Сказочная диета

19 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Вы считаете, что у вас избыточный вес и твердо решили похудеть. При этом многие хотят получить чудодейственный рецепт, который поможет расстаться с лишними килограммами. Новая модная диета, пищевые добавки и комплексы витаминов, голодание, баня – таков обычно набор “верных” средств, предлагаемых подругами и средствами массовой информации.

Анекдот в тему:
- Доктор! Я хочу похудеть.
Предложите мне диету.
- Ну, съедайте ежедневно
кусок черного хлеба
с маргарином,
яблоко и чай без сахара.
- А это до еды или после?

Но увы, в 95% случаев усилия оказываются напрасными, а успехи призрачными. Масса тела снижается, но ненадолго. И очень скоро все можно начинать сначала.

Почему это происходит?

Быстрая потеря веса, в данном случае, происходит не за счет расхода жировой ткани, а из-за интенсивной потери организмом воды. Многие “чаи для похудания” содержат слабительные и мочегонные травы, способствующие быстрому выведению воды из организма. Большинство модных диет в этом смысле тоже не исключение. Резкое снижение веса у тех, кто этих диет придерживается, связано, в первую очередь, со сдвигами в солевом обмене, в частности с потерей натрия и белков, приводящей к усиленному выделению воды. Действительно с помощью этих диет добиваются очень быстрого снижения веса, но нельзя забывать, что на подобной диете можно продержаться без ущерба для здоровья не более 3-4 недель.

Чем грозят быстрые диеты?

Те, кто рекомендует стремительные диеты не любит говорить о последствиях. За время диеты, встревоженный дефицитом питательных веществ организм начинает работать в чрезвычайном режиме, стараясь не тратить энергию, а копить её про запас. Увы, в виде жира. В жир превратиться все, что попадет в желудок – будь то диетический суп, калорийный сыр, колбаса или наилегчайший грейпфрут. Через некоторое время сброшенные килограммы опять с вами и привели с собой пару-тройку новых. Те, кто неоднократно пробовал диеты для того, чтобы сбросить вес, подметили, что с каждым разом это всё труднее. Организм запоминает диету, как экстремальный случай, и с каждым разом сопротивляется все сильнее.

Существенные сдвиги в обмене жиров и углеводов, а нередко и водно-солевом обмене способствуют развитию болезней сердца, диабета, анемии, рака, остеопороза.

При недостатке в пище жиров способствует застою желчи, что ведет к образованию камней в желчном пузыре.

У вас также будут сухие ломкие, точащие в разные стороны волосы, нездоровый цвет лица, тусклые глаза (результат недостатка в организме цинка, кальция, витаминов А, Д и других веществ, содержащихся в продуктах животного происхождения).

Вы станете себя чувствовать подавленно, нарушится концентрация внимания, способность ясно мыслить (дефицит белков и углеводов).

Нередки и такие случаи, когда у женщин, старающихся достичь идеального веса с помощью той или иной диеты, возникают серьёзные изменения гормонального статуса, что неблагоприятно сказывается на здоровье и самочувствии.

И, главное, вскоре непременно растолстеете вновь.

Поэтому, как бы велико не было желание расстаться с грузом лишних килограммов, наберитесь терпения. В отличие от воды расходование жировой ткани происходит очень медленно, ведь избыточный вес появляется не за один день.

Максимально возможный, реальный темп похудения – это 0,5 – 1 кг за неделю. Тот, кто обещает более интенсивный темп снижения веса, рассказывает диетические сказки.

Будьте осторожны:

  • С диетами, запрещающими целые группы продуктов, кроме откровенно вредных. Насторожитесь, как только услышите: никакого хлеба, никаких макарон, фруктов, зелени или мяса. Помните! Пища человека должна содержать более 600 веществ, примерно 96% из которых обладают лекарственными свойствами.
  • С различными видами голодания, сухоедения, сыроединия, вегетарианства.
  • С диетами, исключающими физические нагрузки.
  • С пищевыми заменителями, пищевыми добавками, таблетками даже кремами и дезодорантами, которые обещают сжечь жир.

Анекдот в тему:
- Что грустный такой?
- Жена поглотитель
жира попробовала.
- И? …
- И пропала.

Как определить соответствует ли ваш вес норме?

  • Самый распространенный способ – расчет индекса массы тела (ИМТ)
    ИМТ = вес в кг/ разделить на рост в м2.
    Идеальное значение ИМТ от 20 до 25.
  • Метод Брока: нормальный вес человека в кг = рост в см – 100.
  • “Чтобы выяснить, страдаете ли вы избыточным весом, не обязательно вставать на весы”, — считает доктор Сейдел из Голландии. Присутствие лишних кг можно определить… измерив объем туловища в районе пупка. У женщин он не должен превышать 80, а у мужчин – 95 см. Если больше, то пора худеть. Любопытно, что условие распространяется абсолютно на всех, независимо от возраста, роста и веса.

Так что же делать тем, кто хочет сбросить вес?

Лучше всего, не надеяться на чудотворные диеты или таблетки, а вести здоровый образ жизни, правильно питаться и побольше двигаться. И все это в течение длительного времени. При этом все равно: ест человек сливочное масло или хлеб грубого помола. Главное – сколько он ест. Пример тому – жирные американцы, питающиеся в основном диетическими обезжиренными продуктами.

Анекдот в тему:
Распространитель сомнительного
средства для похудения
говорит полной даме:
- Примите сегодня две таблетки,
а завтра, если проснетесь, еще две

Правильную ли диету Вы выбрали?

Правильно ли мы едим или пьем? Стоит хотя бы иногда задумываться над этим. Для начала же мы советуем вам взять в руки карандаш и прочитать этот английский тест.

Ответ “а” – 2 очка, ответ “б” – 1 очко, ответ “в” – 0 очков.

1. Как часто в течение одного дня Вы питаетесь?

а) три раза,
б) два раза,
в) один раз.

# Вы завтракаете:

а) каждое утро,
б) один-два раза в неделю,
в) очень редко, почти никогда.

# Из чего состоит Ваш завтрак?

а) из овсяной каши и какого-нибудь напитка,
б) из жареной пищи,
в) из одного только напитка.

# Часто ли Вы в течение дня перекусываете между завтраком обедом и ужином?

а) никогда,
б) один-два раза,
в) три раза и больше.

# Как часто Вы едите свежие овощи, фрукты, салаты?

а) три раза в день,
б) три-четыре раза в неделю,
в) один-два раза в неделю.

# Как часто Вы едите торты с кремом, шоколад?

а) раз в неделю,
б) от одного до четырех раз в неделю,
в) почти каждый день.

# Вы любите хлеб с маслом?

а) почти не прикасаюсь к таким бутербродам,
б) иногда с чаем не отказываю себе в этом “скором” кушанье,
в) очень люблю и балую себя почти каждый день.

# Сколько раз в неделю Вы едите рыбу?

а) два-три раза и больше,
б) один раз,
в) один раз и реже.

# Как часто Вы едите хлеб и хлебобулочные изделия?

а) раз в день,
б) два раза в день,
в) три раза и более.

# Прежде чем приступить к приготовлению мясного блюда, вы:

а) убираете весь жир,
б) убираете часть жира,
в) оставляете весь жир.

# Сколько чашек чая или кофе Вы выпиваете в течение одного дня?

а) одну-две,
б) от трех до пяти
в) шесть и больше.

# Ваша средняя дневная доза спиртного?

а) бокал красного вина,
б) одна-две рюмки крепких напитков,
в) более четырех рюмок крепкого спиртного.

21-24 очка. У Вас отличная диета. Причин для беспокойства нет.
16-21 очко. Хорошая диета. Своеобразная “золотая середина”.
12-16 очков. Ваша диета нуждается в тщательной корректировке.
0-12 очков. То, как Вы питаетесь, диетой не назовешь. Более того, существует серьезная опасность для Вашего здоровья.

Как захотеть правильно питаться?

Правильное здоровое питание – это не только когда сытно и вкусно, но ещё, как минимум, и разнообразно, сбалансировано, что, кстати говоря, не исключает первых двух определений.

Почему так трудно научиться есть правильно?

  1. Часто это предполагает уменьшение количества пищи, а в иерархии человеческих рефлексов пищевой стоит на первом месте, а уж за ним следуют болевой и половой. Так как же отказаться от того, что заложено самой природой?
  2. Центр насыщения и центр удовольствия в мозге находятся рядом, поэтому очень многим из нас трудно получить удовольствие, не поев.
  3. Практика показывает, что всё, что вкусно, — не полезно (копчености, сладости, острое, жирное). Получается, что все остальное, полезное, — не вкусно? Но это же не так. А фрукты-овощи, а хлеб, а молочные продукты, а мясо (нежирное, правда)?
  4. Существуют стереотипы питания, появившиеся в детстве. Если мама кормила только кашей и картошкой, то дочь свою семью так и кормит.

Всё вышесказанное как будто оправдывает отказ от немедленного перехода на правильное, здоровое питание. Но это не так. Просто необходимость правильного питания должна созреть. Только после этого можно выбирать пути помощи себе в этом с виду тяжелом, но на практике не таком уж невыполнимом деле.

Как же помочь себе?

  • Для начала надо перестать ждать, пока случиться что-то (наступит понедельник, появятся деньги, вырастет ребенок, наладится жизнь и пр.), а начать действовать. Попробуйте каждый день совершать хотя бы одно небольшое действие, полезное для вашего здоровья, и вы почувствуете, что сил станет больше.
  • Измените содержимое холодильника: поменьше жирных колбас и сосисок, побольше овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов и прочих полезных вещей. Не провоцируйте себя покупкой тортиков и пирожных.
  • Не заедайте эмоций, то есть, если вас что-то тяготит, не успокаивайте себя булкой или конфетами. Составьте небольшой список, чем можно занять себя вместо этого. Вполне подойдет небольшая физическая нагрузка, ведь, как известно, центр удовольствия начинает действовать и от физической нагрузки (можно присесть 10 раз, отжаться, потанцевать, побегать с ребенком).
  • Пообещайте себе любимую еду завтра утром, а не сегодня вечером. Может, завтра уже и не захочется, а если и захочется, то за день вы отработаете полученные с утра калории.
  • Ешьте медленнее. Людей, хвастающих тем, что они быстро едят, скорее жалеть надо. Центр насыщения включается не сразу, пока это не случиться, они успевают накидать в себя много лишнего.

Часто больным после инсульта, когда у них парализованы конечности, советуют лежать и представлять себе, как они сгибают ногу, идут и т.п. Это помогает, человек быстрее восстанавливается, ведь мысль – есть действие. Точно также и вы, проводите сеансы своеобразной психотерапии, представляйте себя красивыми, здоровыми, сильными. Говорят, одному мужчине только с помощью таких тренировок удалось избавиться от 15 кг лишнего веса.

Двигайтесь к цели небольшими шажками.

Чаще всего перейти к рациональному питанию не удается потому, что человек слишком жестко за себя берется. Слишком многое себе запрещает, пытается соблюдать строгий режим питания. Выдержать все эти запреты он не может, срывается. Попробуйте двигаться к цели небольшими шажками, постепенно. Ставьте перед собой только реальные цели.

  • В плане рационального питания вполне будет достаточно, если вы для начала уменьшите его жирность, увеличите содержание пищевых волокон и сложных углеводов. Ешьте больше овощей, фруктов, злаков. Вносите в свой рацион только те полезные изменения, которых вы сможете придерживаться длительное время.
  • Риск набора веса значительно снизится, если вы будете кушать почаще, но поменьше.
  • Не забывайте о двигательной активности. При увеличении двигательной активности аппетит может заметно понизиться.
  • Уделите должное внимание полноценному сну. Недавние исследования доказали, что хроническое недосыпание ведет к набору веса, тогда как полноценный ночной сон к похуданию.

Кемеровский областной медицинский информационно-аналитический центр.

Комментирование закрыто.