Мясо, птица, рыба, яйца и т.д.

Продолжение темы размышлений о пище. Сейчас мы подробнее рассмотрим некоторые из продуктов животного происхождения. И хотя человек может совсем не питаться пищей животного происхождения — мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами, мы предположим, что вы не вегетарианцы.

Продукты животного происхождения

Истинные вегетарианцы, которые тщательно планируют свой рацион, прекрасно обходятся без такой пищи. При этом они действительно гораздо здоровее тех, кто питается мясом. Но не будем на этом зацикливаться, так как мы, в большинстве своем, любим животную пищу. Поскольку мы ели ее с наслаждением всегда, нам будет трудно представить себе жизнь без нее, поэтому отказываться от нее совсем — нет оснований. Мы будем извлекать пользу из этой пищи. Эта пища богата витаминами, белками и минеральными веществами. Единственное условие — мы, уменьшим долю вредных компонентов: холестерина, который повышает уровень холестерина в крови, и насыщенных жиров, вредных по той же причине. 

Правильное питание, залог длинной жизни

Субпродукты

Печень, почки, мозги и сердце содержит много холестерина. Примите во внимание, в наш организм не должно поступать больше 300 мг холестерина в сутки. Это условие трудно выполнить питаясь субпродуктами. Для справки — порция мозгов чуть более 100 г содержит 2400 мг холестерина.

Рекомендации:

  • Не ешьте субпродукты часто.

Гамбургеры.

Этот продукт все чаще начинает появляться в нашем рационе. Значительная доля насыщенных жиров приходится на гамбургеры, Примерно 60 % калорий обычного гамбургера дает жир.

Рекомендации:

Для приготовления гамбургера выбирайте в магазине постный фарш. В противном случае прокрутите через мясорубку постную говядину. Скорее всего, такой гамбургер, обойдется для вас дороже, и на вкус будет отличаться от того, что подают в быстрожрачках, но все это окупится большей питательной ценностью. Постный гамбургер будет меньше ужариваться. А новый вкус вам подарит дополнительное удовольствие.

Во время приготовления гамбургера, обязательно дайте стечь жиру. Если вы запекаете в гамбургере еще какие-то компоненты, то потом прожарьте его дополнительно, чтобы вытопить жир.

Колбасы, сардельки, сосиски, закусочное мясо

К великому сожалению практически все мы ничего не понимаем в колбасных обрезках, но точно знаем, какую колбасу любим. К сожалению, нам не дано увидеть, как готовятся колбасы, а они могут состоять в основном из жирных компонентов — обрезков от полноценного мяса, размельченных, подкрашенных и сдобренных специями. А теперь внимание! Сосиски, сардельки, салями, копченая колбаса, и прочее закусочное мясо дают три четверти своей калорийности за счет жира!

Рекомендации:

Сосиски, сардельки, колбаски ешьте только в особых случаях (съедайте не более трети своей обычной порции). Например, если в данный момент нет ничего другого или на массовых гуляниях, где они составляют неотъемлемую часть праздника.

Вместо того, чтобы делать бутерброды с колбасой и другим закусочным мясом, возьмите что-то постное. Для бутербродов отлично подойдет индейка, цыпленаок, тунец или совсем постное жареное мясо.

Грудинка, ветчина

Обычная грудинка содержит много жира, можно сказать что очень много. Бэкон содержит жира меньше, а вот ветчина гораздо постнее и того и другого. Поэтому не мешает время от времени покупать ветчину в качестве мяса на завтрак. Тут еще необходимо помнить, что всякого рода копчености содержат много натрия. О вреде соли для нашего организма мы уже рассказывали в наших публикациях ранее, но обязательно рассмотрим и в этом разделе.

Говядина, свинина, молодая баранина

Жир чаще всего сразу виден на мясе. Он может присутствовать в любом месте куска мяса – по краям, в прослойках, или вкраплениями пронизывать весь кусок. Даже самое постное по внешнему виду мясо может содержать больше жира, чем вы думаете. Половину калорий, которые дает порция постной говяжьей вырезки, мы получаем за счет жира. Будем уменьшать количество жира, идущего в пищу вместе с мясом. Для этого рассмотрим некоторые способы.

Ренкомендации:

  • Ешьте мясо не чаще двух — трех раз в неделю, а то и реже. Со временем вы убедитесь, что существует много пищи другого рода, которой можно его заменить.
  • Уменьшите свои порции. Вам не нужна трехсотграммовая порция мяса: вашему организму не нужно столько белка, а излишек может превратиться в нежелательные жировые отложения. Порция нежирного мяса, весом в 85 г, содержит достаточное для одного раза количество белка.
  • Пусть мясо будет лишь дополнением к другим блюдам, содержащим белок (подробнее об этом позже).
  • Когда будете покупать мясо, выбирайте куски попостнее, без жировых прослоек. Перед началом приготовлением обрежьте весь видимый по краям жир. Вы будите попусту тратить деньги на жир, который приходится выбрасывать, но пускать жир в пищу — это тоже пустая трата денег, так как питательной ценности в животном жире практически никакой.
  • Покупайте только самые постные куски телятины, свинины (филейную часть, лопатку), говяжьей вырезки. Готовьте мясо долго, на медленном огне.
  • Старайтесь готовить мясо так, чтобы можно было удалить весь вытопленный жир. Жарьте на открытом огне, на вертеле, мангале, решетке — чтобы весь вытопленный жир стекал. Прежде чем употреблять в пищу мясо, приготовленное на сковороде, слейте весь вытопленный жир.
  • Когда готовите супы или тушеные блюда, дайте им обязательно застыть, тогда через несколько часов вы удалите весь жир сразу. А разогретыми и без лишнего жира, эти блюда будут только вкуснее.

Рыба и птица

Рыба и птица будут отличной заменой мясу. Холестерина в них примерно столько же, но гораздо меньше насыщенных жиров.

Цыплята

Тут все просто,чем меньше цыпленок, тем меньше в нем жира. Лучше купить два небольших бройлерных цыпленка, чем одну крупную птицу. На заметку — в белом мясе меньше жира, чем в темном. Как лучше приготовить цыпленка – просто. Снять почти всю кожу и удалить жир непосредственно под ней.

Рекомендации:

Не покупайте готовых зажаренных цыплят. В готовых цыплятах вы столкнетесь сразу с тремя проблемами. Их готовят, как правило, с кожей, они обычно сильно зажарены, а среди специй, какими бы чудесными они ни были, может оказаться много соли.

Индейка

Мясо индейки — это один из самых постных животных продуктов. Фарш из индейки, позволяет делать те же блюда, что и из говяжьего фарша. Возможно, они будут не такими богатыми на вкус, но дело легко можно поправить специями. А еще можно смешивать: половину фарша из индейки и половину обычного.

Рыба

Рыба полезна для здоровья. И не просто полезна, а очень полезна. Особенно в том случае, если готовить ее без лишнего жира.

Отдельные породы рыб — озерная форель, семга, скумбрия — могут быть довольно жирными, но все-таки в них меньше жира, чем в мясе. Более того, как показывают научные исследования, благодаря ненасыщенным рыбным жирам удается даже понизить риск инфаркта миокарда, так как они предотвращают образование сгустков в крови. Порою бывает трудно выбрать правильный способ приготовления рыбы.

Рекомендации:

  • в рыбных консервах, как правило, много соли;
  • в жареной рыбе может быть слишком много жира, вредного для здоровья.
  • Готовьте рыбу на открытом огне — на решетке, вертеле, или фаршированную специями.
  • Запекайте рыбу, завернув в фольгу с несколькими луковицами.
  • Окуните в пахту, вываляйте в кукурузной муке и запеките.

В следующей публикации мы опубликуем несколько рецептов. Возможно в дальнейшем создадим отдельный раздел для различных рецептов.

Комментирование закрыто.