Полезные волокна – растительные волокна

Растительные волокна стали таким же значительным «открытием» последних лет, как и бег трусцой. А как еще иначе, ведь как мы все знаем новое – это основательно забытое старое. И так же как бег, они очень быстро снискали широкую популярность, поэтому многие относятся к ним с подозрением. Это подозрение ошибочно. Это не очередное новомодное — преходящее увлечение. Нет, растительные волокна действительно очень важны для здоровья.

Растительная пища единственный поставщик растительных волокон. Это тот материал, из которого строятся растительные ткани — их грубая основа. Растительные волокна, проходя через наш пищеварительный тракт, не подвергаются особым изменениям (то, что проделывают с ними наши зубы, мы не будем учитывать), так что в каком-то смысле они не относятся к числу «питательных компонентов».

Овощной микс

Ценность растительных волокон как раз и заключается в том, что они не перевариваются. Они — залог хорошей работы нашего кишечника. Когда в рационе много растительных волокон, уменьшается вероятность такого недуга, как дивертикулит — инфекционного заболевания, поражающего толстую кишку.

Есть также данные, что благодаря растительным волокнам снижается риск раковых заболеваний пищеварительного тракта. Как показали исследования, диета, богатая пектином (растительные волокна фруктов) и гуаровой камедью (растительные волокна фасоли, дробленого овса, моркови), даже способна понижать уровень холестерина в крови.

Полезны растительные волокна еще и вот почему. Если вы будете есть пищу, в которой много растительных волокон (хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты), то вам не придется поглощать в больших количествах жирную и сладкую пищу, быстрее будет наступать чувство насыщения. С растительной пищей организм будет получать щедрые порции витаминов, минеральных веществ и питательных микроэлементов. Вам будет легче бороться и с избыточным весом.

Приведем для вас немного справочной информации.

Содержание растительных волокон (в 1/2 стакана продукта)

  • Плющеный овес (сырой)………………. 4,5 г
  • Пастернак (вареный) . ……………………… 4,0 г
  • Чечевица (вареная)……………………… 4,0 г
  • Кукурузные зерна……………………………. 3,2 г
  • Яблоки………………………………………. 3,1 г
  • Картофель (вареный)………………………. 2,3 г
  • Морковь (сырая)…………………………. 2,0 г
  • Фасоль обыкновенная (вареная)……….. 1,8 г
  • Сельдерей салатный (сырой)……….. 1,5 г

Комментирование закрыто.