Сладкая жизнь.

Продолжаем тему здорового питания. Большинство людей любят все сладкое. И хотя достоверных данных о том, что сахар повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, нет. Существует множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден, за исключением практикующих стоматологов (шутка)

В то время когда в нашей жизни наблюдается информационный избыток, мы не знаем простых вещей. Например, наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм сахар, а мы не знаем. Раньше почти весь сахар добавлялся в пищу только во время ее приготовления дома или уже за столом. А теперь сахар попадает на наш стол с уже готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах. Поэтому, даже если мы и не едим конфеты и не сыпем горы сахара в кофе или чай, все равно организм получает его в больших количествах.

Сахар

Разыскиваем сахар

Если на продукте который вы покупаете есть этикетка с составом, то вы сможете определить, есть ли в продукте сахар. В продуктах сахар может скрываться под другим названием. И если вы видите слово «сахар» в в конце списка компонентов, сахара там может быть чрезвычайно много, если в том же списке значатся мед, меласса, фруктоза, кленовый сироп, обращенный сахар, кукурузный сироп, кукурузный ароматизатор или декстроза.

Различия в сахаре

Сахар коричневый, белый, голубой или в виде меда, все равно остается сахаром. Хотя нужно знать, что у одних разновидностей сахара есть некоторые преимущества перед другими.

Мёд —отличается от прочего сахара тем, что в нем содержатся в очень небольших количествах минеральные вещества. Но для того чтобы покрыть суточную потребность организма в кальции, нужно съесть… 200 чайных ложек меда, а чтобы получить необходимое количество фосфора — 267 ложек!

Меласса обладает более высокой питательной ценностью, хотя существует множество лучших способов обеспечить организм теми же минеральными веществами и витаминами, не перегружая его лишними калориями.

Фруктоза — натуральный фруктовый сахар. Фруктоза слаще на вкус, поэтому, чтобы удовлетворить страсть к сладкому, ее потребуется меньше, а стало быть и меньше калорий.

Нечего и говорить о каких-то питательных достоинствах, которыми якобы обладают прочие сахара — коричневый или нерафинированный. Их просто нет.

Сахар — вредитель

Кариес. Существует бесспорная связь между сахаром и кариесом, особенно если есть сладкое не за обедом или если сахар имеет вид липкой.

Избыточный вес. Сахар больше полнит, чем любая другая пища равной калорийности. Причина кроется в том, что сахар — это сплошные калории. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что организм будет получать лишние калории, не успевая их расходовать.

Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца. Увеличивается вероятность накопления холестерина в крови. Тучные люди чаще страдают от повышенного артериального давления (артериальная гипертония). При тенденции к диабету полнота увеличивает вероятность его развития и затрудняет лечение, а сильно повышает риск инфаркта миокарда.

Представляем рецепт злаковой смеси для завтрака. Это будет плотный завтрак, утоляющий голод до обеда:

3 стакана сырой пшеницы
3 стакана дробленого овса
1 стакан пшеничных отрубей
1 стакан кунжута
1 стакан семян подсолнечника
1/4 стакана растительного масла
1/4 стакана коричневого сахара (можно меньше)
1 стакан белого изюма

Предварительно нагрев печь до 300° С, прожарить в течение 15—20 минут семена кунжута и подсолнечника, часто перемешивая их. Затем размолоть их, засыпая порциями по ]/4 стакана, в мельнице кухонного комбайна или миксером. В результате должна получиться однородная масса. Все компоненты, кроме изюма, поместить в широкую неглубокую сковороду и печь 45 минут, мешая каждые четверть часа. Затем добавив изюм и размолотую массу, охладить и поставить в холодильник, закрыв крышкой.

Много сахара содержит:

  • кетчуп, в одной столовой ложке — 1 чайная ложка;
  • кока-кола, в одной банке — 8 чайных ложек;
  • фруктовое мороженое — 6—8 чайных ложек;
  • шоколад, в 30-граммовой плитке — 7 чайных ложек.

Сахар в крови

Иногда вы замечаете что вам хочется что-нибудь сладкое между завтраком и обедом, некий заряд, придающий сил, не так ли? Сил наверно прибавится, но только на очень короткое время. А затем опять почувствуешь себя таким же усталым, вялым и скорей всего голодным, как и прежде.

Что произошло. Сахар весьма быстро усваивается и попадает в кровь. Наш с вами организм не приспособлен, к концентрированным дозам калорийной пищи. Он реагирует на нее внезапным выбросом инсулина, убирающего сахар из крови. Поэтому в крови может оказаться больше инсулина, чем на самом деле нужно. В результате сахар из крови уходит, но повышенный уровень инсулина остается, продолжая забирать уже «свой», ранее содержавшийся в крови сахар. Поэтому чувство голода при этом может только усилиться.

Никому ненужные калории

Предположим, что нашему организму требуется для работы 2000 килокалорий в сутки. Все эти калории можно получить за счет сахара. Насколько это правильно — кроме калорий, сахар ровным счетом ничего не дает, да и чувство голода нас будет преследовать.

Нашему организму нужны не только калории но и необходимы белки, минеральные вещества и витамины, нужна самая разнообразная пища, а сладкое пытается вытеснить ее из нашего рациона. Будет гораздо лучше, если вы ограничите себя в сахаре и позаботитесь о здоровой пище, чтобы еда была не просто калорийной, а действительно питательной.

Комментирование закрыто.