Поговорим о молочных продуктах

Возможно, вы говорите своим детям, что нужно пить молоко. Ваши родители говорили вам, что нужно пить молоко. Ваша бабушка говорила вашим родителям тоже само. И это просто замечательно (за исключением случаев непереносимости молока). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но и ту необходимо быть внимательным. С молочными продуктами в организм может поступать много холестерина и насыщенного жира. Каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи, избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится холестерин.

Пейте дети молоко, будите здоровы

Молоко

Если рассуждать теоретически, то для того, чтобы избежать опасного для здоровья молочного жира, который содержится в молоке, легко — всего лишь нужно пить только обезжиренное молоко. Практически же переход на обезжиренное может оказаться делом трудным. Проблема заключается в разном вкусе цельного и обезжиренного молока.

Все ваши усилия, по привыканию к обезжиренному молоку, будут оправданы. Цельное молоко содержит 3—4 % жира и создает опасность значительного повышения уровня холестерина в крови. Не исключено, что это скажется и на вашей талии. По сравнению с обезжиренным, цельное молоко дает почти в два раза больше калорий.

А что вы думаете о молоке пониженной жирности? Вы, возможно считаете, что это такое молоко, из которого удален почти весь жир, но это не так. Извлекается примерно половина молочного жира, поэтому того, что остается в молоке, более чем достаточно.

Обезжиренное молоко явно предпочтительнее, полезнее для здоровья, чем цельное. В нем есть все белки, кальций, другие питательные вещества, его полезно пить всем, даже годовалым младенцам. Детям до 1 года для быстрого роста нужны калории цельного молока.

Переходим от цельного молока на обезжиренное! Воспользуйтесь следующим способом, и вы постепенно отвыкните от вкуса цельного молока, сможете выработать новые вкусовые предпочтения — полюбите освежающий вкус обезжиренного молока.

Первая неделя. Покупайте цельное молоко и молоко пониженной жирности. Смешивайте одно с другим в равных количествах и в течение первой недели пейте такую смесь.

Вторая неделя. Пейте только молоко пониженной жирности.

Третья неделя. Смешивайте молоко пониженной жирности с обезжиренным. Пусть сначала в смеси будет одна четвертая часть обезжиренного, потом увеличьте его долю до половины, а затем до трех четвертых.

Четвертая неделя. Пейте только обезжиренное молоко!

Возможно, через несколько недель вы заметите, что жирное, густое на вкус цельное молоко вам решительно не нравится. Между прочим мало жира содержится в пахте, особенно если она делается из обезжиренного молока (а кальцием она, наоборот, богаче).

Кефир

В кефире столько же жира, сколько в молоке, из которого он приготовлен. Если кефир делается из цельного молока, то и жира в нем много. Кефир с фруктовым наполнителем, даже если он приготовлен из молока пониженной жирности, содержит сахар, что значительно повышает калорийность. Очень хорош простой кефир из обезжиренного молока или кефир пониженной жирности.

Масло

Для правильного питания сливочное масло нельзя рекомендовать. В нем много и насыщенного жира, и холестерина. Гораздо лучше маргарин, если только это маргарин с низким содержанием насыщенных жиров. О выборе маргарина расскажем в публикации посвященной скрытым насыщенным жирам.

Сливочное мороженое

В сливочном мороженом на жир приходится от 10% до 18% веса в зависимости от сорта. Если выбирать, то лучше, конечно, молочное — в нем только 3—4 % жира. Еще лучше фруктовое, в котором жира мало или совсем нет, хотя по калорийности, из-за обилия сахара, оно не уступает обычному сливочному пломбиру.

Сливки и сметана

Как вы уже догадались, в сливках много молочного жира, в сметане несколько меньше, но все равно много — 15% — 35%. Прекрасной заменой сметане служит простой обезжиренный кефир. Чтобы не отделялась сыворотка, возьмите столовую ложку кефира и смешайте с ложкой кукурузного крахмала — такой смеси достаточно на один стакан кефира, влейте ее и размешайте. Также можно заменить сметану таким способом. Возьмите стакан нежирного творога, 2 столовые ложки молока, столовую ложку лимонного сока и 1/4 чайной ложки соли. Смешайте все в миксере на средней скорости. Такую «сметану» подавайте на стол охлажденной или добавляйте ее в горячие блюда непосредственно перед едой.

Сыр

Сыр содержит молочный жир. А сколько, знаете? Если вы съедаете ломтик в 30 г сыра типа чеддера, вы получаете столько же жира, сколько дает столовая ложка сливочного масла. Вряд ли для здоровья это полезно, есть сливочное масло вот так, ложками, однако большинство людей в наши дни, увы, относятся к сыру как к здоровой пище.

Наверняка, мы и дальше будем есть сыр, потому что мы его любим. И ничего нет плохого в том, чтобы время от времени включать его в рацион в небольших количествах. Иногда на упаковке указывается питательная ценность сыра, перечисляются входящие в продукт компоненты и дается точное их содержание, в первую очередь жира. Если вам попадется сыр с содержанием жира больше 28 %, старайтесь такой сыр не покупать. В сырах с пониженным содержанием жира его должно быть не больше 14 %. В продаже уже есть имитации сыров — вместо молочного жира в них содержится кукурузное или другое растительное масло. В таких сырах и холестерина меньше, чем в обычных, и жира.

Рекомендации:

  • Не превращайте сыр в основной поставщик белка.
  • Сыры с высоким и умеренно высоким содержанием жира употребляйте лишь изредка.

Если у вас проблемы с молоком

Большинство людей усваивают молоко легко, поскольку их предки жили там, где процветало молочное животноводство. Но есть немало людей, предки которых понятия не имели, как это можно пить коровье молоко, и эти люди уже в раннем возрасте теряют способность переваривать молочные продукты. Если они выпьют больше двух глотков молока или съедят что-то молочное, то потом могут страдать метеоризмом, испытывать ощущение вздутия в кишечнике, у них может даже открыться понос или появиться сыпь.

Так как молочные продукты являются лучшим источником кальция, стоит поискать способ, особенно беременным, кормящим матерям и для питания растущего детского организма, чтобы обойти трудности с усвоением молока.

  • Стакан обезжиренного молока в день, как правило, не сулит неприятностей, особенно если пить его маленькими дозами.
  • Можно давать молоко в виде кисломолочных продуктов, в которых молочные сахара расщепляются под действием бактерий, а именно кефир пониженной жирности или пахту.
  • Попробуйте ацидофильное молоко. В нем тоже содержатся бактерии, которые расщепляют молочные сахара уже после того, как молоко попадает в желудок (помните — в горячем молоке эти бактерии погибают).
  • Если организм не принимает молочные продукты, то нужно обязательно позаботиться, чтобы как-то восполнить дефицит кальция.

Комментирование закрыто.