Пора проверить свое давление!

Нам конечно приятно представлять сердце вместилищем души, но приходится мириться с тем фактом что сердце — один из органов нашего организма, так сказать «насос или мотор».

Ритмически сокращаясь оно перемещает кровь вместе с содержащимися в ней кислородом и питательными веществами по всему организму.

Благодаря постоянной работе сердца — наша кровь находится в постоянном движении: за одно сокращение оно выталкивает в среднем 75 мл крови, а в минуту — около 5 литров. Кровь, выталкиваемая сердцем, давит на стенки артерий, и это давление называют артериальным.

Как правило результаты измерений давления крови представляют в виде двух чисел. Первое число (большее по значению) — систолическое давление, второе число (меньшее) — диастолическое. Все показатели артериального давления измеряются в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.).

Сердце, атлас

Сердце, атлас

Рассмотрим пример, значение артериального давления 120/80 означает, что систолическое давление равно 120 мм рт.ст., а диастолическое — 80 мм рт.ст. Систолическое давление показывает усилие сердца при выталкивании крови во время максимального сокращения, а диастолическое — характеризует давление внутри артерии, когда сердце максимально расслаблено.

Но понятие «нормальное давление» включает в себя оптимальное для сердца и сосудов давление, поэтому не стоит пренебрегать таким серьезным симптомом, как «ненормальное давление, повышенное давление, высокое давление», даже если хорошее самочувствие ничем, при этом давлении, не нарушается.

Принято считать, что повышение давления на каждые 10 мм рт.ст. увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 30%. У людей с повышенным давлением в 7 раз чаще развиваются нарушения мозгового кровообращения (инсульты), в 4 раза чаще — ишемическая болезнь сердца, в 2 раза чаще — поражение сосудов ног. Поэтому именно с измерения артериального давления необходимо начинать поиск причины таких частых проявлений дискомфорта, как головная боль, слабость, головокружение.

Измеряем артериальное давление

Измеряем артериальное давление

Регулярное измерение давления поможет заметить проблемы в этой сфере еще на ранней стадии. Самое распространенное заболевание, связанное с нарушениями артериального давления, — гипертония. Это стойкое повышенное давление крови в крупных артериях.

По данным Государственного комитета по статистике РФ, В России этим заболеванием страдают 39% мужчин и 41% женщин, артериальная гипертензия и ее осложнения становятся причиной смерти более 100 тыс. человек в год.

Скажите гипертонии стоп, начните с самого простого — регулярно измеряйте свое давление.

Комментирование закрыто.