Работа с подростком, который недавно прекратил курение

Почему важно продолжать работу с тем, кто уже прекратил курение

Табачная зависимость – хроническое рецидивирующее заболевание. Но этот факт еще требует осознания, как консультантами, так и самими курильщиками.

Самостоятельные попытки курильщиков отказаться от курения без помощи специалистов и применения медикаментов дают положительный результат в 3-7% случаев, сочетание различных методов помощи дает эффективность, составляющую максимум 30% некурящих через год от числа тех, кто предпринял попытку отказа от курения [1]. Остальные же 2/3 курильщиков, предпринявших попытку освободиться от курения, срываются и возвращаются к курению.

Резкое прекращение курения усиливает симптомы отмены, они начинаются в течение нескольких часов после последней сигареты, достигают максимума через несколько дней и в типичных случаях продолжаются до четырех недель, хотя возможны значительные вариации. Большинство бросивших курить срываются в течение первой недели, когда симптомы отмены достигают пика или приближаются к нему [2].

Поскольку табачная зависимость имеет хроническое рецидивирующее течение, то важной задачей тех, кто оказывает помощь бросающими курить, является готовность предпринять действия, направленные на предупреждение рецидива. При встрече с клиентом, который недавно прекратил курение, важно стремиться усилить его желание остаться некурящим, обсудить с ним преимущества отказа от курения, помочь клиенту в решении тех проблем, которые обнаруживаются на фоне прекращения курения. Хотя большинство срывов возникает на начальных стадиях после прекращения курения, некоторая доля срывов происходит, в том числе, спустя месяцы или даже годы после дня прекращения курения. Поэтому действия в направлении предупреждения срывов важны даже для тех клиентов, которые уже не считают себя активно занимающимися освобождением от курения.

Рецидив может быть связан с внешними и внутренними факторами. Наиболее мощным предвестником рецидива является синдром отмены, который наблюдается в 25-60% случаев рецидивов. Повышенный риск рецидива имеют клиенты, которые [3]:

  • имели выраженные симптомы отмены при предыдущих попытках отказа от курения,
  • курили более 25 сигарет в день,
  • имели проблемы с тем, чтобы не курить в тех местах, где это запрещено,
  • курили больше утром,
  • выкуривали первую сигарету вскоре после пробуждения,
  • курили даже во время постельного режима по поводу болезни,
  • глубоко затягивались.

Как заметил внимательный читатель, все перечисленные характеристики касаются высокой степени зависимости от никотина. Разумеется, чем более выражена зависимость, тем труднее процесс отказа от курения, и тем более вероятен рецидив.

Действия по предупреждению рецидива

Первый контакт должен состояться вскоре после даты прекращения курения, желательно в течение первой недели. Второй контакт желателен в течение месяца после прекращения курения.

В процессе этих контактов происходит следующее.

  • Консультант поздравляет клиента с успехом.
  • Если произошло возобновление курения, то обсуждаются обстоятельства этого случая, и консультант отчетливо объясняет клиенту необходимость полного воздержания. Консультант также напоминает клиенту, что срыв следует использовать как обучающий опыт.
  • Консультант определяет, какие проблемы уже возникли, и заранее обсуждает сложности, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Но, разумеется, акцент должен делаться не на трудностях и проблемах, а на успехах и перспективах.
  • Если в процессе отказа от курения используются медикаменты, то проводится оценка результатов их использования и связанных с этим проблем.

Поскольку на этом этапе у клиента могут возникнуть какие-то впечатления относительно того, насколько успешны его действия, и он вместе с консультантом определяет те проблемы, которые уже возникли и осознаются клиентом, то консультант может рассмотреть необходимость и возможность направления клиента на более интенсивное лечение в специализированные службы.

При встрече с бывшим курильщиком имеет смысл использовать открытые вопросы, направленные на решение проблем, возникающих у клиента, например,

  • «Как прекращение потребления табака помогло Вам?»
  • «Какие изменения произошли в Вашей жизни?»
  • «Что Вам хотелось бы обсудить сегодня?».

Особенностью открытых вопросов является то, что на них нельзя ответить «да» или «нет», они начинаются с вопросительных слов «что», «как», «какой, какая, какие», но не начинаются со слова «почему». Эти вопросы помогают раскрытию клиента и его осознанию существующих или возможных проблем.

Следует поощрять активное обсуждение следующих тем:

  • Выгоды, в том числе потенциальные выгоды для здоровья, которые клиент может извлечь из прекращения курения.
  • Любые успехи, которых клиент уже достиг в отказе от курения (длительность некурения, уменьшение проявлений отмены никотина).
  • Возникшие проблемы или прогнозируемые трудности поддержания некурения (например, депрессия, увеличение массы тела, алкоголь, другие курильщики в доме или в окружении клиента).

Предупреждение рецидива может включать в себя следующие методы [4]:

  • управление стрессом,
  • учет внешних факторов,
  • отслеживание непреодолимых желаний и тяги,
  • позитивное подкрепление.

Управление стрессом

Неспособность справиться со стрессом и эмоциональными проблемами являются частыми причинами для рецидива. Поэтому участие оказывающего помощь специалиста в управлении стрессом может для некоторых клиентов быть решающим фактором успеха. Если именно стресс является наиболее частым провокатором желания закурить, то психологическая или психотерапевтическая помощь может быть чрезвычайно уместной.

Как показывают некоторые исследования [5], для тех курильщиков, для которых характерен особенно высокий уровень стресса, наиболее уместным оказывается поддерживающий стиль консультирования, а тренинг поведенческих навыков решения проблем следует начинать не ранее, чем будут преодолены симптомы отмены никотина.

Ограничение подхода к предупреждению рецидива через тренинг навыков преодоления стресса состоит в том, что клиенты, которые на фоне стресса остаются некурящими, в сравнении с теми, у кого развивается рецидив, могут иметь одинаковые навыки преодоления стресса. Разница состоит в том, что лица, у которых развивается срыв, в периоды наибольшей уязвимости не используют эти механизмы преодоления стресса.

Вероятно, здесь имеют значение более тонкие механизмы, нежели уровень мотивации клиента к использованию полученных навыков. Состояние стресса, в котором оказывается клиент, может ограничивать его доступ к тем ресурсам, которые он приобрел в ином, ресурсном состоянии. Клиент может помнить об имеющихся у него навыках, но не иметь к ним чувственного и поведенческого доступа. Вероятно, некоторые техники нейро-лингвистического программирования (НЛП) могут быть эффективны в специализированной работе с клиентами, имеющими проблемы такого рода.

Эффективным здесь также может быть подход сценарного поведения, используемого в транзактном анализе (ТА).

Учет внешних факторов

Консультант может помочь клиенту определить те внешние факторы, которые способствуют курению. Это могут быть, например, прием алкоголя, состояние после приема пищи, курение вместе с друзьями. Социальное окружение либо дает поддержку, либо увеличивает вероятность рецидива. Курение членов семьи или друзей увеличивает вероятность рецидива.

Для подростков внешние факторы могут иметь даже большее значение, чем для курильщиков других возрастов. Нередко приходится встречаться с курильщиками подросткового возраста, которые, пока не имея зависимости от никотина, курят потому, что имеют зависимость от подростковой компании. Для того чтобы эффективно учитывать такие «внешние факторы», важно работать с вопросами самооценки таких курильщиков, их жизненными ценностями. То есть в данном случае преобладающими оказываются психологические компоненты табачной зависимости, и причиной их являются различные личностные дефициты, которые делают подростка уязвимым к провоцирующим влияниям «внешних факторов».

Отслеживание позывов и тяги к курению

Физические позывы к курению составляют особую проблему в течение первых двух недель отмены никотина, но психологическая тяга к сигарете может сохраняться в течение месяцев и даже лет после отказа от курения. Клиент может вести мониторинг[1] приступов тяги и создавать список стратегий, позволяющих с ними справляться.На этом пути возможны разнообразные творческие находки, которые могут реализовываться с учетом, например, ведущих репрезентативных систем клиента и других интересных подробностей, которые консультант может узнать о своем клиенте, исходя из особенностей своей теоретической подготовки.

Положительное подкрепление

Клиенту необходимо иметь список позитивных причин для отказа от курения и использовать его как инструмент поддержания изменений. Клиент может также создать систему вознаграждений, включающую такие подкрепления, которые имеют личностный смысл.

Проблемы клиента после отказа от курения

Кроме того, если в ходе разговора клиент обозначает возникающие у него проблемы, то консультанту в ответ на каждую такую проблему необходимо иметь вариант решения. Ниже мы приводим список наиболее типичных проблем и варианты возможных решений.

Недостаток поддержки в прекращении курения

  • Консультант намечает последующие визиты клиента или контакты с ним по телефону.
  • Консультант помогает клиенту определить возможные источники поддержки в его окружении.
  • Консультант направляет клиента в соответствующую организацию, которая предлагает консультирование и поддержку для тех, кто отказывается от курения.

Негативное настроение или депрессия

В случае выраженных проблем с настроением консультант может предложить клиенту консультацию врача-психиатра, который сможет назначить медикаментозное или другое лечение или направить его к другому специалисту.

Негативное настроение может быть также вызвано снижением концентрации никотина в крови после отказа от курения. В этом случае может быть показано использование препаратов НЗТ.

Депрессия может быть также связана с разрушением некоторых жизненных стереотипов, которые были связаны со структурированием времени с привлечением ритуала курения. В этом случае консультант может помочь клиенту разобраться с тем, какие задачи он решал во время тех эпизодов, которые заполнялись курением.

Длительные или выраженные симптомы отмены

Если клиент сообщает о длительной тяге и других симптомах отмены, консультант может рассмотреть вопрос об использовании медикаментозного лечения

Увеличение массы тела

Хотя многие курильщики связывают контроль массы тела и курение, однако для молодых людей данная проблема не является частой. Многие юноши и молодые мужчины, наоборот, стремятся прекратить курить, чтобы набрать дополнительную массу тела. Но для девушек страх набрать излишний вес может иметь значение.

  • Консультант может порекомендовать начать или увеличить физическую активность.
  • Строгая диета в процессе прекращения курения не всегда является положительным фактором, поскольку может увеличивать вероятность срыва.
  • Консультант сообщает клиенту, что некоторое увеличение массы тела после прекращения курения является обычным, но оно само себя ограничивает.
  • Консультант подчеркивает важность здорового питания.

Падение мотивации, чувство депривации (лишения)

  • Консультант успокаивает клиента, что эти чувства являются довольно частыми.
  • Консультант рекомендует вознаграждающие виды деятельности.
  • Консультант проверяет, не занимается ли клиент периодическим курением.
  • Консультант подчеркивает, что начало курения (даже всего одна затяжка) усилит тягу и сделает отказ от курения более трудным.

Многие бывшие курильщики заинтересованы в том, чтобы познакомиться с опытом других людей, которые также выздоравливают от никотиновой зависимости. Поэтому, если такой интерес возникает, полезно помогать бывшим курильщикам устанавливать контакты друг с другом, особенно если они находятся на примерно одинаковых стадиях решения проблемы с курением.

Некоторые зарубежные исследования показывают, что определение пар людей, бросающих курить, для взаимной поддержки друг друга в этом процессе также дает позитивные результаты. Однако некоторые авторы; [6] высказывают сомнение в эффективности данного подхода для подростков. Консультант также может познакомить клиента со сборником историй людей, освободившихся от курения [7]. Некоторые из этих историй также можно найти в Интернет, в частности, на сайте http://www.adic.org.ua/quit/

Большинство перечисленных проблем, если они существенно проявляются в жизни клиента, требуют нескольких встреч со специалистом. Ну а для тех кто дочитал публикацию до конца, напоминаем, вы находитесь на сайте otDavleniya.ru — основная тема сайта — гипертония.

Быстрая навигация по разделу: (временно не работает)

Подростки как особая группа курильщиков
Никотин и никотиновая зависимость
Возможные действия в отношении курящих подростков
Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости
Вопросы о курении
Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение
Работа с подростком, который недавно прекратил курение
Фармакотерапия табачной зависимости

Комментарии:
[1] Мониторинг – отслеживание, регистрация.

Сноски:
[1] Fiore M. Preventing relapse // The reality of relapse in smoking cessation. GlaxoSmithKline workshop. 3rd European Conference on Tobacco or Health. Warsaw, Poland, 2002.
[2] Henningfield JE. Nicotine medication for smoking cessation New England J of Med (1995) 333: 1196-1203.
[3] Botelho RJ. When «Quit Smoking» Advice Doesn’t Work: Use Motivational Approaches. EDUCATING MEDICAL STUDENTS ABOUT TOBACCO PLANNING AND IMPLEMENTATION
EDITED BY Robyn Richmond, Associate Professor School of Community Medicine The University of New South Wales Sydney, Australia
[4] Botelho RJ. When «Quit Smoking» Advice Doesn’t Work: Use Motivational Approaches. EDUCATING MEDICAL STUDENTS ABOUT TOBACCO PLANNING AND IMPLEMENTATION
EDITED BY Robyn Richmond, Associate Professor School of Community Medicine The University of New South Wales Sydney, Australia
[5] Zelman, D. C., Brandon, T H., Jorenby, D. E., & Baker, T B. (1992). Measures of affect and nicotine dependence predict differential response to smoking cessation treatments. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 60, 943-952.
[6] Mermelstein, R., Cohen, S., Lichtenstein, E., Baer, J. S., & Kamarck, T. (1986). Social support and smoking cessation and maintenance. Journal of Consulting and Clinical Psychology, 54, 448- 453.
[7] Как я бросил курить. Сборник жизненных историй // Под ред. Татьяна Андреевой и Константина Красовского. При содействии Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ в Украине. – Киев, 2000, 88 стр.


Автор:
кандидат медицинских наук,
Андреева Татьяна Ильинична

Комментирование закрыто.