Избыточная масса тела и возможности коррекции

26 августа 2009 /  
Рубрика: Этажерка

Повышенный вес в настоящее время рассматривается как один из основных факторов риска артериальной гипертонии.

В 80% случаев повышение веса связано с нарушением питания или недостатком движения.

Для того, чтобы выяснить, есть ли у вас избыточная масса тела, можно использовать следующие способы.

Сравнение массы тела с идеальной.

Идеальная масса тела равна двум последним цифрам роста (в возрасте до 30 лет). В возрасте 60 лет допускается прибавка к подсчитанной таким образом массе тела: 13 кг для женщин и 5 кг для мужчин. В зависимости от того, на сколько процентов реальный вес превышает идеальный, различают 4 степени ожирения:

1 степень — на 11 — 29%;
2 степень — на 30 — 49%;
3 степень — на 50 — 99%;
4 степень — на 100% и более.

Определение индекса вес/рост.

Вес измеряется в килограммах, рост — в метрах.

Индекс массы тела (ИМТ, кг/м2) = вес (кг)/рост(м)2

15—19,9 кг/м2 — недостаточная масса тела,
20—24,9 кг/м2 — нормальная масса тела,
25—29,9 кг/м2 — избыточная масса тела,
30—39,9 кг/м2 — ожирение,
>40 кг/м2 — выраженное ожирение

Индекс талия/бедра (ИТБ)

Окружность талии (ОТ) — наименьшая окружность, измеренная ниже грудной клетки над пупком. Окружность бедер (ОБ) — наибольшая окружность, измеренная на уровне ягодиц.

ИТБ=ОТ/ОБ

0,8—0,9 — промежуточный тип распределения жировой ткани,
<0,8 — гиноидный (бедренно-ягодичный),
>0,9 — андроидный (абдоминальный)

Наблюдающееся при ожирении повышение артериального давления расценивают как результат симпатикотонии из-за свойственного ожирению увеличения в крови содержания инсулина.

Симпатикотония — повышение тонуса симпатической нервной системы — вносит свою лепту в повышение артериального давления (это гипертония), воздействуя на сердечно-сосудистую систему как непосредственно, так и через ряд промежуточных звеньев.

Снижение веса приводит не только к снижению артериального давления, но и благоприятно влияет на обмен холестерина, замедляя темпы развития атеросклеротических изменений сосудов.

Известно, что потеря лишних 5 кг снижа­ет систолическое артериальное давление на 5,4 мм, а диастолическое артериальное давление — на 2,4 мм рт.ст. Если Вы имеете избыточный вес, то необходимо иметь дома весы и проводить по утрам взвешивание.

Особенно неблагоприятно так называемое «центральное» ожирение, когда подкожно-жировой слой откладывается в области поясницы и живота (мужской тип ожирения). Поддержание нормального веса — достаточно трудная задача, и оно воз­можно при равновесии между поступлением и расходом энергии.

Помните: Избыточная масса тела, если она не связана с какими-либо заболеваниями, чаще всего развивается вследствие систематического переедания, причем не в результате «обжорства», а вследствие нерегулярных «перекусов», систематического несоответствия между энерготратами и энергопоступлением. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами, например, на 200 ккал в день (это 2-3 карамельки или 2 сухарика в день), за год вес тела может увеличиться на 3-7 кг.

Поэтому при избыточном весе необходимо снизить калораж в первую очередь за счет легкоусвояемых углеводов (сладостей, сахара, сдобной выпечки) и животных жиров (масла, сыра, жирных сортов мяса, сала). Кроме того, необходимо исключить из рациона крепкий чай и кофе, насыщенные бульоны. «Благоразумная» диета заключается также и в снижении общего калоража (до 1200 ккал), а также повышенном содержании продуктов с растительными волокнами. Желательно принимать пищу не реже 3-4 раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2-3 часа до сна, а интервал между завтраком и ужином не должен превышать 10 часов.

Возможности сбалансированного питания при гипертонической болезни

Значение питания в профилактике и лечении гипертонической болезни

Полноценное, адекватное потребностям организма питание является основой немедикаментозного лечения гипертонической болезни — всех стадий. В пище человека найдено 600 различных видов веществ, 96% которых обладают лекарственными свойствами. Умелое использование уникальных возможностей пищи позволяет:

  • снизить уровень артериального давления;
  • откорректировать (нормализовать) вес тела и нарушения холестеринового обмена;
  • снизить вероятность осложнений гипертонии;
  • наполовину снизить дозу лекарственных веществ. Питание больных гипертонической болезнью не требует соблюдения строгой диеты, однако должно отвечать основным положениям теории сбалансированного питания и учитывать свою специфику.

Особенности питания при гипертонии

Каждый больной гипертонической болезнью независимо от ее стадии может изменить ее течение в благоприятную сторону, внося определенные коррекции в свое питание:

  • Необходимо ограничение в пище поваренной соли (соленые и консервированные продукты) и полный отказ от привычки досаливать пищу, не пробуя ее. Существует несомненная связь между уровнем АД и ко­личеством потребляемой соли. Особенно это значимо для так называемых солечувствительных пациентов. У них соленая пища, съеденная накануне, вызывает подъемы АД, нередко довольно существенные. На сегодняшний день хорошо изучены механизмы влияния избытка соли на уровень АД. При этом накапливается не только соль, но и вода, повышая как сердечный выброс, так и сопротивление кровотоку в артериолах.Рост сердечного выброса обусловлен задержкой в организме воды вследствие поступления большого количества соли. Это положение понятно и знакомо каждому: чем больше мы едим соленого, тем больше мы пьем жидкости.Повышение общего периферического сосудистого сопротивления объясняется сужением просвета артериол вследствие утолщения их стенок, где накапливаются натрий и вода.

С точки зрения современной науки разумный питьевой режим должен быть таков: ежедневно женщина должна выпивать — 2.7 литра воды; ежедневно мужчина должен выпивать — 3.7 литра. Если человек в течении дня подвержен значительным физическим нагрузкам (или работает на жаре), то потребление жидкости должно быть равным 5-6 литрам. Примерно 80% необходимой жидкости человек должен получать с водой, чаем, кофе и иными напитками. Остальные 20% — с пищей. Для того, чтобы сохранить здоровье, пить следует только тогда, когда испытываешь жажду.
Суточная норма соли, вводимой в пишу, не должна превышать 3,0-3,5 г, (это количество содержится в 1 чайной ложке поваренной соли) т.к. готовые продукты питания уже содержат не менее 2/3 дневной дозы соли. Лица с повышенным АД обычно потребляют большое количество поваренной соли (возможно, в результате снижения вкусовой чувствительности к соли). С другой стороны, у части лиц с детства формируется привычка солить пищу, даже еще не попробовав ее. Такая привычка не является физиологически оправданной, и от нее необходимо отказаться, что, однако, может представлять некоторые трудности. Это связано с недостаточным пониманием самим больным и его родственниками «вредности» употребления увеличенного количества соли.

По данным многочисленных исследований у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут. (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут.) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза. Согласно расчетам, снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут. приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС — на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза.

Целесообразно использовать заменители соли — санасол и др., в них резко снижено содержание Na и введены полезные для организма магний и йод (Mg и I). Сделать блюда менее пресными помогут приправы из трав. Бедная натрием диета понижает артериальное давление, главным образом за счет уменьшения объемов плазмы, внеклеточной жидкости. Она также способствует уменьшению чувствительности стенок артерий к сосудосуживающим веществам и потенцирует действие гипотензивных препаратов. Пониженное содержание натрия входит в состав соли «Профилактической» (60%). В ней также содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Продукты с низким содержанием натрия (до 0,1 г на 100 г продукта) — натуральные продукты растительного происхождения, творог, рыба, мясо. Гастрономические (готовые) продукты содержит значительно больше соли, чем натуральные. Например, в колбасе и сыре соли в 10-15 раз больше, чем в натуральном мясе.

Лучше исключить (или значительно ограничить) острые блюда, приправы, соления, животные жиры, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия. Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Легкое обжаривание можно допускать лишь изредка. Выработайте привычку при приготовлении пищу не солить, а добавлять соль по вкусу после пробы.

  • Ограничение жидкости до 1,0-1,5 л (особенно если у больного имеются объективные признаки задержки воды), а также крепкого чая и кофе.
  • Увеличение в рационе продуктов, богатых микроэле­ментами, благоприятно влияющих на сосуды: К, Mg, Са, I.Калием богаты свежие и сухие фрукты: абрикосы, виноград, персики, черная смородина, арбуз, урюк, курага, инжир, чернослив, печеный картофель, капуста. Магний и кальций в достаточном количестве содержатся в изюме, инжире, шиповнике, в оболочках зерен — гречка, овес, пшеница, в бобовых — горох, фасоль, соя, в жесткой воде. Продукты моря животного и растительного происхождения (морская капуста, креветки, кальмары, и другие виды океанических продуктов) — незаменимые источники йода.
  • При гипертонической болезниследует отдавать предпочтение молочно-растительным продуктам и несколько ограничить долю животного белка. Чтобы обеспечить полноценное и разнообразное питание (содержащее около 40 биологически полноценных веществ, не синтезируемых организмом), необходимо использовать продукты, относящиеся к различным группам пищевых веществ: молочные продукты; мясо — рыба — яйца: овощи — фрукты; хлеб — крупы; орехи — семечки.

Основные положения теории сбалансированного питания

ВОЗ предлагает следующие отношения основных компонентов пищевого рациона с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В % от общей калорийности рациона:

белок — 14%, в т. ч. 25-30% растительный белок и 70-75% животный;

жиры — 30%, в т.ч. 30% растительный жир и 70% животный ;

ХС пищевой не>300 мг %;

соотношение жирных кислот — НЖК-10%;

МНЖК — 10;

ПНЖК — 10%;

углеводы — 56%, в т.ч. сахар не более 10%, крахмал 44%, другие углеводы- 2%.

Весовые пропорции белки- жиры — углеводы соответственно равны 1:1:4,5-5.

Принципы рационального питания

  • Равновесие поступления энергии с пищей (энергопоступления) и расходования энергии за сутки.
  • Сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях.
  • Режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, в одно и то же время, не переедая перед сном.

Белки - основные пластические материалы, запасы кото­рых в организме невелики. Суточная норма белка 80-100 г. Животные белки — носители незаменимых аминокислот, на их долю приходится 60-70% общего белка. Растительные белки бедны аминокислотами, для полноценного набора аминокислот необходимо использовать не менее 3 видов растительных продуктов: зерновые, бобовые, семечковые или орехи. Высо­кой биологической ценностью обладают молоко и кисломолочные продукты.

Жиры - основные поставщики энергии, отличающиеся свойством откладываться про запас в значительных количествах. Суточная норма жира для мужчин не должна превы­шать 80-85, женщин 60-65 г. Из общего количества жира 2/3 желательно употреблять в виде животных жиров и 1/3 растительных жиров. Животные жиры содержат витамины А, Е, антисклеротические вещества (холин, лецитин, арахидоновую кислоту), но в то же время это богатые источники ХС. Жир океанической рыбы и диких животных содержит полиненасыщенные кислоты — естественные антагонисты ХС. Растительные масла не содержат ХС, богаты эссенциальными (не синтезируемые организмом) кислотами, а осадок нера­финированных масел включает фосфатиды, препятствующие отложению ХС в стенке сосудов. К сожалению растительные масла бедны витаминами, энергоемки, легко окисляются с выделением токсических веществ, что приводит к снижению иммунитета.

Углеводы, как и жиры — поставщики энергии, но в отличие от последних, резервы их в организме незначительные. На долю углеводов приходится 50-70% с калорийности дневного рациона, что соответствует 300-500 г. В продуктах питания содержатся как простые (глюкоза, фруктоза, галактоза), так и сложные углеводы (крахмал), на долю последних должно приходиться не менее 40-45% дневного рациона. Углеводы фруктов, овощей обладают высокой биологической ценностью, так как богаты энзимами, ферментами, витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и характеризуются небольшой калорийностью. Рафинированные углеводы (хлебобулочные и макаронные изделия, сахар, варенье) лишены целебных свойств натуральных углеводов и к тому же являются высококалорийными продуктами.

Полноценное питание предусматривает в качестве необходимых составляющих рациона пищевые волокна в количестве 25-30 г в сутки. Пищевые волокна (ПВ) способны адсорбировать токсические вещества, желчные кислоты, уменьшают всасывание и повышают выделение из организма ХС, нормализуют кишечную перистальтику. Чрезмерное их употребление небезвредно, так как лишает организм полезных веществ — белков, глюкозы, витаминов и микроэлементов. Наиболее доступные источники пищевых волокон — овощи, фрукты, ягоды, зерно, особенно их твердые оболочки.

При построении дневного рациона и приготовлении пищи важно не снизить биологическую ценность натуральных продуктов, для этого необходимо чаще употреблять сырые овощи, фрукты, соки (до 1/3 от общего количества) и помнить об особенностях кулинарной обработки жиро- и водорастворимых витаминов.

Как изменить привычки питания ?

  • Прием пищи не менее 4-5 раз в день, небольшими порциями;
  • Не пропускать завтрак или обед;
  • Не перекусывать;
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит;
  • Не «заедать» плохое настроение;
  • Не поощрять и не наказывать детей пищей;
  • Не есть «за компанию»;
  • Не бояться оставлять на тарелке недоеденное;
  • Покупать продукты по заранее составленному списку. Не покупать продукты в состоянии голода;
  • Читать этикетки;
  • Не доверять словам «диетический», «низкокалорийный», обращать внимание на цифры;
  • Готовить без жира;
  • Вести дневник питания.

Роль витаминно-минеральных комплексов.

Наверное, не найдется человека, не знающего о пользе витаминов. Но лишь немногие достаточно четко представляют себе, как действуют те или иные витамины, и совсем мало тех, кто умеет разбираться в многочисленных поливитаминах, в избытке появившихся на прилавках аптек. А ведь каждый витаминный комплекс имеет свой состав, свои показания к применению и противопоказания. К тому же, нельзя говорить о поливитаминах, не затронув вопрос о макро- и микроэлементах и пищевых (вернее, о биологически активных) добавках. В данном случае всё это относится к разделам молодой, активно развивающейся медицинской области — микронутриентологии.

Не будем пугаться замысловато-непонятного названия: упрощенно говоря, это просто наука о витаминах, микроэлементах и других веществах, которые мы получаем с пищей. Говоря об этом, важно акцентировать внимание слушателей на очень важном моменте:

Все витаминно-минеральные комплексы (ВМК) и биологически-активные добавки (БАД) может назначать ТОЛЬКО врач.

Причем, врач, компетентный в данных вопросах. Не обманывайте себя природным, натуральным происхождением многих ВМК и БАД. Помните, что яд кураре, которым южноамериканские индейцы обмазывали свои стрелы был продуктом исключительно натурального, растительного происхождения, что не мешало ему быть крайне эффективным. Не забывайте, что гипервитаминоз некоторых витаминов не менее серьезное расстройство здоровья, чем их недостаток (особенно тяжело гипервитаминозы могут протекать у детей). В общем, считайте это категорическим врачебным предписанием.

Комментирование закрыто.