Методы

6 августа 2009 /  
Рубрика: Истории из жизни

Иван Филлиппович Ющук — преподаватель украинского языка, автор более 15 учебников для школьников и студентов, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, член Национального Союза писателей Украины, член национальной комиссии по делам украинского правописания при КМУ.

Геннадий, 28 лет, быстро и качественно делает любую мебель. «Так не допросишься закурить, а тут все предлагали»

Наташа, 18 лет

Владик (Бяша)

Кристи Терлингтон, всемирно известная американская супер-модель, на которую хотят походить множество американских, и не только американских девушек. С 1998 года она посвящает значительную часть своего времени участию в борьбе против курения. В телевизионных роликах и с плакатов она рассказывает молодым людям, c каким трудом она сама бросила курить, и какую зависимость вызывает никотин. «Когда я все же бросила курить навсегда, то это стало одним из наибольших достижений моей жизни.»

Андреев Илья Николаевич – доктор химических наук, профессор

Просто Володя из Интернет. «Было много попыток, приводивших лишь к кратковременным перерывам, а по-настоящему бросил совершенно случайно, когда вдруг понял, что нет методов»

Иван Филлиппович Ющук — преподаватель украинского языка, автор более 15 учебников для школьников и студентов, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, член Национального Союза писателей Украины, член национальной комиссии по делам украинского правописания при КМУ.

Курить я начал поздно, когда уже был студентом. Мне тогда казалось, что я не совсем взрослый, раз не курю, как другие курят. Так вот стал курить.

Свою первую сигарету выкурил, пожалуй, на выпускном в 10 классе, когда мы уже расходились, и учитель предложил нам, как взрослым, закурить. Ну, я и взял. Все брали, и я взял. Это же предлагает учитель, то есть мы уже вроде на уровне с учителем. А курить я стал позднее, так что не эта сигарета приучила меня к никотину.

На первых порах резвился, курил немного, а потом мне уже не хватало и пачки на день. Временами выкуривал и до полутора пачек. Утром, когда просыпался, ощущал, во-первых, что голова какая-то тяжелая от курения, во-вторых, я не мог откашляться, залегало в легких. И тянуло снова закурить, чтобы избавится от гнетущего расположения духа. И на какую-то минутку становилось легче, но только на минутку.

Потом я ощущал, что это не нужно для здоровья. Старался бросать. Бросал утром, начинал в обед снова. Сколько раз так происходило — не считал, ибо достаточно много.

Почему же решил бросить? Стал себя плохо чувствовать, в особенности утром, и когда много работал. Я тогда переводил с сербского языка романы, посижу 40 минут за столом, и меня уже тянет курить, я вынужден бежать на балкон, чтобы закурить. На первых порах казалось, что это повышает трудоспособность, но потом увидел, что наоборот, труд ухудшается. Так что нужно было бросать. Говорят, покуришь, и восстанавливается способность думать. Но это ненадолго, ибо потом все тускнеет в голове от этого курения.

Ту попытку отказа от сигарет, которая оказалась успешной для меня, помню хорошо, ибо не курю уже лет 30. Как-то со своим товарищем я решил поехать за город по грибы. Сели в автобус, в лесу вышли (автобус шел через лес), я достаю пачку сигарет и говорю своему товарищу: “Ну, давай, дыхнем свежим воздухом”. А он мне: “А я не курю”. Я удивился, как это произошло, ибо мы давно не виделись. Он рассказал, что бросил курить с помощью таблеток “Табекс” болгарского производства. Я попросил их для себя, и долгое время носил эти таблетки в кармане. И никак не отваживался начать бросать курить. Но, в конце концов, принял решение. Окончательное. Это было в отпуске, я шел в лес, брал с собой эти таблетки. Когда уже хотелось курить — съедал одну. Всего съел 20 штук и бросил курить по сегодняшний день. И сразу я начал лучше чувствовать себя, я мог за письменным столом просидеть не 40 минут, а 2 часа. Сижу, работаю и не ощущаю той усталости, какую я ощущал прежде. Мне также помогли эти таблетки. Они сняли это влечение к курению.

Потом мне не один раз предлагали закурить, зная, что я избавился от этой привычки, а я смотрю и говорю: “Благодарю, мне не хочется”. Вот разве что когда-нибудь во сне приснится, что я закурил. Да и то закурил и думаю: “Что же я, дурак, который снова начал курить?”.

Собственно говоря, курение мне ничего не давало. Когда был студентом, то была компания, а потом уже как человек самостоятельный курил не потому, что видел, что все курят, а потому, что тянуло. Это просто была привычка. Как говорят курильщики: “Нельзя не курить, если уши пухнут”. Но отказ от курения возвратил мне трудоспособность и радость того, что могу многое сделать. Я получил жизнерадостность, лучше воспринимаю мир и смотрю на него по-иному.



Геннадий
, 28 лет, быстро и качественно делает любую мебель. Впервые закурил в 14 лет в компании, а потом втянулся и вскоре начинал курить с самого утра, выкуривая пачку сигарет в день. Мне казалось, что это успокаивает. Обстановка на мебельной фабрике, где я работаю, также подталкивала к перекурам с товарищами по работе. Но в 24 года курить надоело, гадость ведь, одышка уже появилась. Самым главным было принять решение, а дальше было проще. Чтобы облегчить переход к некурящей жизни я купил 27 пачек «Тик-Така», того самого, который всего 2 калории. Как захотелось курить, 6 калорий в рот и уже легче. Немаловажно было то, что некоторые коллеги, особенно те, с кем я непосредственно работал, уже бросили курить, и поддержали меня. Хотя другие рабочие, наоборот, подначивали и предлагали сигарету. Так не допросишься закурить, а тут все предлагали. Вначале трудно было, а сейчас уже и не тянет. Когда кто-то курит, противно.



Наташа
, 18 лет — Когда мы были в санатории, мои подруги вытащили из тумбочки сигареты и спросили, не хочу ли я покурить. Я согласилась, и мы пошли курить в туалет. Мне это понравилось. Было какое-то чувство расслабленности. В принципе, я курила немного, всего-то по шесть сигарет в день. Особенно хотелось курить, когда выпью. Думаю, меня это просто расслабляло. Иногда даже не надо было пить, достаточно было выкурить сигарету.

Потом я начала заниматься спортом и поняла, что могу нормально проводить время без сигарет и спиртного. Мне это действительно нравится, мне легче жить стало. Теперь у меня нет на курение времени. Я занята другим. А на деньги, которые предназначались раньше для сигарет, я покупаю себе конфеты. Когда хотелось курить, кушала сладости. Вообще мне легко было бросить курить. Мне не нужна была поддержка, потому как это надо только мне. Я знаю, что если я не брошу, пострадаю только я сама. Хотя, наверное, поддержка друзей нужна, чтобы они, друзья мне не предлагали сигареты. Сейчас я говорю, что бросила, не хочу курить, а раньше велась на провокации. Теперь это позади. А сейчас со мной мое здоровье, которое я уберегла и уверенность в своих силах. А также уважение к себе.


Владик (Бяша) — Закурил примерно 10 лет назад, когда пришел работать звукорежиссером в театр им. Леси Украинки. Так сказать, подключился к общему движению. В день выкуривал немного, хотя всегда случалось по-разному. В общем, пачка в день. Безусловно, я, как и все куряки, пробовал уже бросать. Раз семь. И даже один раз продержался около полтора года. Но спустя какое-то время начал опять – перенервничал, видно, больше допустимого для своих нервов. И к тому сигареты лежали рядом на столе. Организм даже не подал тревожных сигналов, типа: «Не курю ведь». А сам зафиксировал только после пятой сигареты.

Но бросил потому, что выработал собственную методику бросания. Считаю, что это дело сугубо индивидуальное. Есть, когда резко бросают, есть, когда постепенно. Я бросал плавно, убавлял, например с 20 до 16 сигарет в день. Держался дней пять на таком количестве. Потом размер ступени уменьшал до 10 сигарет, после – 8 сигарет. Десять дней выкуривал всего по 3 сигареты. Но, по-моему, главное зарыто в психике человека. Очень глупо советовать кому-то бросить курить и гордиться тем, что смог бросить курить. Все очень индивидуально. Психика – эта такая поганая штука. Если грубо в ней покопаться, то последствия могут быт печальными. Это чем-то напоминает: «Вход – рубль, выход – три».

Прикольно наблюдать за собой со стороны: должны проявляться волевые штуки, чтобы не закурить, чтобы не поддаться на провокации. Я считаю, что те люди, которые провоцируют взять с ними сигарету и постоянно подкалывают тебя, он на самом деле просто завидуют. Это легкая зависть из-за того, что сами они не смогли решиться бросить.

Я, вообще, люблю размышлять. А когда противодействуешь со своей психикой, то иногда такие высокие мысли в голове появляются… Думаю, так медитация происходит.

Кстати, когда человек говорит: «Все, завтра брошу курить» и действительно делает это, но лишь для того, чтобы доказать другим, что он это может, тогда все это несерьезно. Если вдруг спустя какое-то время его усилия никто не оценит, он снова закурит. Ведь бросал он не для себя. А чтобы действительно покончить с этим, главное себе надо уяснить: ты это делаешь для себя и реально понимаешь, зачем ты это делаешь.



Кристи Терлингтон
, всемирно известная американская супер-модель, на которую хотят походить множество американских, и не только американских девушек. С 1998 года она посвящает значительную часть своего времени участию в борьбе против курения. В телевизионных роликах и с плакатов она рассказывает молодым людям, c каким трудом она сама бросила курить, и какую зависимость вызывает никотин.

Интервью с Christy Turlington

В моей жизни, в моей семье было два человека, которые бросили курить. Я и мой отец. У меня это заняло семь лет. Ничего не действовало. И когда я все же бросила курить навсегда, то это стало одним из наибольших достижений моей жизни. Для моего отца это было по-другому. Он бросил курить в декабре 1996 года, за шесть месяцев до того как умер от рака легких.

Вопрос: Почему Вы решили активно выступить в защиту образа жизни без табака?

Christy. Потому что табак оказал сильное воздействие на мою жизнь: у меня была сильная персональная зависимость, и я также потеряла моего отца.

Вопрос Вы открыто обнародовали тот факт, что Вы курили, когда были моложе. Как же Вам в конечном счете удалось навсегда бросить курить?

Christy. Я пробовала иглоукалывание, никотиновый пластырь и гипноз, но обнаружила, что я должна сделать это сама, тогда, когда подошло нужное время.

Вопрос. Помимо отдаленных проблем со здоровьем, ощутили ли Вы какие-либо преимущества от того, что бросили курить?

Christy. Я чувствую, что у меня намного более ясная голова. Я не ощущаю прежней затуманенности при пробуждении. Никотин обладает свойствами как стимулянта, так и депрессанта, и поэтому может сильно разбалансировать чувства.

Вопрос Какое значение оказало давление сверстников на Ваше решение начать курить?

Christy. Я никогда непосредственно не подвергалась давлению сверстников, но окружение себя людьми, которые экспериментировали с курением, обеспечивало некий ложный комфорт.

Вопрос. Там, где Вы работаете, есть еще много моделей, которые продолжают курить, несмотря на то, что они знают последствия для здоровья. Вы когда-либо пробовали влиять на некоторых ваших коллег, чтобы те бросили курить?

Christy. Я не возьму на себя ответственность за то, чтобы кто-то бросил курить, но я была бы очень горда повлиять на любого человека, знаю я его или нет, чтобы он бросил курить.

Вопрос. Верите ли Вы в то, что на решение детей о курении влияет то, что они видят в кино или на музыкальных видеоклипах? Если да, то, что, по Вашему мнению, могла бы сделать индустрия досуга, чтобы денормализовать потребление табака без того, чтобы пожертвовать профессиональной свободой?

Christy. Я думаю, что быть самой собой — это наилучший пример, который я могу оказать вместе с моими друзьями и коллегами. Каждый знает последствия для здоровья в этом возрасте. Что люди не в состоянии признать — это свою зависимость, они думают, что они могут остановиться в любое время, что это просто, но это не так. Я знаю, что дети подвержены влиянию того, что они видят в кино, видео и на телевидении, потому что я видела и слышала много признаний об этом.

Я не думаю, что артисты в любой сфере будут жертвовать своей профессиональной свободой при более ответственном подходе к своему влиянию на людей (особенно на молодежь). Фактически, это может даже сделать их немного более творческими в подходе к своему нынешнему выбору образа жизни. Если такое поведение не является обязательным, что маловероятно, от него следует отказаться. Это беспечное поведение.

Вопрос. Табачные компании часто изображают курение очаровательным. Они даже приходят в музыкальный бизнес, чтобы продвинуть некоторые марки сигарет. Как могут подростки, особенно молодые девушки, проявлять больше здравого смысла по поводу сообщений, которые рекламируют курение как забавное, сексуальное и желательное?

Christy. Мы все должны тщательнее оценивать рекламу, которая противоречит тому, что как мы знаем, является правдой; особенно, когда такой рекламой злоупотребляют для манипулирования.

Вопрос. Как Вы думаете, что могут сделать родители, чтобы предотвратить курение среди детей? Дети ведь слушают своих родителей в большей степени?

Christy. Родители не должны сами курить, чтобы предотвратить курение среди детей. Ребенок с большей вероятностью будет курить, если он вырос в среде курильщиков. Родители должны стать наиболее важным примером для своих детей.

Вопрос. По вашему мнению, какие неверные представления подростков относительно сигарет, являются наиболее распространенными?

Christy. То, что они станут выглядеть как взрослые, и что у них не возникнет зависимости. То, что они смогут бросить курить прежде, чем это станет опасным.

Вопрос. Что бы Вы сказали молодым женщинам, которые курят, чтобы предотвратить прибавление веса?

Christy. То, что есть множество жирных курильщиков.

Вопрос. Что молодые люди могут сделать сами, чтобы создавать среду без табачного дыма?

Christy. Говорить об этом — просить своих родителей, если они курят, не курить возле них или их друзей.

Вопрос. Что наиболее важным вы хотел бы сказать молодым людям, в свете нынешнего увлечения курением среди подростков?

Christy. Что лучше даже не пробовать курить, чем разрываться потом между бросанием курить и смертью.



Андреев Илья Николаевич
– доктор химических наук, профессор. Ориентировочно могу назвать промежуток времени, когда начал курить. Это было в то время, когда учился в техникуме. Мне тогда было 14 лет. В группе, в которой я учился, было несколько вполне взрослых людей, которые недавно вернулись из армии. Вероятно, желание быть равным с ними, пусть даже в курении на перерывах между занятиями, заставило меня пристраститься к этому.

Выкуривал я много, как и те взрослые. Позднее, в студенческие годы курил особенно много. Один мой профессор, который читал нам тогда лекции по одному из спецкурсов, вспоминал много лет спустя, что запомнил, что в перерывах в курилке, в табачном дыму мы с ним продолжали обсуждать материал его лекции. Ух, и много же мы курили тогда.

Курили мы обычно только в перерывах между занятиями, когда все курили. Если честно, то, на самом деле, выкуривание сигареты для меня ничего не означало. Просто, находясь в какой-либо компании, продолжали обсуждать события. И все. А потом вдруг пришло осознание, что пора заканчивать с этим.

Никаких способов, чтобы бросить курить, себе не придумывал. Прекратил курить – и этим все кончилось. Желания курить более не было. Наверное, главным в этом был пример отца. Он также бросил курить без всяких «способов» и «технологий». Передо мной был такой пример. И я не сомневался в том, что бросить можно и нужно самому. Никакая помощь здесь не нужна. Единственное, что напрягало, это то неприятное ощущение, когда рядом курили. Провокации, вернее, обычные предложения закурить в компаниях, при встречах, беседах были, но настойчивых «провокаторов» не помню.

Став некурящим и учитывая мой предыдущий опыт курящего человека, я обрел свободу от зависимости. Сохранилось для работы время, которое раньше приходилось тратить на курилку. Исчезла помеха в делах. Уменьшился риск, что где-то могла быть оставлена непогашенная сигарета. Теперь об этом не задумываешься. Еще один фактор возможного беспокойства исчез.



Просто Володя
из Интернет. Первой своей сигаретой считаю ту, которую выкурил с удовольствием. Это был уже не эксперимент, мне было девятнадцать лет. Толкнула к этому скука, наверное. Курил восемь лет, стало быть, мне было двадцать семь, когда бросил. Выкуривал до двух пачек. Особых проблем в связи с курением у меня не было, просто я постепенно осознал глупость положения, в котором оказался.

Для того, чтобы бросить курить использовал всевозможные интеллектуальные уловки, обещания и прочее. Было много попыток, приводивших лишь к кратковременным перерывам, а по-настоящему бросил совершенно случайно, когда вдруг понял, что нет методов. Главный результат — я стал умнее.

Комментирование закрыто.