Подростки как особая группа курильщиков

Введение.

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается 1,2 миллиарда потребителей табака. Если не будут предприняты срочные меры, 500 миллионов из этих людей преждевременно умрут из-за вызванных табаком болезней.

Ричард Пето [1] прогнозирует, что нынешнее потребление табака вызовет 450 миллионов смертей в течение ближайших 50 лет. Сокращение же нынешнего уровня потребления табака на 50% позволит избежать 20-30 миллионов преждевременных смертей в первой четверти 21 века и порядка 150 миллионов во второй четверти.

Большинство курильщиков начинают курить в подростковом возрасте. Из тех, кто начал курить в подростковом возрасте и продолжает курить всю свою жизнь, половина, в конечном счете, умирает от болезней, связанных с курением.

При этом чем раньше человек начинает курить, тем выше вероятность формирования у него серьезной зависимости от табака, и, следовательно, вероятность того, что из-за этой зависимости он будет курить до конца своей жизни и преждевременно умрет от вызванных табаком заболеваний. Поэтому задача оказания помощи в прекращении курения тем, кто начал курить в подростковом возрасте и уже почувствовал связанные с этим проблемы, особенно актуальна.

Однако, как среди обывателей, так и среди специалистов бытует мнение, что курящие подростки менее зависимы от курения, и что они могут бросить курить самостоятельно, им не требуется какая-либо помощь.

Но наш опыт свидетельствует, что хотя среди подростков действительно немало тех, кто только экспериментирует с сигаретами и не имеет серьезной зависимости, среди них есть и такие, кто многократно пытался бросать курить, кому не удается сделать это самостоятельно и кому требуется профессиональная помощь. Число подростков, которым удается отказаться от курения, невелико. Чем раньше человек начинает курить, тем менее вероятно, что его попытка прекратить курение окажется успешной, и тем глубже его зависимость от никотина [2].

Среди лиц подросткового возраста доля тех, кто обращается за помощью для прекращения курения, не меньше, чем в других возрастных группах. Так, например, по данным национального репрезентативного опроса о курении, проведенного в 2000 году, лица моложе 18 лет (то есть те, кому по закону запрещено продавать табачные изделия) составляют 5% среди курящих. Среди обратившихся за помощью по поводу прекращения курения те, кому меньше 18 лет, также составили 5%.

Картина табачной зависимости у подростков по сравнению со взрослыми не имеет каких-либо принципиальных отличий. Поэтому основной принцип, из которого я предлагаю исходить при оказании помощи курящим подросткам, — это отношение к ним как к людям любого другого возраста. И хотя у подростков как у курильщиков есть некоторые особенности, которые мы обсудим в последующих разделах, главное в оказании им помощи не это, а то, чем они похожи на всех остальных курильщиков.

Данное руководство подготовлено на основе опыта развитых стран мира и их достижений в вопросах контроля над табаком, в целом, и помощи курильщикам, в частности. При подготовке пособия использованы материалы ВОЗ [3], двух недавних конференций по табаку или здоровью – 11-й Всемирной в Чикаго, США, в августе 2000 года и 3-й Европейской в Варшаве, Польша, в июне 2002 года. Были также использованы руководства для практического здравоохранения, используемые в Соединенных Штатах Америки [4,5], Великобритании [6,7], Австралии [8].

Общим для перечисленных, да и для многих других стран является то, что оказание помощи в прекращении курения рассматривается как чрезвычайно рентабельный вид деятельности для сохранения жизни и уменьшения болезней. И хотя кому-то данное слово «рентабельный» может показаться здесь не вполне уместным, однако оно означает именно то, что имелось в виду: затраты на оказание помощи курильщикам экономически оправданны, они позволяют сохранить жизнь, здоровье, работоспособность человека, труд которого впоследствии принесет доход государству, потратившему средства на его прекращение курения. Кроме того, государству не придется впоследствии тратить деньги на поддержание жизни пациентов умирающих от неизлечимых заболеваний. (обязательно прочитайте, как  гипертония убивает курильщиков).

То есть даже с экономической точки зрения оправданно вкладывать средства в такие программы, так как они не будут потрачены на последующие пособия по болезни, инвалидности и не будут утеряны в связи с преждевременной смертью экономически активного члена общества.

Быстрая навигация по разделу: (временно не работает)

Подростки как особая группа курильщиков
Никотин и никотиновая зависимость
Возможные действия в отношении курящих подростков
Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости
Вопросы о курении
Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение
Работа с подростком, который недавно прекратил курение
Фармакотерапия табачной зависимости

Сноски:
[1] Peto R., Lopez AD. The future worldwide health effects of current smoking patterns. In: Koop CE, Pearson CE, Schwarz MR, eds. Critical issues in global health. New-York:Jossey-Bass.
[2] A comparison of successful smoking cessation interventions for adults and adolescents Journal of Counseling & Development/B&W Industry Watch — October 2000
[3] Regulation on nicotine replacement therapies: an expert consensus. WHO, Regional Office for Europe, Copenhagen 2001.
[4] Treatment tobacco use and dependence. Clinical practice guidelines. US Department of Health and Human Service. – 2000.
[5] A clinical Practice Guideline for treating tobacco use and dependence. A US public health service report. JAMA, June 28, 2000 – Vol 283, No. 24: 3244-54.
[6] Smoking cessation guidelines for health professionals: an update. Robert West, Ann McNeill, Martin Raw. (Thorax 2000; 55:988–999)
[7] Guidance on the use of nicotine replacement therapy (NRT) and bupropion for smoking cessation — full guidance (html) NATIONAL INSTITUTE FOR CLINICAL EXCELLENCE Technology Appraisal Guidance No. 38. Nicotine replacement therapy (NRT) and bupropion for smoking cessation. Issue Date: March 2002 Review Date: March 2005
[8] Educating medical students about tobacco. Planning and implementation.Edited by Robyn Richmond, Associate Professor School of Community Medicine The University of New South Wales Sydney, Australia/ Tobacco Prevention Section, International Union Against Tuberculosis and Lung Disease Paris, France


Автор:
кандидат медицинских наук,
Андреева Татьяна Ильинична

Комментирование закрыто.