приводит к целому каскаду волн возбуждения в головном мозге, в результате которых задействуются все новые структуры мозга и образуются все новые порции биологически активных веществ. К таким веществам относится, например, дофамин — вещество, являющееся биохимическим выражением чувства удовольствия, радости. Другое важное для организма вещество — норадреналин — также активно вырабатывается под действием порции никотина и приводит к мобилизации организма для выполнения работы, как умственной, так и физической. Но для образования тех же дофамина и норадреналина никотин заставляет организм расходовать необходимые для их синтеза вещества. Когда же для радости или для мобилизации организма появляются объективные условия, эти состояния не возникают, во-первых, потому, что для синтеза необходимых веществ больше нет строительного материала, а во-вторых, потому, что вся система утратила способность реагировать на естественные стимулы. Поэтому курильщику стоит задуматься над тем, нужно ли ему обманывать свой организм и испытывать искусственные чувства.

Самообман курильщика состоит еще и в том, что человек отказывается от естественной развивающей роли дискомфорта. Кажется парадоксальным? Дело вот в чем. У каждого человека существует масса естественных потребностей. Если какая-то из них блокируется, не удовлетворяется, человек испытывает дискомфорт и стремится его устранить. Это традиционно происходит одним их двух путей. Либо мы изменяем окружающую нас среду с тем, чтобы создать условия для удовлетворения наших потребностей, либо мы изменяем себя, чтобы воспринимать эти потребности иначе. И в этом есть великий источник развития, точно так же, как в лени двигатель прогресса. Испытывая дискомфорт, мы осознаем свои потребности, научиваемся находить пути их удовлетворения, самосовершенствуемся. Что же происходит с курильщиком (а вместе с ним и с любым зависимым человеком, от чего бы он ни зависел — наркотиков, алкоголя, еды)? Испытывая дискомфорт, зависимый человек «знает», чего ему не хватает. Курильщик достает сигарету, алкоголик наливает себе очередную стопочку или покупает бутылку, страдающий болезненной зависимостью от еды человек попросту накладывает себе в тарелку очередную порцию любимого кушанья. В результате каждый из этих людей лишает себя возможности понять, что же вызвало дискомфорт, и узнать что-то новое о себе и окружающем мире.

Еще один ответ заключается в том, что продолжение курения есть проявление нелюбви к себе. Как бы ни утверждали некоторые люди, что курильщики очень любят себя, этот тезис все же имеет довольно ограниченную область применения. Курильщик не хочет отказывать себе в сиюминутном удовольствии. Это так. Но позаботиться о себе по большому счету — для курильщика означает все же освободиться от курения. И эта забота о себе может иметь различные аспекты.

Например, любовь к себе, выражающаяся в заботе о материальном благополучии. Несложные расчеты приводят к выводу, что курильщик, который потребляет примерно пачку сигарет в день, отказавшись от этой статьи расходов на один год, может взамен позволить себе мобильный телефон с оплатой подключения на несколько месяцев, или какой-то новый предмет гардероба в зависимости от его цены почти каждый месяц, или что-то около сотни компакт дисков или видеокассет, или по литру фруктового сока в день. Эти сопоставления обычно впечатляют, но их, разумеется, лучше сделать самостоятельно, основываясь на индивидуальной интенсивности курения и стоимости наиболее часто используемых сигарет.

Любовь к себе может иметь и чисто физический аспект как забота о собственном здоровье. Я упоминаю этот аргумент в последнюю очередь, так как для большинства молодых курильщиков он не представляется важным. Однако я затрудняюсь назвать такую систему органов в организме человека, которая не страдала бы от табачного дыма.

Кожа, которую мы можем оценить первой, истончается, стареет, покрывается морщинами у курильщиков заметно быстрее, чем у их некурящих ровесников. Волосы, ногти меняют цвет, запах и прочие свои качества.

Дыхательная система. В том, что она подвергается действию табачного дыма в первую очередь и в наибольшей степени, не сомневается никто, включая наиболее убежденных сторонников курения. Последствиями здесь оказываются как бронхиты и новообразования легких у самих курильщиков, так и разнообразные респираторные заболевания у их детей и близких, включая недоразвитие легких у недоношенных младенцев курящих матерей.

Сердечно-сосудистая система. О ней реже задумываются в связи с курением. Однако сосуды курильщиков покрываются изнутри налетом, красочно демонстрируемым в современной телевизионной рекламе анти-атерогенных средств. И в зависимости от того, где этот налет быстрее даст о себе знать, у курильщика могут быть проблемы с кровоснабжением сердечной мышцы (читай «инфаркт миокарда»), головного мозга (читай «инсульт»), конечностей, полового члена (читай «импотенция») и так далее. Кроме того, в процессе той самой мобилизации организма, о которой уже шла речь, никотин может способствовать сужению сосудов, учащению ритма сердца, которые сами по себе могут быть и не заметны, а вот при наличии измененных сосудов, это может привести к нежелательным последствиям.

Желудочно-кишечный тракт страдает часто незаметно для самого курильщика, но очень отчетливо. Никотин, действующий на рецепторы, не только в головном мозге, изменяет функционирование практически всей вегетативной нервной системы, и, следовательно, всех управляемых ей органов. Поэтому под действием никотина усиливается секреция одних пищеварительных желез и уменьшается секреция других, изменяется моторная функция разных отделов желудочно-кишечного тракта. Все это может быть не вполне понятно, но в результате у курильщиков чаще развивается язвенная болезнь и труднее достигается ремиссия при ней. Если добавить ко всем этим эффектам никотина также и то, что курильщик заглатывает смолы, которые поднимаются в глотку и ротовую полость из дыхательных путей, то картина состояния пищеварительной системы становится еще более неприглядной.

Выделительная система. С воздействием курения связаны, среди прочего, и весьма специфические формы рака мочевого пузыря, не говоря уже о том, что многие попадающие в организм компоненты табачного дыма выводятся из организма с мочой и оказывают по пути свое вредное воздействие.

Этот перечень можно продолжать, но, вероятно, лучше отослать заинтересованного читателя к специализированным изданиям. Но, возможно, небесполезным заключительным аккордом могло бы стать упоминание того, что делает курение в половой сфере человека. Как в последнее время стало принято выражаться, он ограничивает возможность испытывать «счастье в любви». То есть курение ставит под вопрос не только любовь к себе, но и любовь вообще. Существенная потеря.

Итак, что же делать тем, кто не хочет более обманывать себя, а хочет чувствовать себя свободным, заботиться о себе и любить. Ответ прост — такому курильщику можно предложить освободиться от курения.

Комментирование закрыто.