Популярные заблуждения о витаминах

20 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Мы все отлично знаем, чтобы чувствовать себя здоровыми и полными сил, нужны витамины. Но какие и сколько? Рассмотрим самые распространенные заблуждения о витаминах.

  • Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно.

Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С, фолиевая кислота, витамин Р и каротин.

В плодах и овощах практически нет практически нет витаминов группы В, Е, D. Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц и мясо-рыбных продуктов, картофеля.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, В12 и РР. Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном), молочных продуктах, печени и почках животных, яйцах. Поэтому питание должно быть разнообразным.

  • Витамины приносят только пользу, поэтому пить их можно в любом количестве: «кашу маслом не испортишь».

Поэтому некоторые превышают рекомендованную дозу. И напрасно.

Неумеренное и бесконтрольное потребление даже самых полезных витаминов может нанести непоправимый вред нашему здоровью.

Так, например, долгое время аскорбиновая кислота (витамин С) считалась самым полезным и безопасным из всех витаминов. Но если ежедневная доза превышает 500 мг (0,5 г), то чудесный витамин начинает «работать» во вред человеку. С его «помощью» в крови увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может стать причиной раковых заболеваний, болезней сердца, преждевременного старения.

Большие дозы витамина С способствуют быстрому развитию атеросклероза. У детей большие дозы витамина С могут вызвать заболевания почек (пиелонефрит), а в последующем положить начало мочекаменной болезни.

Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. Из него в организме вырабатывается витамин А. Исследования, проведенные в Финляндии и Германии, позволили сделать вывод: что курильщикам не рекомендуется принимать препараты, содержащие бета-каротин, поскольку это способно повысить вероятность развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование, проведенные в США показало, что употребление витамина А женщинами на ранних стадиях беременности (в дозе свыше 10 тыс. МЕ в сутки) может привести к появлению дефектов развития у новорожденных.

Передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения. Если «переесть» витамин В6, может начаться нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Злоупотребление витамином D может привести к смертельному исходу. В США были случаи отравления, и даже смерти, молоком с повышенным содержанием витамина D. Производители, считавшие, что витамины ничего кроме пользы не приносят, не учли, что большие дозы этого витамина высокотоксичны и… входят в состав крысиного яда.

Витаминизированные кукурузные хлопья «Корнфлекс», которые так любят есть каждый день на завтрак американцы у подопытных животных вызывают замедление роста, анемию, гипертонию.

Все сказанное относится только к витаминным препаратам и искусственно витаминизированным продуктам питания. Витамины, входящие в состав натуральных пищевых продуктов никакого вреда принести не могут.

Вывод: принимать с целью профилактики витаминный комплекс, следует в соответствии с приложенной инструкцией. И не забывать при этом о здоровом питании, не пытаясь заменить отсутствие витаминов в еде лишней таблеточкой. А лучше посоветоваться со специалистом – сколько и каких витаминов вам нужно.

  • Во время болезни надо пить повышенные дозы витаминов.

Лечебный эффект высоких доз научно не доказан. Но пить витаминные комплексы хорошо всегда: во время болезни, и до, и после, по той простой причине, что витаминов нам постоянно не хватает. При современной жизни, когда дети, например, ездят в школу на машине или на автобусе, почти весь день сидят за учебниками и у компьютера, им в 7-10 лет вполне достаточно2350 ккал в сутки, в 11-13 лет – 2500-2750 ккал, иначе возникнет ожирение и все связанные с ним проблемы. С таким количеством пищи получить суточную дозу витаминов не представляется возможным.

  • Нет смысла пить комплекс витаминов, включенных в одно драже: они разрушают друг друга, а с организмом вступают в противоречие.

В пище, которую мы едим, присутствуют самые разные витамины, но мы не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме. Правильное соединение витаминов и минералов в одном драже, чтобы они не соприкасались друг с другом и не окислялись под воздействием воздуха, — это задача фармакологической промышленности, с которой она прекрасно справляется. Витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что не окисляются, не разрушаются и сохраняют все полезные свойства от 2 до 7 лет.

Когда некоторые производители делят прием минералов и витаминов на две дозы, они используют ловкий рекламный ход. Но маневр этот хорош тем, что та часть населения, которая с опаской относилась к витаминным комплексам, теперь не боится их принимать.

Отдельные витамины выпускаются, как правило, в лечебных дозах и принимаются по назначению врача при различных заболеваниях.

  • Какие витамины лучше по качеству? Наши или импортные?

Каждый производитель хвалит свои продукты. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. Поэтому выбор после совета с врачом сделайте сами.

Комментирование закрыто.