Четыре закона трезвости

1 октября 2009 /  
Рубрика: Табак и алкоголь

Стараясь придать трезвеннической мысли научно-практическую направленность, учитывая прежний и настоящий опыт, анализируя документы и выступления участников Юрмальской Учредительной конференции Независимой Ассоциации Трезвости (НАТ), а также опираясь на свой жизненный опыт, следует сделать следующий вывод: весь ход отрезвления человека, вплоть до становления его ЧЕЛОВЕКОМ, происходит по четырем самостоятельным и взаимоприемственньм Законам Трезвости.

Рассмотрим каждый из этих Законов в отдельности, а потом подведем итоги.

ПЕРВЫЙ ЗАКОН » ТРЕЗВОСТЬ ТЕЛА».

Он гласит: «Главное — остановиться!» Преодолеть тот незримый рубеж-Рубикон разделяющий одно состояние жизни, зависящее от алкоголя, никотина, наркотика и другого дурмана, от другого — противоположного состояния: полная свобода души и тела, независимая от всех этих дурманов, а, следовательно, и от многих других зол. Он /закон/ касается в основном людей с сильной алкогольной и другой зависимостью. Этот шаг /торможения-остановки/ начинающий Человек должен сделать САМ сознательно и решительно! Возможно, некоторые скажут: «Легко говорить и советовать, а вот сделать!?» Да, здесь необходимо большое усилие воли! И оно может быть почерпнуто из желания выжить и стать ЧЕЛОВЕКОМ! Если же это очень трудно сделать самому, то надо прибегнуть к помощи извне — любой: познавательной, медицинской и другой, вплоть до принудительной /добровольно/ на какое-то время.

Имеются и уже доказали свою эффективность следующие: метод врача А.В.Довженко /Феодосия/, основанный на перекодировании, способ биолога Г.А. Шичко (Петербург), снимающий алкогольную запрограммированность, система социально-бытовой педагогики Ю.И.Пронкина (Москва); наркологическая-медикаментозная служба, которая может принести определенную пользу, если ее переориентировать на пропаганду и утверждение ТРЕЗВОГО и ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ /ТЗОЖ/; масса литературы, с которой можно ознакомиться в любом клубе ТЗОЖ или оздоровительной секции. В этом большую помощь могут оказать многие члены Независимой Ассоциации Трезвости (НАТ), доказавшие на личном примере, как пройти этот этап.

Единственное и необходимое условие скорейшего достижения Трезвости Физиологической — принять НА СЕБЯ обет «сухого закона» единожды и навсегда! Тот, кто сумеет это сделать, достоин чести и имеет все возможности достичь желаемого результата, освоить следующие пути развития Трезвости.

ВТОРОЙ ЗАКОН: ТРЕЗВОСТЬ УМА

Он гласит: «Познай, осмысли и прими трезвый и здоровый образ жизни!» Необходимо понять умом и телом смысл и преимущества ТЗОЖ. Он /закон/ касается всех зависимых от алкоголя, табака и других дурманящих средств. На этом этапе, как теоретическом: изучение истории трезвеннического движения, слушание лекций, просмотр кино-видео фильмов и многое другое, так и практическом: посещение клубов ТЗОЖ, общение с трезвыми людьми, попытки создать вокруг себя определенный трезвый микромир — необходимо постараться найти и твердо усвоить все, что имеется в теории и практике утверждения ТЗОЖ. Залог успеха — больше быть в компании трезвых людей.

В этом неоценимую помощь могут оказать члены НАТ, ее региональные отделения, участие в работе ее Целевых Направлений! Крайне необходим на этом этапе всеобуч ТЗОЖ, системы которого, к сожалению, в нашей стране нет. Пока нет! Созданием такой системы и занимается НАТ.

Познание основ ТЗОЖ поможет закрепить желание жить трезвой жизнью, понять вкус её и ТОГДА возникнет неуклонное желание и стремление освоить ее. Эффективными методами теоретического и практического познания ТЗОЖ являются клубы трезвости и другие оздоровительные объединения.

Вам также поможет ювенология — наука о здоровом образе жизни и активном долголетии. Обязательно начните ее освоение. Системы Брегга, Николаева, Котлярова, Стольниковой, Шелтона и многих, многих других. Выбирайте, что вам по душе и по силам, и действуйте!

Но надо твердо помнить, что и этот этап, в основном, чисто индивидуален, так как необходимо САМОМУ переосмыслить многое в своем прошлом, иметь ДЛЯ СЕБЯ планы на будущее и окончательно решить жить трезвой жизнью!

Возможные срывы, особенно слабосильных и зашедших далеко с увлечением дурманом, не лишают возможности вновь начать путь к ТРЕЗВОСТИ. Но надо сразу предупредить, что этот путь будет более трудным, чем без срывов.

Главное не надо отчаиваться! Боритесь с собой! Добивайтесь своей цели! Одним из важных, умышленно повторяю, факторов успеха — иметь понимающее, поддерживающее и трезвое окружение родных, близких, сослуживцев. Постарайтесь не ПИТЬ даже пива и ему подобных замен. Поймите вкус трезвой жизни!

ЕСЛИ все у ВАС получилось, то ВЫ становитесь абсолютным трезвенником! С чем ВАС и поздравляем! Но это еще не все — вперед и только вперед!!

ТРЕТИЙ ЗАКОН «ТРЕЗВОСТЬ ПОСТУПКОВ»

Он гласит: «Освой, сумей и пожелай жить трезвой жизнью».

Необходимо, поняв вкус и преимущества ТЗОЖ, стать САМОМУ пропагандистом и агитатором в этой благородной миссии. Такой путь ускорит возможность развить в себе интерес ко всему окружающему, начать поиск и освоение СВОЕГО смысла жизни, вступить на активную позицию в общественной жизни.

Главное и необходимое на этом этапе — общение с людьми! Людьми — сторонниками ТЗОЖ, интересными Вашим индивидуальным наклонностям, главное с абсолютными и убежденными трезвенниками. Постарайтесь впитать в себя все наилучшее, что имеется в ТЗОЖ. А что лучшее — подскажет совесть!

Здесь Вам, несомненно, окажет помощь ВАЛЕОЛОГИЯ — наука о ЧЕЛОВЕКЕ! О ней Вы многое найдете в книге «S0S» Юрия Ивановича Пронкина, председателя клуба ТЗ0Ж «НАДЕЖДА». Адреса интересующих Вас людей-активистов ТЗОЖ Вы сможете получить после вступления в НАТ в ее Секретариате.

Постарайтесь ВСЕ в себя впитать и развить в себе необходимость понятия смысла жизни и занятия своего места среди людей, согласно своим способностям и наклонностям. И только после этого Вы станете не только абсолютным, но и убежденным трезвенником! Поздравляю Вас вдвойне!

Теперь возможности срывов трезвой жизни у Вас практически НЕТ, так как ВЫ полностью изменили свое отношение к разному виду дурманов.

Но и это не должно давать Вам повода для остановки на пути познания жизни. Итак, вперед, к полному становлению ЧЕЛОВЕКОМ!

ЧЕТВЕРТЫЙ ЗАКОН: «ТРЕЗВОСТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ»

Он гласит: «Все отдается людям!» Да, да — все отдается, а не остается! Ведь оставить можно по-разному: и спрятать, и закопать — когда и кто потом найдет, в каком состоянии-качестве, да и не поздно ли уже будет?!

А здесь речь идет об активной жизненной позиции во благо не только себя, но и всех /или многих/ людей. Теоретически Вы к этому уже готовы, но практически еще надо очень много трудиться над собой! Теперь Вас не устраивают и другие СВОИ недостатки /загляните только внутрь/; в: и многое из окружающего мира; и окончательное определение своего места и цели в жизни. Но эти глобальные проблемы уже не пугают ВАС.

Во-первых, Вы внутренне ЧИСТЫ И свободны, а это такое счастье!

Во-вторых, Вы в этом ГРЕШНОМ Мире не одни, вокруг Вас много друзей- единомышленников, а это так важно и значительно!

В-третьих, Вы чувствуете, что нужны людям, а главное, уверены, что можете принести им пользу! …

Итак, за дело. Здесь необозримое поле деятельности может предоставить ВАМ фактически уже ВАША Независимая Ассоциация Трезвости /НАТ/.

О том, какие открываются перед Вами перспективы развития личности, говорить уже бессмысленно, так как ВЫ САМИ уже стали ЧЕЛОВЕКОМ!

Не верите мне? Скажете, что это утопия, выдумки или очень отдаленная реальность? Нет и Нет!! Уже сейчас большинство членов НАТ живут, творят и работают по Четвертому Закону Трезвости. Да, нас пока относительно мало, хотя у некоторых членов НАТ стаж участия в движении за ТЗОЖ насчитывается не одним десятком лет. Поэтому и создали мы Независимую Ассоциацию Трезвости, чтобы объединиться и помочь стать ЧЕЛОВЕКОМ всем желающим этого людям! Громко? Возможно. Но как же, друзья, иначе?! Только так!!

А теперь подведем некоторые итоги:

  • Все четыре Закона Трезвости, хотя и предусматривают взаимоприемственность в развитии и становлении Человека, но в то же время являются сугубо самостоятельными.
  • В зависимости от уровня своего теоретического, культурного и практического развития каждый человек, стремящийся к ТЗОЖ, может ПОДКЛЮЧИТЬ себя к трезвенническому движению на любом из этапов его развития.
  • Законы составляют основную концепцию утверждения ТЗОЖ и не являются преградой для политических, религиозных и других убеждений.
  • Такая система Законов Трезвости позволяет всем Целевым Направлениям Независимой Ассоциации Трезвости более конкретно и с пользой сгруппироваться для разработки Единой Программы утверждения трезвого и здорового образа жизни.

Вот, пожалуй, и все!

Хотя добавлю, что я умышленно упустил в статье мотивы о роли: государства, политики, экономики, культуры, различных партий, религий, движений. Почти не коснулся истории трезвеннического движения и многого, многого другого.

Всем этим занимаются члены нашей Ассоциации. И если ВАМ это интересно, и ВЫ желаете принести пользу людям — приходите к нам, мы ждем ВАС!

Всего ВСЕМ ВАМ — ЛЮДИ доброго, чистого, светлого, трезвого!!

Председатель Секретариата МНАТ в 1991-1996 годах
Лазарев Рудольф Михайлович

Комментирование закрыто.