Нужно ли делать аборт курящей беременной?

8 августа 2009 /  
Рубрика: Вопрос - ответ

Вопрос — Я очень рассчитываю на Ваш совет, т.к. я стою на распутье. Я бросила курить неделю назад, но я беременная уже, как 2 месяца. Прочитав много литературы о вреде курения, во время беременности, я пришла к выводу что лучше прервать ее, т.к. плод уже отравлен и резкий отказ от курения ведет к психическому заболеванию, как матери, так и ребенка.  Я прошла все анализы и УЗИ и на данный момент врачи говорят, что ребенок в норме. Посоветуйте пожайлуста, как мне быть, стоит ли мне рожать этого ребенка и если он родиться, у него могут быть какие нибудь существенные нарушения в организме из за моего курения?

Ответ — Поздравляю Вас с тем, что Вы ждете ребенка. Это большое счастье. И когда он родится, Вы сможете ощутить это в еще большей степени.

Поздравляю Вас также с тем, что Вы смогли отказаться от курения. Если прошла уже неделя, и Вы ничего не пишете о каких-либо ужасах своего состояния, значит, процесс прекращения курения прошел достаточно легко. Стало быть, «психического заболевания, как матери, так и ребенка», о котором Вы пишете, не наблюдается. Конечно, некоторые курильщики при отказе от курения испытывают определенные трудности, но обычно это не называется психическим заболеванием. Кроме того, большинство женщин, которые курят, достаточно легко расстаются с этой привычкой, узнав о своей беременности.

Конечно, если бы Вы задали мне вопрос, когда следует прекратить курение, если Вы планируете беременность, я рекомендовала бы сделать это как можно быстрее, поскольку курение во время беременности действительно повышает риск некоторых проблем, таких как недостаточная масса тела новорожденного, самопроизвольные аборты, преждевременная отслойка плаценты. Но чем раньше будущая мама прекращает курение, тем меньше оказывается этот риск. Вероятность же врожденных пороков развития под действием курения несколько выше, чем в популяции в целом, где он равняется одному случаю на тысячи. Разумеется, риск существует для каждой будущей мамы, но если Вы больше не будете курить, будете избегать воздействия других вредных веществ, будете полноценно питаться, обогащая свою диету витаминами и микроэлементами, причем особое внимание следует отдать витамину Е и фолиевой кислоте, то этот риск, скорее всего, не реализуется.

Существуют такие вредные воздействия, которые делают риск врожденных пороков достаточно высоким. К ним относятся, например, перенесенная во время беременности краснуха, воздействие некоторых наркотиков. В этих случаях, действительно, может быть необходимо прерывание беременности. Курение к таким факторам не относится. Важнее, чтобы мама не курила на последующих этапах беременности, когда формируется головной мозг, созревают легкие. Подробнее то, что мне удалось найти в литературе на темы влияния табака и других веществ на репродуктивное здоровье.

Если же организм плода действительно получил серьезные повреждения, то естественные механизмы срабатывают таким образом, что беременность самопроизвольно прерывается. Именно в этом причина более высокой частоты самопроизвольных абортов у женщин, которые подвергаются действию различных ядов, хотя, разумеется, существуют и другие причины самопроизвольных абортов. Если иметь в виду этот механизм, то если будущая мама сомневается в том, все ли было благополучно в начальных стадиях беременности, и затем у нее возникает угроза прерывания беременности, то, наверное, не следует предпринимать слишком больших усилий к ее сохранению. Ведь угроза прерывания может быть связана с дефектами развивающегося плода. Но, насколько я поняла из Вашего письма, Ваше состояние и состояние плода не вызывают каких-либо опасений.

Если у Вас сохранятся какие-то сомнения относительно врожденных пороков, Вы можете сделать некоторые анализы, например, определить альфа-фетопротеин и некоторые другие вещества в крови. Это можно будет сделать примерно на 16-й неделе беременности. Обсудите это с Вашим акушером-гинекологом.   Многие параметры состояния плода также дается оценить с помощью УЗИ на разных сроках беременности.

Когда Вы будете принимать окончательное решение, помните, что на одной чаше весов опасность отклонений, вероятность которой оценивается долями процента, на другой же чаше весов, если Вы решите прервать беременность, — гибель Вашего ребенка и значительная опасность для Вашего собственного здоровья и для возможности иметь детей в будущем.

Желаю Вам стать счастливой мамой и родить ребенка, который будет Вас радовать и никогда не увидит свою маму с сигаретой.

Комментирование закрыто.