Взрослый, чтобы курить, или взрослый, чтобы бросить?

5 августа 2009 /  
Рубрика: Истории из жизни

Омельянюк Алина, 14 лет. Когда ты понимаешь сущность этой привычки, то уже не так трудно от неё избавиться.

Ялдак Наталья — девушка, которая похожа на дюймовочку, так как очень грациозна, красива и обаятельна. А в 13 лет поняла, что я уже взрослая, выросла из глупого возраста, и что эта показуха мне ни к чему.

Просто взрослый человек. И я понял, что для того, чтобы стать взрослым, вовсе не нужно курить.

Володченко Ольга — студентка факультета журналистики. Есть ценности, которые выше всех желаний, есть собственное достоинство, которое не признает слабодушных уступок, и есть желание быть особенной.

Омельянюк Алина, 14 лет — Короче так, что я думаю о курении. Если честно, я не вижу в этом никакого смысла. Курить — здоровью вредить. И я с этим больше чем согласна. Я сама курила год с лишним, просматривала все варианты существования этой вредной привычки и не нашла в ней ни одной позитивной стороны. До сих пор не могу врубиться, какой смысл в курении?

Свою первую сигарету помню, но смутно. Я была в классе первом, может раньше. Мне тогда предложили подруги моего брата, и я попробовала. Сначала выкуривала одну-две в день, а в лагере по полторы пачки. Утром мне не хотелось курить. Меня вообще никогда не тянуло к сигаретам. Очень редко такое бывало.

Когда курила, то мне казалось, что я взрослее, такая, как все. Но потом поняла, что в этом нет смысла, и что ни к чему хорошему это не приведет. Бросить курить для меня не составляло трудностей. Захотела и бросила. Мне это далось очень легко. И никаких проблем потом не возникало. Разве что, старая компания. Иногда вспоминалась старая привычка. Но, даже несмотря на всевозможные провокации, все зависело только от моего желания. Когда ты понимаешь сущность этой привычки, то уже не так трудно от неё избавиться.

Перестала курить и, во-первых, я приобрела здоровье, а значит и долголетие. Во-вторых, я приобрела свободу, отказавшись от зависимости курения. И в какой-то степени я приобрела знания относительно мирового кругозора. Я рада, что я это сделала.



Ялдак Наталья
— девушка, которая похожа на дюймовочку, так как очень грациозна, красива и обаятельна. Любит весело пообщаться, но, если надо, за острым словом в карман не полезет и выскажет очень убедительно все, что она думает по тому или иному поводу. Любит уничтожать пиццу в институтской столовой, вернее, ее серединку, но от этого ее дюймовочкин вес никак не страдает.

Как-то в детстве меня родители отвезли в пионерский лагерь (тогда поступали так со всеми), и там я начала курить. Собиралась компания старшеклассников, и я, скажем, особа среднего возраста, тоже тянулась к ним. Они курили, и я первый раз тогда попробовала взять сигарету. Потом вернулась домой и процесс, как говорится, пошел. Курила около полугода.

А в 13 лет поняла, что я уже взрослая, выросла из глупого возраста, и что эта показуха мне ни к чему. Кстати, до сих пор не понимаю эту тягу курить на дискотеке, в туалете, где-то ныкаться. И обязательно докурить сигарету до конца. В общем, я бросила. Не было никакой зависимости. Я проснулась утром, решила, что бросаю курить, и бросила. Ну, зачем мне это курение, если я не получала никакого кайфа от этого. А сам процесс выкуривания сигареты для меня лично ничего не означал. Поэтому и бросила. Сначала было тяжело, т.к. все мои друзья курили. А курили чаще всего потому, что больше нечем было заняться. При том я считала, что с сигаретой в руках можно как бы абстрагироваться от всего и успокоиться.

От своих знакомых постоянно слышала: «Давай, ну, давай покурим». И, несмотря на это, я смогла противостоять им. Правда, бралась за сигарету несколько раз позднее, когда уже поступила в институт. Ситуации те же самые, как и в школе и в любой компании, но я курила только во время сессии и только, когда хотелось себя пожалеть от «переработки» над конспектами и книгами. Бывало, вымотанная, не выспавшаяся, в постоянном напряжении — в общем, обычные симптомы сессионного периода — и мне себя так вот жалко ставало… Я включала какой-нибудь сопливый фильм, заваривала крепкий кофе, который обычно не люблю пить, и беру пачку сигарет. В сессию я выкуривала всего 1-2 сигареты, но факт остается фактом. А этой одной пачки мне, по большому счету хватало на два года. Но я бросила. И думаю, что любой человек может это сделать, если у него есть желание, возможность. Только многие не доводят дело до конца и срываются. Я тоже не один раз слышала в свой адрес: «Ой, да ладно. Сколько не куришь, неделю… месяц… полгода? Ой, да я тебя умоляю. Я тоже не раз бросала. Давай». Тяжело этому противиться, хотя, если очень хочется бросить курить, на такие вещи не реагируешь.

Теперь ловлю кайф, когда с кем-то знакомлюсь, и меня спрашивают: «Девушка, вы не курите? — Нет. — Ой, вы не курите?! — Нет. — Какая вы молодец!» То есть, то, что человек не курит — непривычно и наоборот. Чувствуешь себя в такие моменты просто супер. В этом есть даже какие-то прелести. Плюс еще главным для меня в отказе от курения было то, что в свои 24 года думаю о том, что лет в 29 или 30 пора становиться мамой. И, действительно, здоровье прежде всего. А так как у нас такая ужасная экологическая обстановка, этот радиационный фон и, вообще, все грязное, то если еще курить — это будет слишком. Да если еще учесть, что во мне всего 42 кг. Бросать курить было нужно, что я и сделала и ничуть себя в этом не упрекаю.



Просто взрослый человек
— В школе нам очень хотелось казаться взрослыми, и мы пытались достигнуть этого курением. Мы тогда думали, что это признак взрослости. Курил я не так много, сигарет 10 в день и курить хотелось. Сейчас уже не хочется. Тогда просто надо было заполнить паузу. И еще мне тогда казалось, что это подчерчивает мою серьезность. А потом я повзрослел на самом деле. И я понял, что для того, чтобы стать взрослым, вовсе не нужно курить. Конечно, пришлось заполнять паузы чем-то другим. Для того чтобы бросить курить, помощи от других не требовалось, просто надо было, чтобы не мешали. Компания, в которой я прежде курил, постоянно провоцировала меня закурить снова, но для меня было важно показать свою самостоятельность. То, что я уже взрослый, и, наоборот, могу бросить курить. Я рад, что от меня теперь не воняет табачным дымом.



Володченко Ольга
— студентка факультета журналистики. Не могу сказать, что курила очень долго и много, но, по-моему, я как раз из тех людей, которые очень быстро привыкают к разным нежелательным поступкам. Наверное, это и есть патологическая склонность к наркотической зависимости. Я курила чуть больше полугода, но самое главное, что во мне хватило и сил, и трезвого рассудка, чтобы вовремя опомниться и бросить сигарету.

А все началось, как у многих в моем возрасте. В 15 лет мы с группой из разных школ отдыхали в Словакии. Это было здорово уже потому, что рядом не было родителей и, естественно, не было контроля. А воспитатель все равно за всеми уследить не могла. Вот. Сижу я и моя хорошая старая подруга по парте в нашем гостиничном номере. Она курила уже полгода и обращалась с сигаретой как настоящий профи: томный спокойный взгляд, умиротворенное выражение лица и т.д. Короче, полное получение кайфа. А я до этого как-то и не задумывалась попробовать тоже, так как знала, что мой папа очень строго к этому относился, и я побаивалась. А тут рядом никого нет, узнать никто не сможет, а любопытство (моя вторая натура) просто захлестывает. После приезда домой, как обычно, начались вечерние прогулки с сигаретой. Иногда случалась одна на всех и все на одну, после чего дружное зажевывание мятной жвачкой и десятиминутное проветривание на свежем воздухе «чтобы не унюхали». Месяц за месяцем, и я стала понемногу привыкать. Хотелось чаще закурить одной, а не в компании, так как это говорит о самостоятельности и «серьезности». Было в этом какое-то удовольствие, но было также важно, чтобы это оценил кто-то еще. Конспиратором я, видно, была высоким, поэтому дома никто ничего не заметил. Зато я заметила за собой начало привыкания и, если честно, испугалась. Независимость и чувство свободы — что может быть важнее для человека, который хочет чего-то достичь в этой жизни? Я также вспомнила о будущем своем материнстве, что также является для меня очень важным. Я подумала и, слава Богу, у меня хватило мозгов, принять одно из важных решений в моей жизни.

Самым трудным была борьба с самой собой. Страшно хотелось закурить в своей компании. Иногда терялась, и не знала, как объяснить всем, что я уже не курю. Но это было для меня как каждодневная проверка своей силы воли. Я так это назвала. Мне просто хотелось посмотреть на себя со стороны и оценить, проверить, доказать себе, что я могу бросить курить. Что у меня есть резкие причины сделать это и я сделаю. Как показали семь лет, которые я не курю, побороть себя в себе мне удалось. Но та самая постоянная борьба продолжается по сей день и, думаю, никуда мне от нее не деться. Так как желание взять сигарету периодически всплывает, когда попадаю в удобные и всеми принятые ситуации: медленно и красиво выпустить табачный дымок между беседой, поиграть сигаретой между пальцев нервной руки, тем самым показав с какой-то целью свое внутреннее состояние и т.д. Но… Есть ценности, которые выше всех желаний, есть собственное достоинство, которое не признает слабодушных уступок, и есть желание быть особенной. Все это связано прочным узлом и проверено временем. Я называю это моей силой воли. И это сильная часть меня, проверенная.

Комментирование закрыто.