Алкоголь и сердце

1 августа 2009 /  
Рубрика: Табак и алкоголь

Константин Красовский, директор Информационного центра по проблемам алкоголя и наркотиков,  г. Киев, эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ

В последнее время в прессе все чаще появляются сообщения с ссылками на зарубежных специалистов про то, что употребление алкоголя в умеренных дозах благотворно влияет на сердце и поэтому тем, кто не пьет, нужно бросить пагубную привычку к трезвости. Правда это или нет? Если да, то что делать? Касается это всех или нет? Что конкретно означает «умеренно»? Попробуем разобраться.

Общеизвестно, что употребление алкоголя может иметь весьма негативные последствия для сердца. Большинство западных исследований показывает, что существует прямая взаимосвязь между употреблением алкоголя и повышенным кровяным давлением.

В одном из исследований было выявлено, что нелечившиеся умеренные потребители алкоголя с повышенным давлением после уменьшения потребления алкоголя вдвое испытали существенное снижение кровяного давления. Люди, употребляющие много алкоголя, подвергаются повышенному риску смерти от инсульта.

В Канаде на протяжении 11 лет наблюдалась группа из 3146 мужчин в возрасте 35-79 лет, которые до этого не имели сердечных заболеваний. Результаты показали, что смертность от инсультов четко связана с употреблением алкоголя по схеме «доза-реакция». В исследовании отмечена приблизительно прямолинейная взаимосвязь между объемом потребления алкоголя и вероятностью возникновения кровоизлияния в мозг. Употребление алкоголя в значительных количествах связано с повышением риска возникновения сердечной аритмии и кардиомиопатии.

Проведенные в Финляндии, Пуэрто-Рико, Новой Зеландии и других странах исследования показали, что существует прямая взаимосвязь между уровнем потребления алкоголя и острым инфарктом и внезапной коронарной смертью. Исследование в пунктах неотложной помощи случаев фибрилляции предсердия (распространенное нарушение сердечного ритма) показало что употребление алкоголя было причиной или одной из причин этого в 2/3 всех случаев. Таким образом, для данной группы сердечных заболеваний обнаружено, что чем больше человек употребляет алкоголя, тем больше риск возникновения этих болезней, и не выявлено порога уровня потребления, ниже которого риска нет.

Вопрос о позитивном влиянии потребления алкоголя на сердце возник на базе эпидемиологических исследований, которые еще с 1920-х годов выявили, что взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертностью (в основном смертностью от коронарной болезни сердца — КБС) описывается (хотя и далеко не всегда) кривой J-образной или даже U-образной формы. Это означает, что показатели смертности у тех, кто пьет мало, ниже по сравнению как с трезвенниками, так и теми, кто пьет много.

Нет доказательств того, что выбор алкогольного напитка (водки, вина или пива) влияет на снижение риска, а также того, что потребление алкоголя в молодости снижает риск КБС в последующей жизни. Как известно, КБС весьма распространена среди населения западных стран и поэтому в большинстве таких исследований изучались случаи смерти среди пожилых мужчин этих стран. Исследования разных групп, отличающихся по полу, этническим или социально-экономическим признакам, часто не дают подобных результатов. Проведенное в Японии исследование показало, что взаимосвязь между алкоголем и смертностью, выявленная в западных странах, не наблюдается у японского населения, где уровень возникновения КБС намного ниже, а уровень возникновения инсульта, который имеет прямую взаимосвязь с потреблением алкоголя, намного выше.

В Британском Региональном Сердечном Исследовании защитный эффект наблюдался лишь среди работников ручного труда и тех, кто курит. Проведенное в Финляндии 5-летнее исследование 4532 мужчин выявило небольшую, но прямую связь между смертью от КБС и уровнем потребления алкоголя. Во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов общая смертность от болезней системы кровообращения существенно не изменилась, а в возрастной группе 0-64 года она значительно уменьшилась в России, Украине и других республиках бывшего СССР.

Ясно, однако, что эпидемиологические данные указывают лишь на то, что два показателя имеют какую-то связь, но не отвечают на вопрос, чем эта связь обусловлена. Как известно, «после этого» не обязательно означает «благодаря этому». Смертность в армии США меньше, чем в среднем по стране, но никто же не рекомендует для улучшения здоровья носить униформу. Поиски биологического механизма объяснения снижения риска КБС при умеренном потреблении алкоголя весьма активны, но пока безуспешны. В основном они сосредоточены на изучении уровня липидов и агрегации тромбоцитов. Таким образом, как указано в книге «Алкогольная политика и общественное благо», подготовленной по заказу ВОЗ 17 ведущими мировыми специалистами, «доказательства защитного эффекта употребления алкоголя на КБС убедительны на уровне ассоциаций, но на уровне причинности — это только допущение». К причинности мы обратимся позже, но интересно, к каким выводам пришли западные специалисты на основе эпидемиологических данных.

В 1993 году в Торонто (Канада) прошел международный симпозиум на тему «Умеренное потребление алкоголя и здоровье». Там пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя может снизить риск КБС у людей среднего возраста и на основе этого вывода сделали конкретные рекомендации, а именно:

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:

  1. Нет причин ослаблять политику контроля над алкоголем в свете потенциального снижения риска заболеваемости при умеренном потреблении алкоголя.
  2. В свете потенциального снижения заболеваемости при умеренном потреблении есть смысл в поощрении замены высокого уровня потребления алкоголя низким.
  3. В образовательных материалах не следует рекомендовать тем, кто придерживается трезвости, начать пить для снижения риска сердечных болезней, а также рекомендовать тем, кто пьет эпизодически, перейти к регулярным выпивкам.

СОВЕТЫ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

  1. Общая рекомендация — не следует пить больше 20 грамм алкоголя в день.
  2. Для отдельных групп этот предел еще ниже.
  3. Те, кто воздерживается от алкоголя, не должны начинать пить с целью снижения риска заболеваемости.
  4. Тем, кто выпивает не каждый день, не следует увеличивать потребление для снижения риска заболеваемости.
  5. Всем тем, кто выпивает более 20 грамм алкоголя в день следует уменьшить потребление алкоголя.
  6. Чтобы минимизировать риск заболеваемости, нужно, по меньшей мере, один день в неделю воздерживаться от алкоголя.
  7. Всем, кто потребляет алкоголь, не следует напиваться до опьянения.
  8. Беременным женщинам необходимо воздерживаться от алкоголя.
  9. В определенных обстоятельствах и для определенных категорий людей потребление алкоголя противопоказано.
  10. Тем, кто хочет увеличить свое потребление алкоголя с целью улучшения здоровья, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

В уже упомянутой книге «Алкогольная политика и общественное благо» указано, что «для профилактики КБС существуют иные способы защиты здоровья с гораздо более убедительной эффективностью, чем поощрение потребления алкоголя. Любые попытки давать рекомендации, которые поощряют потребление алкоголя в надежде на преимущества от профилактики КБС, скорее всего, нанесут населению больше вреда, чем пользы».

И действительно, надеяться на то, что такая рекомендация будет услышана и точно исполнена исключительно людьми среднего возраста, которые не употребляют алкоголь или же употребляют его в весьма умеренных количествах, было бы больше чем наивно.

Таким образом, серьезные исследователи, даже признавая защитный эффект умеренных доз алкоголя, дают рекомендации, которые далеко не совпадают с теми, которые можно прочитать в некоторых изданиях.

Возвращаясь к причинности, необходимо обратить внимание на такие факты. В западных исследованиях часто в группы трезвенников попадают такие люди, как бывшие алкоголики, люди, болеющие с детства, и т.д. Когда таких людей исключали из выборки в ряде исследований (но не во всех), J-образная кривая превращалась в прямую. Это заставило внимательней присмотреться к иным, помимо употребления алкоголя, характеристикам людей, которые не употребляют алкоголь, и тех, кто употребляет его в умеренных количествах. Оказалось, что в западных обществах, где умеренное потребление алкоголя весьма распространено, человек, отказываясь пить, часто выпадает из круга социального общения (например, в Англии мужчины ходят в паб главным образом для общения, но не пить там практически невозможно). Такая ситуация часто ведет к постоянному социальному стрессу, что может вызвать КБС через много лет. Интересные результаты дали исследования групп трезвенников, которые имеют достаточное социальное общение, например, мормонов Калифорнии или адвентистов Дании, а также членов больших трезвеннических организаций (в Норвегии на протяжении 10 лет изучалась группа из 5332 членов Интернациональной Организации Гуманизма и Трезвости). Все эти исследования показали, что смертность среди членов этих групп была существенно меньше, чем средняя смертность в их странах. Например, в последнем исследовании смертность от болезней системы кровообращения была на 15% меньше, чем в среднем в Норвегии. Интересный факт поступил с другой стороны. Исследование смертности и потребления алкоголя в сельских районах Италии показало, что наименьшей смертность была среди тех, кто потреблял 30-60 грамм алкоголя в день (в отличие от США и Англии, где она самая низкая среди группы с уровнем 5-20 грамм в день). Но если принять во внимание, что в тех районах Италии средний уровень потребления алкоголя составляет 85 грамм в день, а также традиции винодельческой страны, то понятно, что там для обычного общения необходимо выпивать не менее 30 грамм алкоголя в день. На основе этих фактов можно прийти к выводу, что выпивка (как социальный процесс) может оказывать защитный эффект на сердце, а алкоголь (как химическое вещество) — вряд ли.

При рассмотрении проблемы «алкоголь и сердце» нужно принять во внимание, что воздействие алкоголя на сердце практически не влияет на решение пить или не пить. Давайте представим, что алкоголь — это совсем новое вещество, которое действительно снижает риск КБС, и кто-то решил на этом заработать. Потребителям говорят: «Это алкоголь, жидкость со жгучим вкусом. Если вы будете покупать и употреблять его по 20 грамм почти каждый день на протяжении всей взрослой жизни, то риск заболеть КБС снизится на ?? %». Вряд ли такой бизнес будет успешным.

В заключение хотелось бы сказать, что как бы там ни было, алкогольные проблемы не исчерпываются сердечными. И я хочу еще раз процитировать книгу «Алкогольная политика и общественное благо»: «Измерение всего круга связанных с алкоголем последствий показывает, что потребление алкоголя с полным отсутствием риска существует только в воображении. Для здоровья и социального благополучия чем меньше алкоголя, тем лучше».

Комментирование закрыто.