Влияние курения на женщин и детей

28 августа 2009 /  
Рубрика: Табак и алкоголь

Хотя число курящих взрослых мужчин снижается, но производство табачных изделий растет. И такой прирост объясняется тем, что курит все больше женщин и подростков. По данным ВОЗ в различных странах мира курят от 20 до 50% женщин. Причем, это чаще всего женщины детородного возраста.

О том, что курить вредно, знают все, но курение табака по-прежнему остается одной из серьезнейших проблем. Многие приобщаются к курению в молодом возрасте. Чем же так привлекает молодежь сигарета? Не последнюю роль здесь играет реклама и средства массовой информации.

Реклама в современном обществе – это великая сила. Что видим мы в рекламе табачных изделий? Красивые пачки сигарет в кино, на витринах, плакатах, полиэтиленовых пакетах. Преуспевающих молодых мужчин и женщин, которые занимаются настоящим делом, отдыхают и, конечно, курят. Героев любимых сериалов, не расстающихся с сигаретой или сигарой. Всё это создаёт у молодых людей ощущение, что курение не только безопасно для здоровья, но модно и престижно и приближает их к «западной» жизни. В глазах молодых людей курящий мужчина выглядит мужественным, а курящая женщина – элегантной и независимой.

Образ красивой, элегантной, преуспевающей женщины с чашкой кофе и сигаретой, созданный рекламой, не более чем миф. Не может постоянное отравление организма табачными ядами положительно сказаться на внешности и здоровье человека.

Знают ли эти молодые женщины, какому риску они подвергают свое здоровье и будущие своих детей:

  • Женский организм и, прежде всего детородная система гораздо серьёзнее по сравнению с мужским, страдает от табачных ядов из-за более нежной структуры клеток, которые самой природой предназначены для продолжения рода.
  • Под влиянием никотина происходит сужение сосудов кожи, нарушается её питание, кожа теряет эластичность, приобретает сероватый оттенок, рано появляются морщины. Серовато- грязный оттенок кожи, грубый голос, желтые зубы, постоянный запах табака – вряд ли всё это украшает женщину.
  • Ещё в 19 веке было установлено, что у молодых девушек, курящих или работающих на табачных фабриках и плантациях, отмечается отставание полового развития.
  • Многочисленные исследования указывают на снижение на фоне курения концентрации в крови половых гормонов, у курящих женщин в 15 раз чаще, а значит, они быстрее стареют.
  • Каждая женщина мечтает иметь физически и душевно здорового ребенка. Но мечта эта может не осуществиться из-за пагубного пристрастия к сигарете. Ядовитые вещества табачного дыма оказывают весьма вредное влияние на плод, а затем и на ребенка. У курящих женщин чаще происходят выкидыши и преждевременные роды. Их дети хуже развиваются и чаще болеют.
  • Исследователи США доказали, что концентрация никотина в слизистой оболочке матки в 10-12 раз превышает его концентрацию в крови, поэтому у курящих женщин всё чаще воспалительные процессы в половой сфере, злокачественные опухоли – причём во всё более молодом возрасте.

Комментирование закрыто.