Фармакотерапия табачной зависимости

Насколько действенны медикаменты

Возможно, читатель, открывший данный раздел, надеется найти здесь пару-тройку чудодейственных средств, которые можно применить для прекращения курения. Стремление найти для себя магическую таблетку и вера в то, что доктор может назначить нечто такое, что исправит последствия десятилетий варварского обращения с собственным организмом, — это характерная особенность менталитета немалой доли жителей стран бывшего Советского Союза. Это утверждение справедливо и для тех, у кого артериальная гипертония.

Вероятность успеха, то есть процент тех, кто не будет курить через полгода или год, при применении имеющихся препаратов, если они не сочетаются с другими мерами, весьма невысока. С точки зрения эффективности, все препараты для лечения табачной зависимости можно разделить на две большие группы.

Первая группа – это широко используемые в настоящее время в развитых странах препараты, в отношении которых проведены серьезные исследования эффективности (что отчасти и обусловливает их более высокую стоимость). Их эффективность оценивается в сравнении с плацебо[1] на разных сроках с момента отказа от курения и, например, по прошествии года может составлять 10-20%.

Продвинутого читателя, желающего получить самую свежую информацию относительно признанных в международной масштабе препаратов хочется адресовать к интернетовскому ресурсу www.treatobacco.net .

Вторая группа – препараты, которые обычно не упоминаются в международных документах, но которые можно найти в аптеках пост-советских стран. Они более доступны по цене, но в отношении этих препаратов не удается найти никаких данных о научно обоснованной оценке их эффективности. Соответственно, у нас нет никаких оснований считать, что эта эффективность может быть выше, чем названные 10 или 20%.

Однако оптимистичным фактом является то, что эффективность может повышаться при одновременном использовании разных методов прекращения курения.

Если курильщик хочет успешно бросить курить, жизненно важны личная мотивация и убежденность. Ситуация в корне отличается от некоторых инфекционных заболеваний, где вакцинация и применение эффективных лекарств обеспечивает полное и достаточное лечение, независимо от личных знаний или убеждений.

Многие курильщики желают, чтобы с курением дело обстояло таким же образом, и настойчиво ищут магическое лечение, которое снимет с них необходимость принимать на себя ответственность за трудную задачу изменения своего поведения. Возможно, наиболее важным элементом успешного прекращения курения является признание курильщиком того, что он сам должен осуществлять контроль над изменениями.

Но сейчас существуют фармакологические средства, которые реально повышают шансы на успех при серьезной попытке бросить курить.

Кому следует назначать медикаментозные средства для лечения табачной зависимости?

В качестве кандидатов на назначение фармакотерапии следует рассматривать всех курильщиков, которые выкуривают более 10 сигарет в день [1]. Это практически все курильщики, пытающиеся прекратить курение, за исключением особых групп. При назначении фармакотерапии особой осторожности требуют [2]:

  • Лица, имеющие медицинские противопоказания.
  • Лица, выкуривающие менее 10 сигарет в день.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Курильщики подросткового возраста.

Таким образом, подростки, пытающиеся освободиться от курения, не являются группой тех, кому медикаментозное лечение назначается в первую очередь. Хотя некоторые руководства допускают применение у подростков НЗТ, однако все они требуют при этом тщательного медицинского наблюдения, которое не считается необходимым у взрослых курильщиков. Все это связано с недостаточностью данных о том, что применение этих препаратов в подростковом возрасте полностью безопасно.

Препаратами, которые рекомендованы для лечения табачной зависимости в большинстве развитых стран, являются

  • Бупропион (замедленного высвобождения), или зибан.
  • Никотиновая жевательная резинка.
  • Никотиновый ингалятор.
  • Никотиновый назальный спрей.
  • Никотиновый пластырь.

Никотиновая заместительная терапия может оказаться эффективной при назначении ее курильщикам подросткового возраста, но пока не имеется достаточных научных данных для таких рекомендаций [3]. В связи с этим, поскольку показано, что НЗТ является безопасной для подростков, использование ее для данной группы должно осуществляться под медицинским наблюдением [4].

Данные, касающиеся другого рекомендованного ВОЗ препарата – бупропиона, или зибана – также были получены на пациентах старше 18 лет, поэтому пока не имеется надежных данных, позволяющих назначать данный препарат подросткам, мы не будем подробно рассматривать вопросы его использования.

Прежде чем назначать тот или иной препарат, медицинский работник должен оценить степень зависимости от никотина, мотивацию и готовность к прекращению курения, точно так же, как это делается в отношении взрослых курильщиков. Ход лечения и его результаты должны заноситься в медицинскую документацию.

Другие методы лечения

Кроме описанных выше поведенческих и фармакологических методов помощи бросающим курить используются также многочисленные иные подходы с различной, известной или неизвестной эффективностью, включая гипноз, акупунктуру, периферические никотиновые антагонисты, такие как лобелин, а также ополаскиватели для рта, делающие вкус сигарет противным. Доказательств в поддержку этих методов обычно нет, и было проведено мало адекватно отобранных контрольных испытаний с последующими наблюдениями всех клиентов. Имеющиеся в настоящее время данные не показывают особой эффективности, превышающей эффекты плацебо. Тем не менее, эффекты плацебо могут иметь ценность сами по себе, и там где курильщики склонны испытать эти подходы, нет смысла пытаться переубедить их [5].

Быстрая навигация по разделу: (временно не работает)

Подростки как особая группа курильщиков
Никотин и никотиновая зависимость
Возможные действия в отношении курящих подростков
Сбор информации, или Диагностика табачной зависимости
Вопросы о курении
Что можно рекомендовать подростку, который хочет прекратить курение
Работа с подростком, который недавно прекратил курение
Фармакотерапия табачной зависимости

Комментарии:
[01] Плацебо – это безвредный, но не обладающий специфическим действием препарат

Сноски:
[1] Smoking cessation guidelines for health professionals: an update. Robert West, Ann McNeill, Martin Raw. (Thorax 2000; 55:988–999)
[2] Treatment tobacco use and dependence. Clinical practice guidelines. US Department of Health and Human Service. – 2000.
[3] Smoking cessation guidelines for health professionals: an update. Robert West, Ann McNeill, Martin Raw. (Thorax 2000; 55:988–999)
[4] Regulation on nicotine replacement therapies: an expert consensus. WHO, Regional Office for Europe, Copenhagen 2001.
[5] Материалы ВОЗ к Всемирному Дню без Табака 31 мая 1999 года (на русском языке см на нашем сайте)


Автор:
кандидат медицинских наук,
Андреева Татьяна Ильинична

Комментирование закрыто.