Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой…

5 августа 2009 /  
Рубрика: Истории из жизни

Украинский философ — человек, который не захотел называть своего имени, но назвать безымянным того, кто попробовал «вкус» жизни таким, что его не рисуют в книжках, было бы несправедливо. «Когда человек избирает для себя основный мотив для некурения, он начинает играть в его жизни главную роль.»

Ирина — 18-летняя девушка, которую заботит ее будущая работа, образование. Она не хочет быть обузой, так очень ценит свободу. Считает, что всего нужно добиваться самой, что заработанное своими усилиями способствует появлению совести. «Осознала, что это нужно только мне. Я попробовала, у меня это получилось, и мне это понравилось. Главное, сделать это осознанно.»

Бой Джордж: «Я уже весь искурился»

Фидель Кастро, которого весь мир привык видеть с сигарой

Украинский философ — человек, который не захотел называть своего имени, но назвать безымянным того, кто попробовал «вкус» жизни таким, что его не рисуют в книжках, было бы несправедливо.

Почти каждый, кто курит, испытал влияние определенного просвещения относительно вреда курения. Это ставит проблему перед человеком, но только тогда, когда появляется реальная угроза.

Я бросил курить, когда был в заключении. Понял тогда, что в тех условиях, пока нахожусь в камере, в этом ограниченном пространстве, до тех пор пачка сигарет может быть постоянным раздражителем глаз и единственным способом успокоения. В таких случаях курение становится автоматическим и уже не контролируется человеком.

До этого пребывания в лагере я не курил серьезно, то есть это уже когда человек не может не курить. В студенческие годы был суровым противником курения сигарет, а когда начал работать в институте философии, то, конечно, какая-то дискуссия, кофе и можно было закурить сигарету. Так понемногу стал привыкать. Но больше начал курить, когда умерла мать, ибо этот стресс и растерянность, боль от потери родного человека меня очень истощали. В таких условиях, как я думал, курение было способом снятия стресса. Знаю, что, в основном, это иллюзия или самогипноз, самовнушение, но оно работает. То есть, если Вы уверены, что это Вам помогает. И оно действительно помогало.

Когда у меня было меньшее физическое напряжение, и нагрузки на нервную систему были совсем небольшие, то я реже курил, а то и совсем отказывался. Когда же я работал интеллектуально или находился в ситуации напряжения: ощущал недостаток информации, не выходили при написании статьи правильные формулировки, то желание закурить охватывало с большей силой, и в руках оказывалась очередная сигарета. Эти проблемы в интеллектуальном творчестве стимулируют к курению. Заменить их можно любым иным ритуалом, например, хождением. Я оставлял компьютер и начинал ходить из одной комнаты в другую. Так старался сам себе уменьшить употребление никотина.

Почему люди решают бросать курить? Для этого они могут иметь несколько стимулов: ощущение угрозы для здоровья, моральные соображения (не хотят служить примером для других) или просто индивидуальное самоутверждение с целью проявить свою силу свободы. Когда человек избирает для себя основный мотив для некурения, он начинает играть в его жизни главную роль. Последствия зависят уже от того, насколько Вы умеете хранить гибкость своих привычек, владеть тем, что меняете в своей жизни и как убиваете свою инертность.



Ирина
- 18-летняя девушка, которую заботит ее будущая работа, образование. Она не хочет быть обузой, так очень ценит свободу. Считает, что всего нужно добиваться самой, что заработанное своими усилиями способствует появлению совести.

Мне было 12 лет, когда я впервые взяла сигарету. У меня была подруга, ей было 16 лет, и она сказала, что если я не буду курить, то стану некрасивой, и со мной никто не будет дружить. Курить я начала в компании. Ну, сначала, конечно, подруга научила курить. Компания была крутая, и было важно показать, что ты умеешь курить. Некурящих там не было. Эта компания состояла из взрослых. Им было примерно по 16 лет. Мы гуляли по улицам, смотрели видик. По началу было сложно курить, я закашливалась и думала: «Ну, как это я не могу научиться курить?»

А потом все прошло. В день я выкуривала приблизительно пачку или полторы. Это уже когда начала бросать курить, то где-то пачки на три дня хватало. Позже вообще курила через день, то есть постепенно отказывалась от сигарет. А ведь раньше курение для меня было зарядкой энергией. Я переставала нервничать и чувствовала себя бодрее. Может, это был самообман? Не знаю.

Когда я бросала курить, то думала, что я брошу, и здоровье сразу же улучшится. Но я не слушала себя. Мне кто-то что-то скажет и все, я пошла курить. Я не могла себя убедить. Но сейчас я сосредоточилась только на себе. Осознала, что это нужно только мне. Я попробовала, у меня это получилось, и мне это понравилось. Главное, сделать это осознанно.

Одно время я занималась спортом. И вот когда я прекращала занятия, я начинала курить. Делала так, как мне казалось, чтобы не набрать лишний вес. Потому что иногда спортом заниматься лень. И только спустя некоторое время до меня дошло, что ничего не меняется. Если спорт дает мне свои позитивные результаты, тогда что мне может дать курение?

Так как я привыкла к своей компании, то когда мне предлагали закурить, я поначалу не отказывалась. Сама вытягивала сигареты. А сейчас я четко стою на своей позиции и обычно говорю: «Какая разница, если я постою покурю с тобой две минуты, а потом мы будем точно также стоять и разговаривать?». Если разницы в отношениях никакой, зачем мне дышать этой гадостью. Ведь можно просто говорить и потом не мучаться, что от нас воняет. После того, как много раз твердо отказывалась, мне никто уже не предлагал.

Помогла себе в подобных ситуациях только я сама, потому что знала, что отказ от курения нужен только мне. И только я вправе принимать нужное для себя решение. Кроме того, я стала лучше себя чувствовать, лучше дышать. Занятия спортом дали возможность почувствовать силу. Я поняла, что имею силу воли. И не только в том, что смогла бросить курить, а вообще принимать свои решения, по своему мнению, а не слушать кого-то. Я избавилась от одержимости пойти покурить. Появилась свобода при принятии решения. Сэкономленные деньги я тратила на полезные вещи, на себя, а раньше я себя обделяла, что ли? Я знала, что эти деньги мне не нужно тратить на сигареты, я их могу добавить к другой сумме и что-то купить хорошее.



Бой Джордж
— «Я уже весь искурился»

Поп-звезда Бой Джордж, позже ставший ди-джеем, отпраздновал свой успех в отказе курения. Прежде у него были также проблемы с наркотиками, в течение многих лет он выкуривал по две пачки сигарет в день. Так держать, Бой!



Фидель Кастро
, которого весь мир привык видеть с сигарой. 26 августа 1985 года, в день национальной акции по борьбе с курением, Фидель, который, по его же словам, курил с 15 лет, навсегда распрощался с этой привычкой. Но, конечно, всему миру, привыкшему видеть Фиделя с сигарой, трудно было в это поверить.

В одном из интервью Фидель Кастро сказал: «Поначалу я предполагал не курить только на людях, публично. Но у меня была привычка держать сигару во рту все время. И тогда я принял решение, что я должен быть примером, и бросил свою давнюю привычку. У меня был хороший повод и определенные обязательства, может быть, именно поэтому этот шаг дался мне легко. Но еще долгое время люди спрашивали меня, курю ли я сигары дома, когда остаюсь наедине с собой. Они не могли поверить, что после стольких лет я бросил курить».

Комментирование закрыто.