Сила есть, нужна воля…

6 августа 2009 /  
Рубрика: Истории из жизни

Грищенко Люда – студентка Национального Педагогического Университета, которая выбрала для себя специальность: социальная педагогика и практическая психология. На первом месте в ее жизни ее друзья, но это было до того момента, пока не появился человек, ставший значить для нее очень многое. «Решила всем друзьям и знакомым доказать, что я смогу это сделать. Что у меня есть сила воли.»

Доманский Костя (Майер) – сначала кажется таким себе дон-жуанистым парнем, но это не так. Хотя… Что в том плохого, когда тебе рассыпают кучу приятных комплиментов. Иногда просто для здоровья приятно послушать.   ««хлоп» в голове: «Зачем мне это надо?». Подумал и сделал вывод: «Не надо? Так че я себя травлю?!!! Запасное здоровье есть, что ли?»»

Гаванский Алексей — преподаватель английского языка №1, человек, в первую очередь, богатейшей истории собственной жизни. А что еще восхищает, так это несокрушимое присутствие Духа в любых неприятных ситуациях. Все благодаря чувству юмору. Где такому научиться? «Решил: «А что если я брошу курить». Сказал себе: «У тебя воля есть?», а оно откуда-то: «Есть.»

Александра Кужель. «Однажды, будучи на приеме в Русском доме в Вашингтоне, кстати, в мою честь, я имела неосторожность закурить в туалете. Тут же сработала сигнализация. Это было ужасно! « 

Грищенко Люда – студентка Национального Педагогического Университета, которая выбрала для себя специальность: социальная педагогика и практическая психология. На первом месте в ее жизни ее друзья, но это было до того момента, пока не появился человек, ставший значить для нее очень многое.

Это был восьмой класс, когда я первый раз поехала в лагерь. К тому времени курило уже большинство. А я что, не такая, как они? Родители знали, что я курю, потому что я этого не скрывала.

Года через два мне одна знакомая сказала, что люди, которые начали курить, потом не могут бросить. Для меня это было невозможно! И я решила проверить: могу я бросить курить или нет.

Пачки мне хватало сначала на неделю, а потом уже только на день. И мне говорили все: «Ты не сможешь бросить курить, это невозможно». Решила всем друзьям и знакомым доказать, что я смогу это сделать. Что у меня есть сила воли. Я бросала не сразу, а постепенно уменьшала количество. И я бросила совсем.

Почувствовала себя чище. В организме ничего постороннего нет, все мое. Никаких ядов. К тому же стало меньше проблем: прошел кашель, волосы и пальцы не воняли больше сигаретным дымом, так как мне самой не нравилось, что все вещи девушки прокурены. Мне не сложно было бросить курить. Пусть мои друзья продолжают курить. Я к этому нормально отношусь – их право и желание.

Когда друзья узнали, что я больше не курю, то я слышала: «Давай закурим. Да что там одна сигарета!» Сначала противостоять было очень трудно. Я даже вставала и уходила. Ну, не хотела я видеть, как курят мои друзья. Когда курят посторонние, то мне все равно, но когда рядом друзья с сигаретой – я старалась уйти в лес, собирала цветочки, к речке ходила. А потом я себя заставляла оставаться и смотреть, как они курят, чтобы организм переборол тягу к сигаретам. И теперь постоянно находятся причины, чтобы не закурить снова. В первую очередь, это мое здоровье. Кроме этого, в моей жизни появился человек, который не курит. И я, конечно, уважаю и ценю это.



Доманский Костя
(Майер) – сначала кажется таким себе дон-жуанистым парнем, но это не так. Хотя… Что в том плохого, когда тебе рассыпают кучу приятных комплиментов. Иногда просто для здоровья приятно послушать.

Видишь, что люди курят, и себе тоже начинаешь. Пацаны знакомые пробовали, что такое сигарета, хотели с девчонками знакомиться. Хоть я и в три года знал, как с девчонками знакомства заводить, но время тогда было – коммунизм. В школе встречались втихаря, где-то за кустами, в темном углу, чтобы никто не узнал, а целовались только дома и за закрытыми шторами. Что там говорить по курение?!

В классе пятом у меня была первая сигарета не в затяжку. Попробовал – фу, гидота. А потом со временем вошло в привычку. А когда повзрослел, стал своими руками зарабатывать деньги (мне было 16 лет), то можно сказать, что стал курить по-серьезному. Как у нас обычно в школе: какой же ты пацан, если не закурил, не выпил. В общем, первая моя сигарета и первая рюмка были одновременно. И все, первая неделя прошла с такими эмоциями, а потом втягиваешься и не замечаешь, что уже куришь. Продымил так лет семь…

А потом – «хлоп» в голове: «Зачем мне это надо?». Подумал и сделал вывод: «Не надо? Так че я себя травлю?!!! Запасное здоровье есть, что ли?»

Когда бросил, было тяжело первые три месяца. В том плане, что мне постоянно хотелось закурить. Тут нечего скрывать: кто бросал курить, тот знает. В голове остается память, и я понял, что это все зависит от меня, и сказал себе: «Все, не буду курить».

Ночами, правда, стало сниться, что я курю. И такая мне вкусная та сигарета была. Но когда просыпался утром, то во рту такая гадость была. Это первые два месяца очень чувствовалось, когда легкие очищались от этой грязи накопившейся. Первые недели отхаркивался, и было такое впечатление, что заболеваешь, как при гриппе. Вялотекущая болезнь. Нездоровое, тяжелое ощущение на душе. А потом, прошло уже где-то три месяца, мы с ребятами «хлопнули» и кто-то случайно, впопыхах, оставил мне свои сигареты. Я остался на лавочке, хорошая ночь, звезды, все дела. Лег на лавочку и подумал: «Попробую закурить. Смогу втянуть дым или нет?». Сделал две затяжки, а в горле что-то горькое появилось. Короче, бросил я ту сигарету и понял: «Да, я курить больше не буду». Сам себе сказал, как чувствовал, что не буду. Наверное, сработала защита организма, потому начал уже отвыкать. Видно, в мозгах что-то поменялось. И до сегодняшнего дня не курю. Уже полтора года.



Гаванский Алексей
— преподаватель английского языка №1, человек, в первую очередь, богатейшей истории собственной жизни. А что еще восхищает, так это несокрушимое присутствие Духа в любых неприятных ситуациях. Все благодаря чувству юмору. Где такому научиться?

В 1941 году мне было 10 лет. Мы жили в Самарканде в эвакуации и если говорить обо мне, то я был пай-мальчик в детстве. Когда началась война, отец ушел на войну, мать пошла зарабатывать деньги, а я начал курить. Это началось потому, что не было родительского надзора, и я, как говорят, отбился от рук. Конечно, денег на сигареты у меня не было. И мы брали листья хмеля, мать-и-мачехи, растирали их, крутили сигареты и курили. Тогда многие так делали, так как время было трудное. Иногда есть было нечего. Я придумал класть на язык немножко соли, и тогда голод вроде исчезал. Вскоре мы возвратились в Киев после его освобождения в ноябре 1943 года. И я занимался следующим. В меня был такой ящичек, я сам его сбил, там было две щетки, две суконки и две банки с кремом: один черный, другой коричневый. И я бегал по улицам и чистил обувь. Так зарабатывал деньги и уже имел кое-какие деньги на сигареты. Ну, а что, не попрошайничать же. Таким было мое детство и, вообще, всего моего поколения.

Первая сигарета, которая я закурил — это «Казбек». Она одна стоила тогда 3 рубля. В свободной продаже сигарет как таковых не было. Но я продолжал курить. После 9 класса начал подрабатывать воспитателем в детском доме в Боярке. Денег в нашей семье не хватало, и это посоветовали мне сделать мои родители, кстати, тоже учителя.

В студенческие годы я получал примерно 220 рублей. Таким образом, я уже имел свои деньги и курил уже «Беломор Канал». В институте я, кроме всего прочего, очень серьезно занимался спортом: спринтерские дистанции, бокс, плавание, штанга, фехтование, стрельба (не глазами, конечно). А если принимать во внимание, что это послевоенные годы, и многие возвратились с войны раненым или инвалидом, то нагрузка была не легкой. И все равно я не бросал курить. И вот однажды мы с друзьями отдыхали в Одессе. Днем на солнце пеклись где-то на пляже, а вечером я бегал. И как-то раз захотел побежать на II спортивный разряд. Но из нужных 12.5 кругов я пробежал лишь 7 и, как говорят, сдох, сошел с дистанции. Оказывается, это было не так просто, как мне казалось. Но ничего решительного тогда не сделал. Начал только задумываться. После тяжелой формы воспаления легких тоже не бросил сигарету, к которой привык уже на протяжении 23 лет. И только в 1964 году, когда много времени уделял синхронному переводу для союза кинематографистов и работал очень напряженно, то мне стало тяжело. Микрофон включали — и вперед. А мне тяжело, если не пососу несколько раз. И того воодушевления в работе, как я раньше считал, сигарета не дает. Вот я и подумал, что сосать и работать при такой нагрузке не годится — дураков нет. Решил: «А что если я брошу курить». Сказал себе: «У тебя воля есть?», а оно откуда-то: «Есть.» И вот, выкурил я последнюю сигарету и подарил пачку своему другу. И все. Не курю с того времени уже 36 лет. Уши у меня не пухли, нескольких попыток бросать тоже не было. Ни одной затяжки. Я всегда гордился, что у меня есть сила воли. В моей жизни столько всего случалось, что если бы не мой характер, то кто знает, преподавал ли бы я.



Александра Кужель
— курить я начала еще в институте. Курение было для меня защитой от неприятностей, утверждением самой себя. Но вот уже почти год я не курю. Наверное, редко кто бросает по такой причине, по которой бросила я. Меня не могли уговорить ни муж, ни друзья, не пугал вред для здоровья. Депутат Носов делал вырезки из газет о вредности курения и подсовывал их мне во время сессии. Но я это воспринимала как шутку. А всерьез я задумалась по другой причине.

Часто меня приглашают на различные встречи — в Америку, Англию, Германию, Швецию. А там люди моего уровня вообще не курят. И поэтому я дискомфортно себя чувствовала. Мне нужно было находить укромные местечки. Однажды, будучи на приеме в Русском доме в Вашингтоне, кстати, в мою честь, я имела неосторожность закурить в туалете. Тут же сработала сигнализация. Это было ужасно! Привычка к курению приносила мне массу неудобств, а со временем стала угнетать: нужно было ускользать с приемов, оставлять интересных собеседников — и только ради того, чтобы на улице постоять у урны и подымить.

Постепенно ко мне пришло понимание того, что, выезжая за границу, я не просто Кужель — я представляю женщин Украины. И я не хочу давать повод думать о нас, что мы в чем-то хуже западных женщин. В моем решении бросить курить немалую роль сыграл и Виктор Ющенко. Я боготворю этого человека, считаю, что он — гордость нашей нации и к тому же очень порядочный человек. Однажды он мне сказал: «Вы, такая интересная женщина, и не бережете себя». Мне было очень неловко.

Я бросила курить в один день. Это было очень трудно. Я не принимала никаких таблеток, лишь дала себе установку: «Что ты вообще можешь, если не в состоянии побороть собственный порок?» Запаслась жевательными резинками, леденцами. Самое трудное было — побороть привычку жестов. Садишься за стол — и рука тянется за сигаретой. С этим я справилась, но никотиновая зависимость еще сильна. Мне порой очень хочется закурить, особенно — когда что-то не ладится. Но пока держусь. Правда, поправилась на восемь килограммов. И хотя я много времени теперь уделяю спорту, результата никакого. Для меня эти килограммы очень ощутимы, будто на меня надели кольчугу.

Прежде я не обращала внимания на то, как некрасиво выглядит женщина с сигаретой на улице. Теперь же это зрелище у меня ассоциируется со спущенным чулком.

Комментирование закрыто.