Способы и пути

10 августа 2009 /  
Рубрика: Вопрос - ответ

После всего продуманного и проделанного ранее пришло время разобраться в ответе на вопрос «как?» Выбрав путь, свободный от курения, можно начать свое движение по нему, используя различные тактики, меняя или комбинируя их.

ВопросКак отказаться от сигареты?

Ответ — Не секрет, что многие начинают курить главным образом из-за того, что им просто предложили сигарету. И они согласились. А потом, даже если вроде бы и хочешь не курить, очень тяжело отказаться от предлагаемой сигареты.

Существует несколько путей решения этой проблемы. Когда предлагают закурить, или назревает возможность этого, можно избрать два пути: активный или пассивный. Активный — это научиться говорить «Нет», а пассивный — просто избегать ситуаций, в которых бы пришлось это говорить.

Пассивный — это если, находишься в компании, где кто-то начинает курить, и чувствуешь, что удержаться от этого трудно, просто убегаешь на время в другую комнату. Или иногда избегаешь своей обычной социальной группы, если там курят.

Активный подразумевает больший вклад личностных ресурсов — усилий, смелости и находчивости.

Захотеть и суметь сказать слово «нет», несмотря на соблазн и сопротивление — сложнее, но надежнее, так как Вам скорее перестанут надоедать очередными предложениями. Кроме того, научившись говорить «нет» другим, становится проще сказать это же и самому себе. Причем, известно: чем больше ты говоришь «нет», тем легче это делать дальше.

Кроме того, слово «нет» можно произносить различным образом и, соответственно, настроение, и Ваше, и других людей будет зависеть от того, как Вы это скажете.

Вот несколько примеров таких фраз:

Хороший способ: «Спасибо, я не хочу. Вы знаете, я бросил». Простенько, но важно сказать это с твердостью и уверенностью.

Особенный: «Нет, спасибо, я пытаюсь бросить. Если Вы действительно хотите мне помочь, то не предлагайте больше».

Резкий: «Нет. Тебе не кажется, что это медвежья услуга — ты меня заставляешь курить, когда я пытаюсь бросить». Однако, как Вы понимаете, после такой тирады вероятность потерять друга резко возрастает!

Смешной: «Извините, я не могу. Я готовлюсь к Международному марафону. Мой тренер не разрешает мне!» Смех, как известно, лучшее оружие! И лучшее средство убедить других.

Конечно, для разных людей и ситуаций подойдут и разные ответы. Попробуйте потренироваться и придумать свои!

ВопросКак отвлекаться от сигареты?

Ответ — Когда бросаешь курить, то сигарету можно, как бы, отложить до тех пор, когда тяга пройдет, т.е. совершенно не нужно давать себе клятвенных обещаний, что «больше никогда-никогда…» Конечно, сначала не курить достаточно непросто, однако со временем тяга постепенно проходит, и только освободившись от нее, можно понять, нужно ли это вообще. Кроме того, если случается нарушать клятву, то чувствуешь себя настолько плохо, что перестаешь верить в свои силы и предпринимать новые попытки.

Еще, можно просто отвлекаться от тяги, выпивая стакан воды или выходя на короткую прогулку.

Существуют и такие дополнительные приемы как:

  • Не пить кофе.
  • Пить больше фруктового сока, воды, и меньше алкоголя.
  • Очень полезно заняться спортом, танцами, причем, не только для отвлечения, но и просто для улучшения настроения!
  • Придумать новое хобби и постараться преуспеть в этом.
  • Можно замещать сигареты лакомствами (однако, нужно следить за тем, чтобы они не содержали много жиров, и не возникла другая навязчивая привычка — переедания, а значит и проблема повышенного веса).

ВопросКак сделать союзниками друзей и семью, и что делать, если другие в меня не верят?

Ответ — Как Вы знаете, всегда легче что-то делать, если нас кто-то поддерживает. Это же относится и к отказу от курения.

Многие близкие Вам люди действительно хотят, чтобы Вы не курили, беспокоятся о Вас. И они наверняка с радостью помогут. Кроме того, любой курильщик будет Вас уважать за решение бросить курить.

Поэтому можно смело просить от них помощи и поддержки. А если Вам кажется, что просить о помощи тяжело, и не понятно, как это сделать, то можно воспользоваться некоторыми подсказками.

Конечно, не стоит сразу рассказывать всем-всем, что Вы решили бросить курить. Лучше сказать об этом позже, когда почувствуете, что действительно можете не курить, срыв не грозит, а значит, никто и упрекнуть не сможет, что ничего не вышло.

В союзники нужно выбрать человека, которому Вы доверяете и знаете, что он Вас уважает и понимает. Расскажите (или даже напишите) ему о своем решении и объясните, что ждете от него, чтобы он:

  • одобрил Ваше решение, сказал, что рад этому;
  • успокаивал Вас в первые дни, когда, возможно, Вы будете злиться или будете расстроены;
  • время от времени спрашивал о том, как идут дела;
  • придумал что-то новенькое для нового Вас;
  • придумал вознаграждения, хвалил Вас. Подарки не должны много стоить — они должны быть просто символическими;
  • не курил и не вытаскивал сигареты в Вашем присутствии, поскольку сначала удержаться достаточно сложно;
  • был понимающим;
  • если Вы закурите, попросил не сдаваться.

К сожалению, иногда случается слышать и другую фразу, что-то вроде: «Ради Бога, в который раз ты уже бросаешь!» Да, от этой фразы можно не только перехотеть просить поддержки, но и вообще бросать курить. Не разрешайте никому себя унижать и принимать за Вас решения! Это Ваша жизнь и только Вы знаете, на что способны. Вы можете бросить курить, если захотите!

Хорошо бы научиться и красиво отвечать на такие реплики. Например: «Ты знаешь, а ведь большинство курильщиков, перед тем как бросить окончательно, делают не одну попытку. И я думаю, что на этот раз все будет хорошо, потому что у меня уже много знаний и опыта, как все нужно правильно делать. А если ты действительно хочешь помочь, то больше не будешь так меня обижать!»

ВопросКак не набрать лишний вес?

Ответ — Многие курильщики имеют недостаточный вес, потому что курение подавляет аппетит, а никотин ускоряет обменные процессы в организме. Курящие весят, в среднем, на З кг меньше, чем некурящие.

Прекращение курения часто сопровождается увеличением веса (примерно 80% курильщиков испытывают такое увеличение). Причем, оно больше сказывается на женщинах.

Однако было обнаружено, что увеличение веса, испытываемое теми, кто бросил курить, приводит их к весу, подобному весу некурящих соответствующего пола и возраста.

И поскольку такое увеличение оказывает намного меньший риск для здоровья, нежели курение, то оно и не должно влиять на решение отказаться от курения.

Известно также, что если бросивший курить человек набрал вес, то в случае возобновления курения этот вес вовсе не обязательно должен уменьшиться.

Чтобы минимизировать вероятность большого увеличения веса, нужно просто соблюдать некоторые правила питания.

  1. Избегайте высококалорийной пищи: жирной и сладкой (кроме того, известно, что сладкое увеличивает тягу к сигаретам).
  2. Выпивайте по 7-8 стаканов жидкости в день. Причем, если выпивать перед едой какое-то количество низкокалорийных напитков, то это является очень действенной хитростью, которая уменьшает аппетит.
  3. Кушайте много фруктов и овощей, рыбу и мясо с низким содержанием жиров.
  4. Кушайте лишь тогда, когда Вы действительно голодны, а не от ничегонеделания.
  5. И главное — много двигайтесь, будьте активны, и все обойдется без последствий для фигуры!

Комментирование закрыто.