Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости

Уже сам разговор о курении, если он построен нужным образом, может быть шагом к изменению поведения курильщика. Очень непросто провести грань между диагностическими и лечебными действиями в отношении курильщиков.

Для многих профессионалов, которые планируют оказывать помощь курильщикам, встает вопрос, как завести разговор о курении, если сам курильщик его не начинает? Некоторые курильщики становятся агрессивны или враждебны, если затрагивается их табачная привычка. В этом случае важно поднимать тему курения без конфронтации и без осуждения. Можно также после вопроса «Курите ли Вы?» спросить разрешения обсудить тему курения, например, следующим образом: «Мне хотелось бы поговорить с Вами о Вашем курении. Вы не против?» Далее в случае утвердительного ответа полезным может быть следующий открытый вопрос: «Что Вы чувствуете по поводу Вашего курения?»

Этот метод обращения к теме использует нейтральный вопрос и позволяет курильщику честно ответить, не испытывая давления. Этот начальный вопрос обычно приводит к дискуссии об обеспокоенности курильщика по поводу его курения и отказа от курения, и к этой обеспокоенности можно впоследствии обратиться.

Однако мы будем здесь исходить из предположения, что подросток-курильщик сам обратился по поводу своего курения, то есть разговор уже начат. Более того, обратившийся сообщил, что заинтересован в прекращении курения или, по меньшей мере, хочет об этом узнать подробнее.

Оценка желания курильщика освободиться от курения

Достаточно распространенным в руководствах для профессионалов по прекращению курения является подход с позиций мультидисциплинарной модели готовности к изменению поведения Prochaska&DiClemente [1,2,3].

Согласно этой модели [4], в каждый конкретный момент времени курильщики либо не готовы, либо не уверены, либо готовы к прекращению курения. В каждой стадии готовности к изменению курильщики имеют разные потребности и требуют разного подхода со стороны специалиста, оказывающего им помощь.

Не использующие эту модель подходы к прекращению курения предлагали одинаковые вмешательства, независимо от готовности курильщика к изменениям. Такой подход был основан на предположении, что любой курильщик, которого обнаружили и попросили прекратить, фактически так и сделает. Низкая частота прекращения курения показывает, что такой единообразный подход не приемлем для многих курильщиков. Постановка задачи добиться 100% результата в отношении курильщиков не реалистична, и фактически исключает успех там, где он возможен.

Курильщики могут перемещаться от одной стадии готовности в другую под действием самых разных причин. При этом следует помнить, что они могут «перемещаться» как в сторону большей готовности к прекращению курения, так и, наоборот, в сторону большей уверенности в необходимости его продолжения. И на оба эти процесса можно существенно повлиять.

1. Группа «не готовых» курильщиков

Около 40% курильщиков не готовы отказаться от курения. Эти курильщики не думают о прекращении курения и могут сопротивляться любым попыткам даже обсудить эту тему. Они обычно видят больше позитивных аспектов курения, и им не нравится признавать недостатки. Ни в какие службы помощи такие курильщики обычно не обращаются, а если и обращаются под давлением кого-либо из близких, то разговор ведут довольно резко, пытаются говорить не столько о себе, сколько о службе, в которую обратились.

Не готового к отказу от курения можно мягко поощрить к размышлениям о его привычке и подсказать, что в эту же службу можно будет обратиться позднее, если потребуется помощь в осуществлении желания прекратить курение. Разговор на эту тему может быть очень коротким, поскольку эти курильщики склонны к сопротивлению, и перемены маловероятны на этой стадии.

Если курильщик не готов отказаться от курения, чтение лекций, запугивание и устрашающая тактика, будут неэффективны и, в большинстве случаев, могут даже приводить к обратному эффекту.

Подход при работе с «не готовыми» курильщиками состоит в том, чтобы поощрить их обдумать «за» и «против» их курения, и обратиться снова, когда они будут готовы обсуждать вопрос о курении. (сайт otDavleniya.ru — тема сайта — гипертония)

2. Группа «не уверенных» курильщиков

Около 40% курильщиков не уверены или имеют двойственное отношение к собственному курению. Они размышляют над выгодами прекращения курения, но также боятся его нежелательных последствий. Курильщики в этой стадии открыты к обсуждению вопросов о курении и о его прекращении. Цель работы с «не уверенными» клиентами состоит в том, чтобы помочь им исследовать их привычку, помочь взвесить «за» и «против» курения и решить, является ли продолжение курения стоящим для них в данный момент. Обсуждение того, что особенно беспокоит их в связи с курением или его прекращением, часто обнаруживает те барьеры, по поводу которых может быть предложена помощь. Это может быть, например, беспокойство по поводу увеличения массы тела или симптомов отмены. «Не уверенному» курильщику может потребоваться какое-то время для взвешивания «за» и «против» курения, прежде чем «против» возьмут верх.

3. Группа «готовых» курильщиков

Только 20% курильщиков готовы к прекращению курения. Они приняли решение предпринять серьезную попытку прекратить курение. Для них недостатки курения перевешивают преимущества. Эта группа требует более активного вмешательства со стороны консультанта, поскольку им необходима информация о том, что следует делать, и чего делать не следует, чтобы достичь результата. «Готовые» к изменениям курильщики нуждаются в специфической короткой консультации, которая помогла бы им преодолеть симптомы отмены и факторы, провоцирующие курение, кроме того, для них важна эмоциональная поддержка как со стороны консультанта, так и со стороны близких им людей. «Готовый» курильщик может нуждаться в нескольких попытках освобождения от курения, прежде чем он достигнет успеха.

4. Группа «бывших» курильщиков

Это стадия, которой курильщик должен достичь в долгосрочной перспективе. Поддерживается воздержание от курения, соблазн покурить постепенно снижается и исчезает. Мысли о курении у этих бывших курильщиков могут быть частыми или редкими, хотя могут быть ситуации, когда им хочется закурить. Только пройдя через стадию бывшего курильщика, человек может вновь стать некурящим, каким он был изначально.

5. Группа «сорвавшихся»

Срыв — это возврат к курению. После срыва курильщик может оказаться фактически на любой из перечисленных выше стадий. Задача профессионала, оказывающего помощь, состоит в том, чтобы помочь клиенту продвинуться как можно ближе к возможности отказа от курения, чтобы повторный путь был проделан клиентом в меньшие сроки.
Ценность данной модели

Существует множество преимуществ группирования курильщиков в соответствии с их готовностью к изменениям. Это позволяет максимально увеличивать использование ресурсов консультанта.

При использовании этого подхода консультант защищен от разочарований повторяющихся неудач и может сохранять энтузиазм помощи последующим курильщикам. Поскольку в каждом таком разговоре консультанта с курильщиком ставятся более узкие и конкретные задачи, чем прекращение курения всеми и немедленно, то каждый разговор может стать успешным.

Модель Стадий Изменения похожа на вращающиеся двери, из которых можно выйти в одну или в другую сторону и в которых можно долго двигаться, не находя выхода. Курильщик двигается от одной стадии готовности к другой под воздействием разнообразных внутренних и внешних причин. Консультант достигает успеха, если помогает клиенту двигаться по стадиям сначала в направлении готовности к изменениям, к достижению состояния бывшего курильщика, а затем, в конечном итоге, и некурящего человека. Всем курильщикам можно оказать помощь, независимо от стадии их готовности.

Быстрая навигация по разделу: (временно не работает)

Подростки как особая группа курильщиков
Никотин и никотиновая зависимость
Возможные действия в отношении курящих подростков
Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости
Вопросы о курении
Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение
Работа с подростком, который недавно прекратил курение
Фармакотерапия табачной зависимости

Сноски:
[1] Richmond R. Educating Medical Students About Tobacco: Teachers’ Manual And Students’ Handouts.
[2] Massachusetts tobacco control program. Principles and strategies for a comprehensive tobacco cessation program.
[3] Guide your patients to a smoke-free future: The Canadian Council for tobacco control. 1999.
[4] Richmond R. Educating Medical Students About Tobacco: Teachers’ Manual And Students’ Handouts.


Автор:
кандидат медицинских наук,
Андреева Татьяна Ильинична

Комментирование закрыто.