Соль в нашем обороте

Примем де-факто, мы съедаем с пищей соли больше чем нам это необходимо. Это не просто больше, а гораздо больше, чем нужно. Следствием излишней соли в пище может стать повышенное артериальное давление, способствующее развитию ишемической болезни сердца и прочих недугов.

Натрий т. е. тот химический элемент в молекуле соли (NaCl, хлорид натрия), который повышает артериальное давление, в каких-то количествах необходим нашему организму. Но нужно его немного. Для удовлетворения наших потребностей вполне достаточно четверти чайной ложки соли в день, а мы получаем с пищей в среднем в 20 раз больше.

Подавляющему большинству людей фактически вообще не нужно солить пищу. Соль уже имеется в целом ряде пищевых продуктов, и этой соли может быть вполне достаточно. Даже людям с повышенной потливостью солить пищу нужно только в том случае, если организм теряет с потом больше трех литров жидкости в сутки.

Здоровым людям совсем отказываться от соли, конечно, не нужно. Но если в потреблении соли вы приближаетесь к среднестатистическому уровню, то разумно будет сократить количество соли вдвое. Делайте это постепенно — увидите, вам понравится менее соленая пища.

Как ограничить потребление соли

Важно, как и в других случаях изменения в рационе лучше делать поэтапно. Сокращайте потребление соли постепенно, в течение двух или трех месяцев. Это можно делать поэтапно.

  • I этап. Пробуйте пищу на вкус, прежде чем посолить.
  • II этап. Уберите солонку со стола.
  • III этап. Меньше кладите соли, готовя пищу. Для начала ограничьтесь тремя четвертями привычного количества. Затем солите уже вполовину меньше.
  • IV этап. Поэкспериментируйте с другими специями — кладите в пищу травы, перец, чеснок, добавляйте вино, сухую горчицу, пудру кэрри, лимонный сок и такие пряности, как корица и мускатный орех.

    Внимание, это важно. Среди тех готовых приправ, которые можно найти на кухне в любом доме, многие содержат довольно много натрия. Не стоит заменять соль на луковую соль, кетчуп, глютамат натрия, соевый соус, вустерский соус (пикантный соевый соус с уксусом), а также консервированные сливки или соления.

  • V этап. Ограничьте потребление соли, которую получали с готовыми продуктами, такими как консервированные супы и овощи, старайтесь их не есть. В мороженых овощах, за исключением зеленого горошка, соли обычно нет.

    В некоторых готовых блюдах с очень высоким содержанием соли ее вкус даже не слышен, но если учесть, что разумной суточной нормой натрия должно быть примерно 2000—2500 миллиграммов, а в каких-нибудь трех кусочках консервированного цыпленка содержится 2285 мг, то становится понятно, как трудно не выйти из этих границ, питаясь консервированными продуктами.

Специи

Пищевые приправы взамен соли к мясу, рыбе и птице

  • Говядина — лавровый лист, сухая горчица в порошке, зеленый перец, майоран, свежие грибы, мускатный орех, лук, перец, чабрец.
  • Цыпленок — зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец, петрушка, приправа для птицы, шалфей, чабрец
  • Рыба — лавровый лист, приправа кэрри, сухая горчица, зеленый перец, лимонный сок, майоран, свежие грибы, красный перец.
  • Молодая баранина — кэрри, чеснок, мята, мятное желе, ананас, розмарин.
  • Свинина — яблоки, яблочный уксус, чеснок, лук, шалфей.
  • Телятина — абрикосы, лавровый лист, кэрри, имбирь, майоран, орегано.

Пищевые приправы взамен соли к  супам

  • Гороховый — лавровый лист и петрушка.
  • Молочный — перец (горошек).
  • Фасолевый - щепотка сухой горчицы.
  • Овощной - уксус, чуть-чуть сахара.

Пищевые приправы взамен соли к  овощным блюдам

  • Спаржа - чеснок, лимонный сок, уксус, лук.
  • Огурцы - лук-резанец (шнитт-лук), укроп, чеснок, уксус.
  • Кукуруза - зеленый перец, душистый перец, свежие помидоры.
  • Стручковая фасоль - укроп, лимонный сок, майоран, мускатный орех, душистый перец.
  • Зелень - лук, перец, уксус.
  • Горох - зеленый перец, мята, свежие грибы, лук, петрушка.
  • Картофель - зеленый перец, сушеная шелуха мускатного ореха, лук, красный перец, петрушка.
  • Рис - лук-резанец (шнитт-лук), зеленый перец, лук, душистый перец, шафран.
  • Кабачки - коричневый сахар, корица, имбирь, сушеная шелуха мускатного ореха, мускатный орех, лук.
  • Помидоры - базилик, майоран, лук, орегано (душица).

Рекомендации взяты из издания «Как готовить еду без соли» Американской ассоциации кардиологов.

Комментирование закрыто.