Ох уж эти — углеводы

Возможно, прочитав публикации посвященные продуктам животного происхождения, молоку, соли и т.д. у вас появится мысль — чем же тогда питаться! Вы ограничите себя в жирной пище, в том числе животного происхождения, в готовых продуктах с высоким содержанием соли и сахара, и что тогда есть? Ответ один. Ешьте больше углеводов. И в этой фразе нет противоречия!

Чаще всего произнося углеводы, мы представляем себе сахар и все сладкое. Сахар — углевод очищенный, не способный ничего дать, кроме калорий. А вот сложные углеводы, наоборот очень полезны. Сложные углеводы содержатся в крахмалосодержащей пище — хлеб, рис, картофель, кукуруза, а также в овощах, в частности чечевице и бобовых, весьма богатых белками. В этом случае богатая углеводами пища будет и надежным поставщиком витаминов, минеральных веществ и клетчатки. В некоторых случаях углеводы могут даже помочь похудеть.

Зерно

В университете штата Мичиган провели очень интересное исследование, группе молодых людей предложили не есть много калорийной пищи (конфет и т.п.), но при этом во время завтрака, обеда и ужина съедать всего столько, сколько хочется, а кроме того, каждый день не менее 12 ломтей хлеба из муки грубого помола. Результат данного исследования был весьма интересен. За восемь недель эксперимента каждый из участников похудел в среднем почти на 10 кг.

В чем здесь секрет? Все просто, хлеб создавал ощущение сытости, не добавляя лишних калорий, поэтому участники эксперимента ели меньше пищи, от которой полнеют.

Обратимся к цифрам. Постный кусок мяса в 140 г дает около 500 килокалорий. Чтобы такое же количество калорий получить из углеводов, нужно съесть около 600 г картофеля или 450 г вареного риса, или примерно 300 г спагетти (макарон).

Кушая картофель, рис или спагетти, вы насытитесь, не съев, может быть, и половины того количества, а значит, получите куда меньше калорий. Иногда можно увидеть, что «соблюдая диету» человек съедает бифштекс, а гарнир из жареного картофеля оставляет, думая, что от картошки полнеют, он поступает явно неправильно.

А теперь важное предупреждение: причудливые диеты с уменьшением доли углеводов в рационе или даже полным отказом от них, во первых не только неэффективны, так как приходится мучиться, ограничиваясь малым количеством высококалорийной пищи, вместо того чтобы наесться досыта пищей меньшей калорийности, а во-вторых, они могут быть опасны для здоровья. Углеводы нам нужны — они дают энергию для движения, для работы мозга, для жизни. Если организм перестает получать углеводы, он начинает извлекать энергию из белков, может даже пустить в ход собственные. Сжигание же белков часто сопровождается выделением азота, и организму приходится основательно потрудиться, чтобы от него избавиться, в результате возможно повреждение почек. Если у вас гипертония, возьми это на заметку.

Если вам приходилось слышать о принципах питания, то согласно им, человек должен получать за счет сложных углеводов около 48 % необходимых ему калорий, а не 28 %, как он в настоящее время получает. Так что съешьте теперь кусочек хлеба и почитайте дальше про то, какая это замечательная пища, хлеб.

Хлеб на насущный

Хлеб очень часто называют «насущным», т. е. самым нужным для жизни, хотя мы никогда не задумываемся почему. И так это было раньше, хлеб был действительно замечательной пищей. И теперь у нас на столе вкусный хлеб, но наверно не такой замечательный как раньше. После того как люди научились получать белую муку, они стали отбрасывать при размоле зерна до 80 % питательных веществ и ряд ценных витаминов, имеющихся в оболочке и зародыше.

Хлеб

Большая часть хлеба выпекается из очищенной белой муки. Мука может быть белого цвета, а может быть подкрашена мелассой для придания коричневого оттенка (светлый ржаной хлеб, хотя и коричневый, тоже выпекается без отрубей и зародыша плода). За те же деньги можно купить куда более ценный продукт — хлеб из муки грубого помола, из цельного зерна. Он значительно сытнее, и полезнее.

Комментирование закрыто.