Можно ли полностью очистить свои «испачканные» курением лёгкие?

8 августа 2009 /  
Рубрика: Вопрос - ответ

Вопрос — Я курю уже около 15-ти лет (сейчас мне 35). Я понимаю, что бесследно это не проходит. Правда ли, что с помощью всевозможных аэробных упражнений (бег, плавание и т. д.) можно полностью очистить свои «испачканные» лёгкие? с ув. Андрей

Ответ — Безусловно, физические упражнения способствуют оздоровлению организма, но они не смогут очистить легкие, если человек продолжает курить. Химические вещества табачного дыма, в особенности синильная кислота, акролеин, аммиак, двуокись азота и формальдегид, оказывают прямое пагубное воздействие на реснички, являющиеся частью естественного очистительного механизма в легких людей. Реснички, тонкие волосовидные структуры, покрывающие трубки бронхов, собирают и выносят вдыхаемые примеси. Повреждение этой системы может привести к скоплению слизи и токсичных веществ в легких, увеличивая, таким образом, вероятность развития заболеваний легких.

Хроническое избыточное выделение слизи приводит к хроническому кашлю. Повреждение мелких дыхательных путей внутри легких в конечном итоге приводит к эмфиземе. Это снижает способность легких к сокращению и расширению, а также уменьшает количество легочной ткани, через которую кислород может поступать в организм. Клинически значимые стадии эмфиземы встречаются почти исключительно только у курильщиков. Тяжесть эмфиземы у курильщиков возрастает в зависимости от числа выкуриваемых в день сигарет и стажа курения. Почти все те, кто выкуривает более 20 сигарет в день, обнаруживают некоторую степень эмфиземы.

Хроническая природа этих заболеваний означает, что те, у кого они развились, могут жить многие годы, но с определенной степенью дискомфорта и потерей трудоспособности. В худшем варианте, страдающие этими заболеваниями люди могут оказаться в зависимости от систем поддержания жизни. Прекращение курения позволяет организму самостоятельно очистить «испачканные» лёгкие, но не сразу. Нередко бросившие курить люди замечают, что через некоторое время начали больше кашлять, при этом выплевывая коричневатую слизь. Это начался процесс постепенной очистки от табачной грязи, который не может идти в полном масштабе при продолжении курения. После прекращения курения в среднем через три месяца легкие могут возродить способность к надлежащему самоочищению, в зависимости от того, не произошел ли невосстановимый ущерб для легких. Те курильщики, которые бросают курить в молодости, могут рассчитывать, что их функция легких улучшится. Однако для старших людей такое улучшение невозможно, хотя после прекращения курения дальнейшее ухудшение будет происходить лишь в такой же степени, как и у некурящих.

В то же время множество исследований показало, что у бывших курильщиков функция легких существенно лучше, чем у тех, кто продолжает курить. Поэтому всем курильщикам, кому еще хочется «дышать полной грудью», советуем не надеяться на физкультуру и любые иные чудодейственные методы, а использовать самое надежное средство улучшения работы легких — прекратить курить.

Комментирование закрыто.