Прекрасная отладка организма

Начинаем разбираться с тем, что нужно делать. Оставим сложные и простые тренировочные комплексы для накачивания различных групп мышц на нашем теле. Не будем рассматривать упражнения для того чтобы укрепить пресс. Все эти комплексы не подходят для нас, так как не являются «аэробными». Только аэробные упражнения будут стимулировать кровообращение и укрепят нашу сердечно сосудистую систему.

Аэробными называются упражнения, которые заставляют работать крупные группы мышц. Особенность аэробных упражнений состоит в том, что они непосредственно не связаны с физическими нагрузками. Аэробные упражнения должны «способствовать снабжению тканей кислородом и большему его потреблению». А когда в работу включаются крупные группы мышц, им нужно больше кислорода. Легкие начинают заполняться глубже, чтобы получить необходимый кислород, а сердце сокращается чаще, чтобы доставить его к мышцам. В результате происходит прекрасная отладка всего организма — лучше работают сердце, легкие, мышцы и органы кровообращения.

Аэробные упражнения

Любой вид аэробных упражнений (или сочетание разных видов) будет укреплять вашу сердечно-сосудистую систему (если у вас гипертония используйте специальный подход), если заниматься при нагрузках умеренной интенсивности примерно по 20 минут через день или, по меньшей мере, три раза в неделю.

Рассмотрим некоторые доступные для вас аэробные упражнения:

  • Ходьба и походы
  • Катание на роликовой доске
  • Бег или бег трусцой
  • Лыжи (особенно лыжный кросс)
  • Бег на месте
  • Танцы
  • Плавание
  • Баскетбол
  • Коньки
  • Рэкетбол
  • Подъем по ступенькам
  • Теннис (особенно один на один)
  • Гребля

Ну а теперь решайте, какое из трех следующих утверждений применимо к вам.

А — Я уже занимаюсь энергичной ходьбой (плаванием, велосипедом, танцами или другими аэробными упражнениями) не менее 20 минут и не реже трех раз в неделю. И если это так, то вы в этот момент можете прекратить читать страницы этого сайта ?

Б — Я не занимаюсь физическими упражнениями, но желание у меня есть. Тогда вам нужно будет ознакомиться и с другими публикациями по этой теме.

В — Маловероятно, что я смогу заниматься, и уважительных причин у меня масса. Ну а вы читайте дальше. Вам нужно будет понять, почему ваши, так сказать «уважительные» причины, неубедительны.

Моя «уважительная» причина … - Мне не хочется, даже думать о физических упражнениях.

  • А вы попробуйте заняться — увидите, вам понравится (хотя, может быть, и не с первого раза).

Моя «уважительная» причина … - Я слишком устаю, чтобы тренироваться.

  • Лиха беда начало. начав тренироваться, вы будете меньше уставать.

Моя «уважительная» причина … - Бегать, прыгать и скакать в моем возрасте — это смешно.

  • Кто сказал, что вы должны бегать, прыгать, скакать? А если вы будете ходить, это тоже смешно? (Вообще-то бегом занимаются люди всех возрастов, полов и социальных состояний)

Моя «уважительная» причина … - У меня не все в порядке со здоровьем.

  • Для начала обратитесь к врачу, так как очень немногие заболевания не позволяют заниматься ходьбой или велотренажером.

Моя «уважительная» причина … - Я прекрасно — замечательно себя чувствую и без физическими упражнениями.

  • Одно дело не болеть, а другое — быть действительно здоровым и физически крепким. А без тренировки никак нельзя рассчитывать на идеальное состояние сердечнососудистой системы.

Моя «уважительная» причина … - Упражнения — это просто очередная модная причуда.

  • Да нет, не причуда. Во все времена, пока прогресс нашего общества не обеспечил нас техникой и автомобилями и не превратили нас всех в неженок и лентяев, человек был физически очень активен.

Моя «уважительная» причина … - Занимаясь физическими упражнениями, скорее заработаешь инфаркт, чем предотвратишь его.

  • Ну это совсем неправда. Разумные пределы, конечно, но факт, что физические упражнения укрепляют здоровье, неоднократно подтверждается учеными всего мира. Множество исследований показывает, что у физически активных людей инфаркты менее вероятны, чем у нетренированных, а если и случаются, то не в таких тяжелых формах.

Моя «уважительная» причина … - Я слишком тяжел/тяжела на подъем.

  • Это не аргумент, только лишний довод, что надо начинать.

Моя «уважительная» причина … - Я получаю вполне достаточную физическую тренировку на работе.

  • В наше время достаточную физическую тренировку на работе получают очень и очень немногие. Если вас работа изматывае, так это дает еще больше оснований повысить выносливость, занявшись физическими упражнениями.

Моя «уважительная» причина … - Может быть, мужчинам физические упражнения и полезны, но женскую фигуру выступающие мышцы не красят, для женского тела упражнения вредны.

  • Неправда. Физические упражнения не вредят ни красоте, ни здоровью. На самом деле они только помогают преодолеть кое-какие трудности, связанные с менструальным циклом, и значительно облегчают течение беременности.

Моя «уважительная» причина … - У меня совершенно нет времени.

  • Вы не оригинальны. Прочитайте рекомендации на страницах сайта. Есть такие виды упражнений, которыми можно заниматься, отправляясь за покупками, во время чтения или не отрывая глаз от экрана телевизора.

Моя «уважительная» причина … - От физических занятий у меня вырастет аппетит. Я стану больше есть и, вместо того чтобы похудеть, начну набирать вес.

  • Неправда. Сегодня многие из людей с избыточным весом питаются умеренно, но ведут весьма малоподвижный образ жизни. Наши предки ели больше, а были стройнее нас, потому что тратили лишние калории в работе. Умеренные физические нагрузки перед едой не повышают аппетит, а могут его даже уменьшать.

А теперь внимание: если вы будете съедать столько же пищи, сколько съедаете сейчас, но станете больше двигаться, то через несколько недель непременно похудеете.

Всего один лишний пройденный километр каждый день и в течении пары месяцев вы избавитесь от лишнего килограмма. А если вы ограничите себя еще и в пирожных, то похудеете значительно больше. Это не значит, что нужно проходить километр одним махом. Двадцать прогулок продолжительностью в минуту так же хороши для нормализации массы тела, как и одна длительная.

Однако настройтесь как минимум на три долгие прогулки в неделю (катание на велосипеде, плавание или что-то еще) — это будет очень хорошей тренировкой для вашего сердца. Для того чтобы похудеть, важнее всего продолжительность физических тренировок, чем их чрезмерная интенсивность. Час ходьбы даст вам лучшие результаты, нежели чем 15 минут бега.

Вы начнете худеть прежде, чем для вас станет заметным убавление массы тела и будете выглядеть стройнее. Все дело в том, что в то время когда рассасываются жировые ткани — ваша фигура обретает стройность, мышцы уплотняются и становятся несколько тяжелее. Так что весы не скажут вам, насколько успешно продвигается дело. Тут лучше всего будет положиться на сантиметр или зеркало. Становясь стройнее, сильнее и энергичнее, вы будете ловить себя на том, что больше двигаетесь. И в течение дня будете тратить больше калорий. Исследования показывают, что и дети, и взрослые с избыточной массой тела меньше двигаются, чем худые.

Комментирование закрыто.