Никотин и никотиновая зависимость

Табак содержит никотин — вещество, обладающее выраженной способностью вызывать зависимость. Большинство табачных изделий являются средствами для быстрой и эффективной доставки никотина в головной мозг, в результате чего достигается быстрое начало и постоянная поддержка зависимости. Развивающиеся физиологические, психологические и поведенческие компоненты такой зависимости объясняют продолжение потребления табака, несмотря на все связанные с этим опасности [1].

Никотин создает ряд вознаграждающих эффектов, то есть эффектов, воспринимаемых зависимым курильщиком как приятные, включая уменьшение раздражительности, потерю веса, улучшение внимания и психомоторного функционирования. Перечисленные эффекты создают позитивное подкрепление курения, а симптомы отмены никотина, которые появляются спустя несколько часов после прекращения курения и продолжаются до 4 недель, создают отрицательное подкрепление [2], также затрудняющее его прекращение.

В этом проявляется сходство табачной зависимости с любым другим видом зависимости, среди которых наиболее известными являются алкогольная и наркотическая. И хотя многим кажется, что табачная зависимость гораздо более социальна и тем самым существенно отличается от алкогольной или наркотической, однако у них больше общего, чем различного.

  • Отрицание. Курильщик, так же, как алкоголик или наркоман, отрицает свою зависимость, отрицает свою неспособность отказаться от дальнейшего потребления, отрицает проблемы, возникающие в связи с потреблением.
  • Потеря контроля. Курильщик, как и другие зависимые, теряет количественный и ситуационный контроль потребления. В результате он тратит на курение больше денег и времени, чем планировалось.
  • Развитие медицинских, экономических, социальных последствий. У курильщика ухудшается физическая форма и здоровье,особенно у тех кому поставлен диагноз — гипертония,  он тратит на сигареты деньги, которые могли бы принести пользу ему и его семье, он не слышит близких, призывающих его отказаться от курения, и, возможно, отравляет их токсинами табачного дыма.

Список общих характеристик зависимых видов поведения можно продолжать. Главным является то, что все вызывающие зависимость вещества изменяют сознание человека, изменяют его отношение к жизни и то, как он приспосабливается к ней. Вызывающие зависимость вещества оказываются барьером на пути осознания и решения жизненных проблем.

В течение каждого года примерно 40% курильщиков делают серьезную попытку прекратить курение, но из-за никотиновой зависимости только 3% удается действительно остаться свободными от табака шестью месяцами позднее [3]. Что же можно сделать, чтобы людей, освободившихся из плена табака, становилось больше?

Быстрая навигация по разделу: (временно не работает)

Подростки как особая группа курильщиков
Никотин и никотиновая зависимость
Возможные действия в отношении курящих подростков
Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости
Вопросы о курении
Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение
Работа с подростком, который недавно прекратил курение
Фармакотерапия табачной зависимости

Сноски:
[1] Pan American Health Organization (PAHO) “Nicotine Addiction and Smoking Cessation, Policy Brief, 1999; http://165.158.1.110/english/hpp/wntd_policy.htm
[2] Holm KJ, Spencer CM. Bupropion. A review of its use in the managemant of smoking cessation. Drugs 2000 Apr; 59(4); 1008-1024.
[3] Pan American Health Organization (PAHO) “Nicotine Addiction and Smoking Cessation, Policy Brief, 1999; http://165.158.1.110/english/hpp/wntd_policy.htm


Автор:
кандидат медицинских наук,
Андреева Татьяна Ильинична

Комментирование закрыто.