Эти безобидные с виду яйца

Мы вновь продолжаем размышлять о пище. Мы подробно рассмотрели некоторые из продуктов животного происхождения — мясо, птица, рыба. Теперь на очереди яйца.

Яйца

Идеальная природная упаковка и безобидный с виду продукт, яйцо вызывает много споров. Это хороший и недорогой источник белка, витаминов и минеральных веществ, но при этом в яичном желтке содержится много холестерина. В одном среднем желтке содержится примерно 250—270 миллиграммов холестерина. 

Яйца на завтрак

Специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуют человеку не следует выходить в своем суточном рационе за 300 миллиграмм. Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не повышает уровня холестерина в крови и действительно, яичная диета не у каждого вызывает повышение этого уровня. Однако исследования показывают, что с увеличением  доли яиц в рационе, химический состав крови у многих изменяется в худшую сторону.

Не делайте поспешных выводов, с яйцами прощаться мы не будем. Яичный белок — прекрасная пища, в которой больше белка, чем в яичном желтке, зато совсем нет холестерина.

Рекомендации:

  • Съедать три желтка в неделю, не больше. Сюда входят и желтки, которые используются в приготовлении тех или иных блюд.
  • Готовя собственно яичное блюдо, омлет, скажем, или гренки по-французски, берите два белка и один желток.
  • В кулинарных рецептах, например для приготовления теста, часто требуется одно — два яйца. Вместо двух целых яиц берите три белка.
  • Попробуйте воспользоваться яичными заменителями без холестерина. Если по рецепту нужно три или четыре яйца, возьмите два, а остальное компенсируйте заменителем, в котором отсутствует холестерин.
  • Сваренные вкрутую яичные белки можно есть в неограниченном количестве. Их можно добавлять в салаты и использовать в качестве наполнителей для бутербродов.

Комментирование закрыто.