И вообще это противно

7 августа 2009 /  
Рубрика: Истории из жизни

Леня – тридцать лет находиться в жизни – это еще ничего не значит. Предстоит еще многому научиться. Например, не стесняться разговаривать с незнакомыми девушками по телефону. «Дали люльку, набили табачиной – ну, я и выкурил. А поскольку это очень крепкая вещь, то мне после этого стало так плохо, что выкручивало, как надо.»

Астрая — «правильно стали делать у нас, как давно уже на Западе, специальные места или залы для некурящих в разных кафе и ресторанах»

Юра, 18 лет

Уильям Дэвис — «Курильщик» в сериале «Секретные материалы» На съемках фильма Дэвис использовал травяные сигареты, которые не вызывают зависимости, но все так же противны

Леня – тридцать лет находиться в жизни – это еще ничего не значит. Предстоит еще многому научиться. Например, не стесняться разговаривать с незнакомыми девушками по телефону.

Я не буду оригинален, если скажу, что начал курить в школе, в 6 классе. Ну, такой первый опыт у половины точно имеется. Хотя та первая сигарета была пробная, баловство. А закурил уже конкретно в классе десятом. И курил около 5 лет. От пяти в день и до… Раз на раз не приходилось: компании и все такое прочее. Утром очень хотелось закурить. Просто не хватало чего-то. Если не закурю.

Бросать, в принципе, не собирался. Но, видно, после одного случая меня так перетрусило, что больше не хотелось эту гадость в рот брать. А дело было так. У нас как-то сигаретная фабрика закрылась на ремонт. Купить или достать сигареты было большой проблемой. И меня кто-то угостил «самосадом», т.е. самодельным табаком. Дали люльку, набили табачиной – ну, я и выкурил. А поскольку это очень крепкая вещь, то мне после этого стало так плохо, что выкручивало, как надо. И все, после того как отвернуло от сигарет. До сих пор не курю, уже пять лет. Ха, наверное, защитная реакция.

Со всеми провокационными предложениями поступаю одинаково: не курю, да и все. Никаких специальных отговорок для этого не придумываю. И все нормально.



Астрая
— Сейчас я не курю и не чувствую в этом потребности. А первый раз попробовала курить лет в шесть, но это была не сигарета, а сухая палочка с дырочкой внутри. Мы хотели, наверное, казаться немного взрослее, чем мы есть, пробовали поджигать палочку и втягивать дым. Потом, конечно институт: сама специальность – режиссура, тогда в то время еще колхозы общие были, где мальчики и девочки все вместе. И это курили не только для того, чтобы быть как все или не показаться хуже. Среди нас были некоторые, кто и не пробовал вообще.

После гастролей обычно принято, что тебя кормят. И даже если ты просишь поужинать один, все равно найдется пару человек, кто хочет приобщиться к твоему ужину. И вот там находится больше желающих выпить вместе, чем закурить. Если отказываешься, то сразу могут спросить: «Ты что, болеешь?» или «Ты лечишься?», а иногда вообще: «Ты беременна?». Приглашение курить – это уже не так интересно. Я считаю, что это правильно стали делать у нас, как давно уже на Западе, специальные места или залы для некурящих в разных кафе и ресторанах. Здоровый образ жизни – это, конечно, прекрасно, но насильно делать ничего нельзя. Человек должен сам почувствовать, что это вредно для здоровья и что его больше не тянет к сигарете. А вот досаждать нельзя.



Юра
, 18 лет — Это было в школе, когда мне было 13 лет. У меня была компания курящих ребят. Они все говорили: «покури, покури». Мне захотелось попробовать, что значит покурить. Мыкался по углам, на нычке покупал сигареты, пытался учиться, научился. Потом однажды в компании перед всеми покурил, раздалось: «О!!!». После этого стал своим человеком для компании.

Для меня нормой стала пачка на три дня. В компании уходила пачка в день. Мог курить с перерывом в полчаса, а если чем-то занят, то мог и полтора часа не курить, нормально. Вот если на пьянку, то можно курить и через две минуты. Если по улице идешь, тоже часто курить хочется.

Обычно курение для меня было приятной процедурой. Возникали разные приятные ощущения, когда видишь выходящий дым. Когда куришь от скуки, или уже втянулся, то приятные ощущения уже не от процесса, а уже оттого, что покурил, и попустило.

Толчком, чтобы бросить курить, для меня было несколько причин. Первый раз я ушел в спорт, таскал штанги, гантели. Позанимался в зале, и у меня была зарядка на весь день. Это то, что я раньше получал от курения. Второй раз толчком послужило то, что родители узнали. Мне сейчас приятно то, что они думают, что я курю, а я точно знаю, что бросил. Потом деньги тоже. Сейчас у меня в кармане всегда есть 2 лишних гривны. Это как раз те деньги, которые я тратил на сигареты.

Вначале, когда решил бросить, я прислушивался к советам друзей и бросал постепенно, но у меня не получалось. Потом я стал курить только тогда, когда мне именно хочется, а не просто от скуки. Так я стал курить меньше. Потом я подумал, что часто могу обходиться и без этого, переборол себя и вообще прекратил. Два дня не курил. Прожил же, не умер. Потом захотел проверить, что почувствую, когда закурю. Закурил, стало противно. И это стало толчком. Подумал, зачем мне курить, если мне это противно.

Трудности? Первым делом, это друзья и компания. Нас в доме живет трое. Сначала мы бросали вместе. Потом, друзья по очереди откололись, а я бросил. Мне сейчас иногда приятно, вот у них денег на сигареты нет, они бычки собирают, а я нет. Сложности сейчас у некурящего. Они курят в комнате и поэтому стоит вечный туман. Кулак во рту зажал и уже пытаешься думать о другом.

Поддержка со стороны окружающих, я так думаю, обязательно нужна. У меня есть такой друг. Мы с ним первый раз бросали вместе. И когда мы вместе шли куда-то, каждый из нас знал, что мы не курим. А если ты рядом идешь с курящим человеком, возникает ощущение, что ты его не поддерживаешь, не уважаешь.

В тех случаях, когда меня провоцирую на сигарету, я стараюсь объяснить, что мне это не надо. Хочешь — кури, мне можешь уже не предлагать. Некоторые понимают и не предлагают.

Но самое главное, что я оценил, это, во-первых, идет меньшая нагрузка на карман. Эти деньги трачу на кофе, булочки. Во-вторых, легче для дыхания. Приходится часто спешить, бегать. Самому приятно выйти на свежий воздух и дышать им, а не сигаретным дымом.



Уильям Дэвис
— «Курильщик» в сериале «Секретные материалы». Канадский актер Уильям Б. Дэвис, который играет «Курильщика» в сериале «Секретные материалы», стал идеальным оратором для кампании против курения. Персонаж Курильщик, названный так потому, что он обычно появлялся в облаке сигаретного дыма, имел рак легкого, который был вылечен инопланетянином (!). Он был лидером тайного заговора, призванного скрыть колонизацию Земли инопланетянами.

В действительности, Г. Дэвис бросил курить 20 лет назад и начал проводить кампанию против курения после того, как у его брата развился рак. «Я не знаю, как я собрал всю свою силу воли, чтобы бросить,» — сказал он. «Но мой брат, к сожалению, не смог сделать этого и умер от рака легких, когда ему было 50 лет». Актер недавно организовал в Интернет аукцион редких памятных вещей сериала «Секретные материалы», а также мероприятие с участием всех актеров и съемочной группы «Секретных материалов», в результате которых удалось собрать 20,000 долларов для действий против курения.

На съемках фильма Дэвис использовал травяные сигареты, которые не вызывают зависимости, но все так же противны, как он говорит. Фактически, когда его персонаж не зажигает сигарету в ходе сцены, он договаривался, чтобы она зажигалась для него за кулисами. Когда его спрашивают, не обеспокоен ли он тем, что является курящим образцом для подражания, он отвечает: «Я волновался бы, если бы я играл героя. Если бы Джиллиан Андерсон курила, я думаю, что люди подражали бы ей. Но что касается Курильщика, то, как я надеюсь, это дает отрицательный эффект, потому что курение связано со злом, опасностью, несчастьем и старением — всем тем, что не нравится людям».

Комментирование закрыто.