Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение

Хотя некоторые авторы считают, что пока нет надежных данных относительно эффективности разных методов работы с подростками, желающими освободиться от курения [1], можно обратиться к одному достаточно подробному обзору, посвященному данной проблеме [2].

Этот обзор подчеркивает, что особое место в отношении подростков имеет вопрос о социальной поддержке [3]. В то время как наличие социальной поддержки у взрослых повышает вероятность успешного прекращения курения, то у подростков оно может оказать нежелательный эффект. Например, подростки, которые приходят в группу по прекращению курения вместе с другом, обычно менее успешны [4]. К счастью, влияние сверстников, характерное для раннего подросткового возраста, ослабевает к старшему подростковому возрасту.

План действий

Точно так же, как и со взрослыми курильщиками, консультант может помочь клиенту составить план его действий по преодолению табачной зависимости. План освобождения от курения состоит из следующих пунктов:

  • Определить день прекращения курения (в идеальном случае – в пределах ближайших двух недель).
  • Сообщить членам семьи, друзьям и коллегам о намерении прекратить курение и попросить о понимании и поддержке.
  • Предусмотреть трудности, которые могут возникнуть в ходе планируемой попытки, особенно в течение первых критических недель. Это включает симптомы отмены никотина (они перечислены выше, в разделе, касающемся диагностики никотиновой зависимости).
  • Устранить табачные изделия, а также разнообразные предметы, используемые в процессе курения или напоминающие о нем, из окружающей клиента среды. Еще до прекращения курения избегать курения в тех местах, где человек проводит больше всего времени (дома, на работе, в автомобиле).

Консультант также сообщает клиенту важную информацию по практическим вопросам, это называется «тренинг навыков решения проблем». Он включает следующие важные темы.

  • Воздержание. Необходимо полное воздержание: «Ни одной затяжки после дня прекращения курения».
  • Прошлый опыт прекращения курения. Необходимо установить, что помогало и что мешало в предыдущих попытках прекращения курения. Об этом подробнее можно прочитать в главе, касающейся сбора информации.
  • Предвидение сложностей и пусковых моментов. Консультант обсуждает с клиентом, какие могут возникнуть провоцирующие ситуации, и как он намерен справляться с ними.
  • Алкоголь. Поскольку употребление алкоголя может вызвать срыв, клиенту нужно принять решение относительно сокращения или исключения приема алкоголя на время осуществления попытки отказа от курения. Сочетание зависимости от никотина с зависимостью от алкоголя или нелегальных наркотиков особенно часто встречается среди курильщиков с высокими уровнями никотиновой зависимости [5]. Недавние исследования показывают, что курение уменьшает субъективное восприятие алкогольной интоксикации. Курильщики, имеющие алкогольные проблемы, обнаруживают значительно худшие результаты попыток прекращения курения.
  • Наличие в доме других курильщиков. Прекратить курение становится труднее, если в доме имеются другие курильщики. Поэтому клиенту необходимо предложить другим курильщикам бросать курить вместе или же попросить их не курить в его присутствии.

Вспомогательные материалы

Консультант также может предложить клиенту вспомогательные материалы. Эти материалы должны быть подходящими с точки зрения возрастных и образовательных особенностей клиента. Ну а для тех кто не собирается читать статью до конца, напоминаем, вы на сайте otDavleniya.ru — основная тема сайта — гипертония.

Нередко именно литература, касающаяся прекращения курения другими людьми или содержащая подробные рекомендации по прекращению курения, позволяют курильщику взвесить свои возможности и подготовиться к осуществлению успешной попытки.

В мире накоплен немалый опыт использования материалов для самопомощи в процессе прекращения курения. Проводились также исследования, оценивающие эффективность разного рода материалов для самопомощи. Важными факторами оказываются объем и язык таких материалов. Если курильщик получает материалы в 100-150 страниц, то обычно они остаются не прочитанными. Оптимальными оказываются материалы около 20 страниц, написанные простым и понятным языком [6].

Последующие контакты

Можно запланировать дальнейшие контакты для оценки результатов – персональные или по телефону. Кстати, некоторые исследования обнаружили, что так называемые проактивные телефонные звонки, когда консультант звонит клиенту, в отличие от реактивных, когда консультант отвечает на звонок, оказывают более заметное влияние на успех попытки прекращения курения.

Такой звонок имеет смысл намечать через два-четыре дня после даты прекращения курения, поскольку именно в течение первой недели наиболее вероятен срыв. Это может обеспечить более раннее выявление трудностей и возможность внесения корректив [7].

Содержание же данного контакта фактически уже является ответом на другой вопрос: что же можно сделать для курильщика, который недавно отказался от курения? Но этому вопросу посвящен следующий раздел.

Быстрая навигация по разделу: (временно не работает)

Подростки как особая группа курильщиков
Никотин и никотиновая зависимость
Возможные действия в отношении курящих подростков
Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости
Вопросы о курении
Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение
Работа с подростком, который недавно прекратил курение
Фармакотерапия табачной зависимости

Сноски:
[1] Smoking cessation guidelines for health professionals: an update. Robert West, Ann McNeill, Martin Raw. (Thorax 2000; 55:988–999)
[2] A comparison of successful smoking cessation interventions for adults and adolescents Journal of Counseling & Development/B&W Industry Watch — October 2000
[3] Mermelstein, R., Cohen, S., Lichtenstein, E., Baer, J. S., & Kamarck, T. (1986). Social support and smoking cessation and maintenance. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 54, 448- 453.
[4] Prince, F. (1995). The relative effectiveness of a peer-led and adult-led smoking intervention program. Adolescence, 30(118), 188- 194.
[5] Klech H.H. Reduced smoking – an acceptable goal for the hopeless heavy smoker? Eur Respir J 1998; 11: 263-264.
[6] Glasgow, R. E., Schafer, L., & O’Neill, H. K. (1981). Self-help books and amount of therapist contact in smoking cessation programs. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 49, 659-668.
[7] Henningfield JE. Nicotine medication for smoking cessation New England J of Med (1995) 333: 1196-1203.


Автор:
кандидат медицинских наук,
Андреева Татьяна Ильинична

Комментирование закрыто.