Когда нужно бросать курить будущим матерям?

8 августа 2009 /  
Рубрика: Вопрос - ответ

Вопрос - Я со своей девушкой решили завести ребенка. Я не курю и никогда не курил. Моя девушка курит постоянно с 9-го класса (сейчас ей 22 с половиной). Последние года 2 она курит облегченные сигареты по 2-5 штук в день. Скажите, правда ли то, что бросать курить нужно не во время беременности, а минимум за полгода — год до зачатия? Если да, то приведите и опубликуйте какое-то обоснование этому, т. к. она твердит, что не будет курить только тогда, когда уже будет беременна и когда будет кормить ребенка, а потом снова продолжит!

Ответ — Пожалуй, бросить курить за полгода — год до зачатия — это действительно неплохой подарок будущему ребенку. Еще лучше не возобновлять курение впоследствии и сохранить больше здоровья себе и своим близким.

Но, к сожалению, многие курящие женщины поступают именно так, как написал наш корреспондент: прекращают курение во время беременности, затем снова начинают курить после прекращения кормления грудью. В некоторых случаях это может быть обусловлено зависимостью, но при выраженной зависимости женщине было бы трудно отказаться от курения на несколько месяцев или даже пару лет. По-видимому, здесь большее значение имеет не физическая зависимость от никотина, а какие-то символы, представление о том, что с сигаретой она более свободна или более привлекательна, или что-то еще.

Вероятно, из-за неготовности многих курящих женщин отказаться от курения до беременности некоторые ориентированные на беременных программы прекращения курения провозглашают задачу отказа от курения во время беременности и чем раньше, тем лучше. Это связано с тем, что влияние материнского курения на плод выражается не в раке легких, как у взрослых, а, прежде всего, в изменении функций головного мозга и поведения будущего ребенка. Так, некоторые исследования показывают, что в подростковом возрасте дети, рожденные курящими матерями, испытывают трудности контроля стресса, а потому чаще характеризуются отклоняющимся поведением или принимают наркотики.

Важно, чтобы женщина не курила на поздних стадиях беременности еще и потому, что никотин вызывает гипоксию плода, затрудняет транспорт питательных веществ через плаценту, а потому ребенок недобирает необходимую массу тела, его органы и системы не дозревают. Да и вероятность преждевременных родов у курящих женщин повышается.

До недавнего времени считалось, что курение не вызывает пороков развития плода, а потому и казалось, что курить в ранних стадиях беременности не опасно, и что раннее прекращение курения сводит риск к минимуму. Однако проведенное в Швеции исследование, базирующееся на материале 1413811 детей, матери которых курили в начале беременности, обнаруживает повышение вероятности множественных пороков развития на 15%.

Кроме того, курение может повлиять и на саму возможность развития беременности. У курящих женщин больше вероятность самопроизвольного прерывания беременности. Более того, если принять решение, что можно будет прекратить курение тогда, когда беременность уже наступит, то этого момента, возможно, придется ждать довольно долго. Курение снижает вероятность наступления беременности, снижает плодовитость женщины, увеличивает частоту внематочной беременности.

Таким образом, у курящей женщины, планирующей стать матерью, чрезвычайно много рисков, которые можно если не исключить, то хотя бы минимизировать.

Сколько же времени должно пройти с момента прекращения курения до зачатия ребенка, вопрос скорее академический, нежели практический, поскольку никто не может заранее сказать, когда начнется беременность, и обратный отсчет времени часто оказывается сомнительным предприятием. В целом же, если мужчина и женщина собираются стать родителями, то, вероятно, им действительно следует заняться улучшением своего здоровья и своего образа жизни именно с того момента, когда такое решение принято. И изменения эти должны касаться не только курения, но и других легальных и нелегальных наркотиков, диетических привычек, употребления медикаментов, устранения химических и физических вредностей на работе и в быту, оздоровительных мероприятий, устранения очагов инфекции, лечения хронических заболеваний.

Эпидемиологические исследования, которые бы указывали на какой-то порог, по прошествии которого риск осложнений резко снижается или возрастает, недоступны. Да и трудно представить возможность сбора надежной информации подобного рода. Вероятно, рекомендация исключить химическую вредность за несколько месяцев до зачатия базируется на некоторых генетических моделях, касающихся дефектов именно половых клеток — яйцеклеток и сперматозоидов. Но при этом следует помнить, что рекомендация не пить, не курить и т.д. полгода — год до зачатия в большей мере касается мужчин, половые клетки которых находятся в постоянном делении, и выбраковка оказывается вполне возможной. У женщин же количество яйцеклеток в течение всего репродуктивного периода не увеличивается, яйцеклетки лишь расходуются каждый месяц, а также могут погибать под действием разных вредных веществ. Кстати, курение — один из факторов, вызывающих программируемую смерть яйцеклеток и сокращение репродуктивного возраста женщины.

Поэтому женщинам, которые хотят иметь здоровую семью и сами как можно дольше оставаться молодыми, хочется порекомендовать не курить никогда — ни до, ни во время, ни после беременности.

Комментирование закрыто.