Размышляя о пище

Ну вот, мы и подошли к выбору правильных продуктов. Нами движет желание, к старости иметь отменное здоровье и поэтому мы очень внимательно будем подходить к выбору продуктов питания. После того как мы определимся с наиболее подходящими для нас продуктами питания, мы рассмотрим различные варианты их приготовления.

Вы лучше других знаете, как сложно решить, что съесть или какое блюдо лучше приготовить. Наверно в голову лезут разные советы. Например, что полезно есть, а что нет, при этом одни советы могут противоречить другим. Или мы пытаемся спланировать питания на основе новомодной диеты или последнему совету друга. А чаще всего у нас просто нет времени менять свой рацион и поэтому мы просто открываем холодильник или заходим в ближайший общепит.

Попробуем вместе с вами внести все-таки некоторые изменения в наш рацион и начать готовить полезную и здоровую пищу. Поскольку мы неоднократно говорим о том, что все это нужно делать постепенно, то начнем мы с экскурсии в прошлое.

Давайте посмотрим, как изменялся наш рацион в течение последнего века:

Наш рацион

  • В 1910 г. калории, которые человек получал за счет жиров, составляли 32 % всех пищевых калорий, сейчас приходится более 42 %.
  • По той же статистике 1910 г., на сахар приходилось 12 % калорий, теперь приходится 18 %.
  • За счет прекрасной, питательной пищи из крахмалосодержащих продуктов мы сегодня получаем только 21 %, тогда как в 1910 г. на их долю приходилось 37 % калорий.

Результатом этих изменений стало резкое повышение риска смертельных недугов — увеличилась вероятность преждевременной смерти от тех болезней, которые можно предотвратить.

Уже доказано, что при богатой жирами диете возрастает вероятность развития рака груди и кишечника. По результатам большого числа исследований в разных странах мира, мы располагаем многочисленными данными, что конкретный вид пищи способен значительно увеличить опасность ишемической болезни сердца.

Ишемическая болезнь сердца начинается не в самом сердце, а почти всегда в коронарных артериях, которые снабжают кровью миокард — сердечную мышцу. Жироподобное вещество — холестерин может накапливаться в артериях уже с раннего детства, а с возрастом его отложения превращаются в так называемые, твердые, шершавые, «атеросклеротические бляшки». Они могут стать такими толстыми, что закроют просвет артерии, в итоге — инфаркт миокарда. Если такое происходит с артериями, которые питают кровью мозг, наступает мозговой инсульт.

Поэтому рациональная и сбалансированная диета поможет остановить развитие атеросклероза или поможет избежать его возникновения вследствие неправильного питания. Даже небольшие перемены в рационе способны намного улучшить состояние вашего здоровья. В некоторых случаях изменить что-то в собственной диете может оказаться трудно, но мы не привыкли отступать. Мы постепенно изменим свои привычки в питании.

Далее мы будем подробнее рассматривать такие вопросы, как, что лучше покупать и как готовить. Выделите себе примерно год времени, чтобы провести постепенные перемены. В течение этого года вы сами почувствуете себя здоровее, оградите свою семью от возможных болезней, узнаете на чем можно экономить, как следить за своим весом, получать от пищи больше удовольствия.

Что можно и нужно менять в своем рационе. Давайте выясним, что нужно изменить в своем рационе. Проанализируйте, что обычно едят у вас в семье в течение недели, и отметьте в следующем списке вопросы, вас касающиеся:

  • Больше трех яиц в неделю?
  • Масло или маргарин с частично отверждённым растительным маслом в качестве первого ингредиента, указанного на упаковке?
  • Почти каждый день мясо?
  • Сыр несколько раз в неделю?
  • Подливы с вытопленным из мяса жиром, да и вообще животный жир?
  • В вашем рационе больше мяса, чем крахмалосодержащей пищи (типа риса, картофеля) или овощей?
  • Каши из полуфабрикатов, содержащих сахар?
  • Много консервированных супов и первых блюд из сухих полуфабрикатов (а также растворимых концентратов типа бульонных кубиков)?
  • Консервированные овощи и соленья?
  • Консервированное мясо или соусы?
  • Белый хлеб?
  • Сардельки, сосиски или мясные консервы?
  • Магазинные кондитерские изделия или домашнее печенье?
  • Сливочное мороженое, сливки, сметана?
  • Молоко не пониженной жирности, а цельное?

В этом списке приведена не вся возможная «проблемная» пища. Тем не менее он даст представление о тех переменах, которые вам, предстоит произвести в своем рационе, чтобы оградить от многих болезней всю свою семью.

В следующих публикациях, продолжаю тему размышлений о пище, мы рассмотрим все продукты по отдельности.

Комментирование закрыто.