Какой вред причиняет каждая сигарета?

8 августа 2009 /  
Рубрика: Вопрос - ответ

Вопрос - Вред от курения в целом известен сейчас практически каждому ребенку, но вот лично мне (а вдруг и еще кому-то?) гораздо легче было бы бросить, если бы я знал, какой вред мне причиняет каждая конкретная сигарета! В тот момент, когда я затягиваюсь, что происходит с моими сосудами, мозгом, сердцем, психикой, пищеварением, сколько секунд или минут жизни я себе сократил одной затяжкой… когда я иду курить, меня поддерживает предательская мысль о том, что от одной, мол, сигареты ничего не будет… тогда как реально что-то происходит от каждой сигареты. Что именно? Константин Суетин

Ответ — Курение сигареты оказывает немедленное воздействие на организм. Частота сердечных сокращений возрастает в течение одной минуты с начала курения и может вырасти на 30% в первые 10 минут. Кровяное давление возрастает, а периферическое кровообращение замедляется, что приводит к понижению температуры кожи.

Курение усиливает физические проявления стресса в организме и не позволяет, как обычно предполагается, курильщику расслабиться. Исследования, использовавшие видеоигры в качестве психологических стрессоров, показали, что такой стресс вызывает учащение пульса на 12 ударов в минуту и рост систолического артериального давления на 15 мм ртутного столба. Курение во время такой деятельности вызывает дальнейшее повышение этих параметров с увеличением пульса на примерно 30 ударов в минуту и систолического артериального давления на примерно 20 мм ртутного столба. Содержащаяся в табачном дыме окись углерода уменьшает насыщение кислородом крови, циркулирующей в организме. Это ухудшает функционирование мускулатуры и может плохо влиять на зрение, особенно на высоте.

В некоторых случаях даже единственная сигарета запускает процесс тромбообразования, и оторвавшийся тромб может закупорить сосуд в каком-то жизненно важном участке головного мозга или сердечной мышцы, что приводит, соответственно, к инсульту или инфаркту миокарда. При этом, как показали исследования, тяжесть клинической картины в таких случаях мало зависит от стажа или интенсивности курения, а в большей степени от времени, когда была выкурена последняя перед приступом сигарета. То есть даже одна сигарета при некоторых состояниях предрасположенности организма может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Комментирование закрыто.