Рассматриваем скрытые насыщенные жиры

Сегодня для приготовления очень многих продуктов применяют растительные масла, предварительно искусственно отверждённые. Их делают твердыми для того, чтобы их легче было хранить и использовать в пищевой промышленности. В химическом составе этих масел больше водорода (вот почему они иногда называются «гидрогенизированные»), а получающийся в результате обогащения водородом твердый жир имеет такое же высокое насыщение, как сливочное масло или топленое свиное сало.

Обращайте внимание на этикетки. Весьма часто применяется пальмовое или кокосовое масло — в них насыщенных жиров больше, чем в других растительных маслах. Обратите внимание , что изготовитель не всегда указывает на упаковке, какой именно вид растительного масла входит в состав продукта. Таким продуктам доверять не следует.

В продуктах, где жира мало, название конкретного жира на этикетке будет стоять далеко не в числе первых ингредиентов. И тогда не так важно, что это за жир. Но когда покупается продукт, состоящий преимущественно из жира, например маргарин, то умение читать этикетки просто необходимо для здоровья.

Растительное масло

Рекомендации:

  • Помните, что на этикетках готовых продуктов, согласно установленным правилам, ингредиенты перечисляются в порядке убывания их доли в продукте, так что основной жир указывается первым.
  • Если по кулинарному рецепту требуется сливочное масло или твердый жир, заменяйте их маргарином, в составе которого жидкое растительное масло указано в качестве первого ингредиента. Или же возьмите просто растительное масло. Замену проведите из расчета 2/3 стакана растительного масла на стакан твердого жира (но соответственно нужно уменьшить общее количество жидкости в тесте).

Растительное масло можно использовать даже для подрумянивания пирогов: исходите из расчета полстакана растительного масла на 2 стакана муки. Поверхность пирога получится иной, но вкус вам понравится.

Рецепты некоторых блюд

Попробуйте испечь печенье с кунжутом

Здесь вместо жира используется жидкое растительное масло, а вместо целых яиц в тесто кладутся белки без желтков, богатых холестерином.

1,5 стакана коричневого сахара
3/4 стакана растительного масла
1/2 стакана поджаренных семян кунжута
1,25 стакана просеянной муки
2 яичных белка
1 чайная ложка ванили
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки соды или другого разрыхлителя

Нагрейте печь до 180° С. Смешайте сахар, растительное масло, белки и ваниль. В полученную смесь добавляйте, мешая, остальные компоненты. Чайной ложкой разложите тесто на листе — примерно пол ложки на каждое печенье, оставляя достаточно места в промежутках. Пеките 10 минут, готовое печенье сразу снимайте.

Комментирование закрыто.