Кто поможет отказаться?

5 августа 2009 /  
Рубрика: Истории из жизни

Вика — и благодаря себе самой и поддержке моего отца, я бросила.

Ира Охота — студентка Международного института лингвистики и права, с виду очень странная девушка, очень любит конфеты, чем страшно нервирует всех своих сокурсников, так как шуршание развертывающихся фантиков не прекращается ни на минуту, «бросив курить, я получила просто больше свободного времени. Еще деньги на сигареты не приходится тратить и, самое главное, у меня нет проблем с родителями»

Люда Иваненко — мультипликатор одной из киевских студий. «Так вышло, что эти встречи подействовали на меня благотворно. Они внушили мне, что курение — это плохо.»

Кардонова Валентина — интеллектуал в самом ярком понимании этого слова. Любой разговор завернет так, что просто приятно слушать и ухохатываться от острот и разных шуточек. «Мне рядом с ним курение стало ни к чему.»

Богдан Бенюк — актер. «А причиной для того, чтобы я оставил эту привычку, стало рождение моего сына. Бросал больше ради него, но вышло и для меня полезно.»

Мирослав Иосифович Боришевский — доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии Педагогических Наук. Очень умный и интересный в общении человек, которого стоит подождать час, если вдруг он опаздывает. Приснилось, что стою я с сигаретой, и ко мне приходит мать. Смотрит такими заботливыми глазами и мысленно говорит: «Сынок, чего же ради ты себя убиваешь?» Я отвечаю также мысленно: «Мамуня, не буду больше». 

Вика — Помню, что к курению меня подтолкнули переживания моей подруги. Нам было по девять лет. Она первый раз попробовала закурить в деревне. Она прибежала и говорит: «Витка, у меня есть новость. Я выкурила первую сигарету». Я спросила, что она чувствует. Она рассказывала про то, каких она умеет пускать дракончиков. Прикольно. Я решила попробовать тоже. Закурила первую сигарету, закашлялась. Она сказала, что я неправильно курю. Я ей ответила: «Иди в болото». Ну, мы все же покурили еще по паре сигарет.

Обычно я курила немного, 3-4 сигареты в день. Иногда, во времена нервного срыва, могла и пачку выкурить. Надо же было как то время занимать.

Оставить курение мне помог разговор с моим отцом. Мы стояли с женой моего брата на балконе, где она курила. Потом, когда я вошла в квартиру, папа сказал: «Виктория, ты же сильная личность, что же ты поддаешься». Я сказала, что не курю и курить не буду. На что он ответил: «Посмотрим». После этого разговора с отцом мне было очень легко говорить «НЕТ». Я просто очень сильно этого захотела. Трудным оказалось убедить себя и отца в том, что я не курю. И также убеждать себя в том, что я сильная, и могу поступать так, как захочу. Довольно часто в разных компаниях мне предлагали закурить. И многие говорили, что я не выдержу долго, сломаюсь, закурю. Но я твердо говорила «Нет, я не курю» или: «Я бросаю». И благодаря себе самой и поддержке моего отца, я бросила. И в который раз я убедилась, что могу достигать желаемого. Кроме здоровья, приобрела также дополнительную уверенность в себе. А это помогает в жизни на все сто процентов.



Ира Охота
— студентка Международного института лингвистики и права, с виду очень странная девушка, очень любит конфеты, чем страшно нервирует всех своих сокурсников, так как шуршание развертывающихся фантиков не прекращается ни на минуту.

В день я обычно выкуривала немного, сигареты две или три. Но в компании, конечно, выкуривалось больше, ведь все курят и искушение быть не хуже других всегда брало вверх.

Утром, когда вставала, хотелось быстрее взять сигарету. Это чем-то напоминало возбуждение после кофе, поэтому организм требовал немедленной встряски после сна.

Когда курила, то мне казалось, что я отдыхаю с сигаретой. Но окружение близких тебе людей играет все-таки особое значение. Когда постоянно слышишь в свой адрес: «Ира, не кури», то постепенно начинаешь прятаться. Курить получается меньше и даже не интересно. Появляется постоянная напряженность от мысли, типа: «Где же укрыться, куда податься? «. Начинает работать привычка по поиску укромных местечек и разных нычек, чтобы спокойно покурить, чтобы тебя не обнаружили, не наругали в очередной раз и так далее. В общем, это выглядело тупо.

А толчком бросить курить стала моя мама. У нас был серьезный разговор, и мне было неприятно говорить на эту тему с ней, потому что этого человека я очень уважаю. Хотя, понятно, что в роли мамы мог быть любой человек, главное, что ты к нему чувствуешь и как о нем заботишься.

Кстати, то, что «капля никотина убивает лошадь», меня это никогда не впечатляло. Ну, а, бросив курить, я получила просто больше свободного времени. Еще деньги на сигареты не приходится тратить и, самое главное, у меня нет проблем с родителями и меня, наконец-то, никто не ругает.



Люда Иваненко
— мультипликатор одной из киевских студий. Мне было 13 лет. Как и всем девчонкам, хотелось выглядеть современной и крутой, а для этого обязательно надо было уметь курить. Я взяла сигарету, чтобы научиться.

Курила я немного, не больше 10 штук в день, но все зависело от окружения, где я находилась, и от моего настроения. Сильной потребности в курении у меня не было. Зачем я курила, я и раньше сказать не могла, а теперь вообще не могу конкретно объяснить.

В моем классе была девочка, которая ходила в какую-то церковь, была очень правильной и все такое. Как-то на перемене мы заговорили, и она пригласила меня к себе в гости: ребята из церкви собирались у нее дома, читали Библию, и получалось вроде маленьких собраний. Я пошла из-за интереса, и потом некоторое время приходила еще. Так вышло, что эти встречи подействовали на меня благотворно. Они внушили мне, что курение — это плохо.

Перестать курить для меня не составляло для меня никакой проблемы. Я просто отказалась от сигареты и все. Прокурив два года, пусть даже немного сигарет в день, я могла просто одним желанием бросить это занятие.

Но вокруг меня были люди, которые в большинстве курили и от них постоянно сыпались провокации. Я отмахивалась: «Не хочу и все». Они дальше прикалывались: «Чего ты выпендриваешься? Давай». Меня это сильно раздражало, потому что такое впечатление, что я перед ними выворачиваюсь наизнанку. Было такое ощущение, что я перед ними оправдывалась в том, что не курю.

К счастью, это уже позади. Теперь я не курю уже семь лет и довольна собой на все возможные проценты. Не важно, почему я начала курить и почему бросила. Главное — я не курю. И мне не нравится, когда рядом со мной курят другие. При возможности я всегда стараюсь об этом сказать, попросить не курить. Мало кто отказывал.



Кардонова Валентина
- интеллектуал в самом ярком понимании этого слова. Любой разговор завернет так, что просто приятно слушать и ухохатываться от острот и разных шуточек. Домашняя библиотека — чуть меньше библиотеки им. Вернадского, но это не смущает ни ее, ни друзей, забежавших вдруг в одиннадцать ночи за нужной книгой. Рюкзак, кеды и палатка — самые любимые вещи на земле.

Ой, первый раз выкуривания сигареты был просто уникальным, потому что это был класс третий: собрались такие сумасшедшие дети, взяли одну сигарету на всех и пошли целенаправленно учиться курить в лесополосу. Всем было жутко плохо, но никто не хотел сознаваться в этом. Отвратительно было. А серьезно взяла сигарету в 1996 году, когда поехала на археологические раскопки в Ольвию. Я и раньше делала 1-3 затяжки в компании, но здесь был конкретный сбой, когда я начала курить намного больше. Думаю, этому, в первую очередь, способствовала сама компания, а потом и подростковый сдвиг: просто «крышу» как-то сорвало. Не скажу, что мне это очень надо было, так получалось.

Дома продолжала курить втихаря, на балконе ночью, особенно когда случались какие-то неурядицы. Но скажу честно, мне повезло: я познакомилась с Борей, парнем, который рядом со мной уже четвертый год. Он не курит вообще в принципе, хотя рассказывал, как однажды выкурил сигарету на спор. Так как он спортсмен, то организм не был приучен ни к сигаретам, ни к алкоголю и ему стало настолько плохо, что с того времени он не имеет к ним никакого отношения. С его стороны не было не просьб, ни настаиваний, только один раз в жизни он сказал такую фразу: «Если увижу с сигаретой — получишь». Я только огрызнулась: «Увидишь», но он так и не увидел, потому что я не закурила. Мне рядом с ним курение стало ни к чему. Осознала, что курение — это просто-напросто стадное чувство, инстинкт. Не больше. И с этим довольно легко справиться. Заметила еще одну вещь, что когда стоишь и кого-нибудь ждешь, например, возле станции метро, рядом стоят люди, которые тоже ждут. Только они в отличии от тебя курят, а ты нет. И тогда почему-то на них никто не обращает внимания: стоит себе человек, курит — это нормально, а девушка просто стоит на улице — сразу как-то реагируют странно: тут понятно, люди ждут, а ты чего стоишь?!

Я хочу сказать, что не завишу от этой горячки, нет зависимости: «Где взять сигарету?» и пр. Курение — это, скорее, ритуал, чтобы породниться. Почувствовать себя ближе к другим. Это негласный закон, что ты с сигаретой в руках можешь подойти к любому незнакомому человеку, который даст тебе прикурить без лишних слов, и в такой легкий способ установить контакт — это, на самом деле, комплекс от боязни подойти просто так. Если это победить, то сигарета станет ненужным атрибутом. Мне абсолютно не сложно познакомиться с понравившимся мне незнакомым человеком без сигареты, просто достаточно будет одного желания познакомиться.

В обществе почему-то принято, что сигарета — это норма, что это дает какую-то свободу, неформальность, рывок. Но почему люди курят, я не знаю.



Богдан Бенюк
- актер. После института моя первая сигарета была чистым обезьянничанием, ибо мне казалось, что моя профессия требует того, чтобы быть солидным, а солидность — это когда сигарета в губах. Мне оно не шло, это курение. На первых порах сигарета мне была абсолютно не нужна, но я себя заставлял, так как это было солидно. По крайней мере, все вокруг так делали. Но потом я втянулся и курил где-то лет восемнадцать. Утром мне не хотелось курить. Уже потом, где-то после завтрака закуривал, а вообще, слава Богу, я не был еще таким зависимым, чтобы первым делом курить. В день примерно пачка уходила. А причиной для того, чтобы я оставил эту привычку, стало рождение моего сына. Бросал больше ради него, но вышло и для меня полезно. И что стоит сказать, мне абсолютно не было тяжело, вроде и не курил. На второй день- все, без проблем. Хотя вначале было чувство, будто бы все болячки выходят. С тех пор уже два с половиной года не курю.



Мирослав Иосифович Боришевский
— доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент Академии Педагогических Наук. Очень умный и интересный в общении человек, которого стоит подождать час, если вдруг он опаздывает.

Если принять во внимание, что все ребята начинают курить где-то в подростковом возрасте, в 11-12 лет, обычно из претензии на взрослость, то о себе такого не могу сказать. Я начал курить после 23 лет, когда начал работать учителем в незнакомом городе. По-видимому, сказался резкий переход от студенчества и изменение среды обитания. Непривычность, временное одиночество, отсутствие контактов, взаимопонимания. Это всегда как-то ослабляет человека, появляются различные болячки, болезни. А курение, считаю, это болезнь. На первых порах социальная, потом психологическая, а со временем незаметно становится физиологической. Такая болезнь и все иные набрасываются на человека в период его колебаний, слабостей, эмоциональных вспышек, внезапных изменений в социальном статусе, в жизни.

Я всегда знал, что курить — это плохо. Вместе с этим я понимал, что это дань моде, желание не отстать. Также это способность и право распоряжаться собой, своим здоровьем по собственному усмотрению и не обращать внимания на запреты других. Я знал, что это становится привычкой, а привычка — большая сила, как положительная, так и отрицательная. Как известно, привычка — твоя вторая натура и самое страшное, что привычка становится твоим качеством, даже, свойством, то есть чем-то очень стойким. Поэтому борьба с нею весьма сложна, поскольку любая борьба с собой сложнее всего. И победа над собою — выдающееся событие, которое воспринимается как большая радость и чувство своей самодостаточности, самоидентичности.

Я несколько раз бросал курить. Главное — осознать на уровне ощущения ее опасность и последствия: кашель, першение в горле, ослабление и разрушение иммунитета. Большинство курильщиков это знает, но покорно идет по привычке: «Еще немного, ну совсем немного». Собираются преодолеть эту привычку в ближайшее время и выискивают такие моменты в жизни, которые бы могли помочь. Но эти моменты могут сработать, если есть сильное желание на уровне потребности преодолеть вредную привычку. Способов великое множество, но что такое привычка? Привычка всегда актуализируется в определенных обычных условиях. Если вы привыкли, что там место для курения и вас пригласят туда, то там достаточно легко закурить снова, ибо здесь не только внутренняя привычка, а и обычная среда. Курение становится внутренне-физиологической потребностью, не активной, но потребностью. То же самое происходит у алкоголиков и наркоманов. Появляется никотин, против которого организм направляет определенные защитные силы, чтобы отторгнуть его вредное действие. Но поскольку это действие является постоянным, систематическим, так сказать, настырно ежедневным, то в организме настолько уже вырабатываются механизмы борьбы, что, когда скрывается из виду никотин, то они вроде становятся безработными. Возникают какие-то процессы, которые беспокоят на физиологическом уровне, так как отсутствуют определенные механизмы для их функционирования.

Для того чтобы бросить курить, нужно многое. Осознание вредности — этого не достаточно. Но это очень нужно. Кроме того, нужно желание преодолеть эту привычку ввести в систему иных ценностей человека.

Нужны какие-то физиологические состояния, когда ты не только знаешь, а и имеешь реальное доказательство того, что это вредно. Важно, чтобы совпали во времени все досаждающие последствия, которые проявляются заметно, ощутимо. Эта привычка курить всегда, как инфекция, которая дремлет. В организме вырабатываются рефлексы, механизмы борьбы с вредными влияниями никотина на физиологию, на психику, вообще на все расположение духа. И стоит только подать сигнал появления никотина, как снова начинает все работать и через неделю все переводится на предыдущий конвейер.

Серьезно я бросил курить где-то лет десять назад, когда взорвался Чернобыль. Понимал всю сложность, которая возникла для иммунной системы, и что подтачивать свой организм никотином — это бессмыслица.

Помню случай, когда я заболел. Насморк страшный, чихаю. И вот шел мимо зеркала и посмотрел на себя: «Господи, что это за гадость. Неужели это человек?». Подумал об этом, и настолько стал себе гадок, что я тут же бросил курить. Казалось, что навсегда. Но в моей жизни произошло несчастье — умерла мать. Поскольку мать была для меня самым главным, то ее потеря была для меня потрясением. Я закурил снова. От отчаяния. Человек в такие часы часто делает иррациональные действия, которые преимущественно идут на его разрушение. Когда он сам остается на периферии своего сознания, что-то другое становится предметом его внимания. Это называют потерей бдительности. В такое время могут реализоваться различные отрицательные навыки, в том числе и курение.

И вот я снова решил бросить курить, пережив страшное поражение своей свободы. Делал всяческие экзекуции над собою. Например, выкурив сигарету, клал пачку на верхнюю полку книжной антресоли. Пряча таким образом пачку, получить ее в следующий раз я мог только с помощью табуретки. И, конечно, это была некая преграда, чтобы я не смог в любую минуту броситься к сигарете. Эта ежедневная борьба длилась свыше 3 лет. А вот выиграть ее мне помогла моя же мать, точнее сон о ней. Приснилось, что стою я с сигаретой, и ко мне приходит мать. Смотрит такими заботливыми глазами и мысленно говорит: «Сынок, чего же ради ты себя убиваешь?» Я отвечаю также мысленно: «Мамуня, не буду больше». Просыпаюсь и сразу смотрю, который час. Было где-то 2 часа 40 минут. Я достаю ту пачку, ножницами режу на лохмотья все сигареты, которые остались. Кстати, одной сигареты там не хватало. Вообще, я не знаю, как это объяснить. Потом запихиваю все, что нарезал, в пачку, заклеиваю, пишу время и кладу на место. И все. С того времени совсем нет желания курить.

Такие неожиданные факты в жизни любого человека могут всколыхнуть осознание необходимости оставить губительную привычку. У меня, например, это сон, а так может быть все, что угодно. Даже еще интереснее.

Комментирование закрыто.