4.1 Как обычно выглядят статьи о наркотиках, алкоголе и табаке

15 октября 2009 /  
Рубрика: СМИ пишут ...

Теперь мы приглашаем читателя познакомиться с тем, какие именно темы, касающиеся легальных и нелегальных наркотиков, освещаются в СМИ, и какие подвижки в их освещении могли бы повлиять на их эффективность для улучшения общественного здоровья.

Задачи

Редактор вызывает молодого автора или практиканта и дает задание написать о наркотиках или о вреде алкоголя и табака (особенно для тех у кого гипертония). Иногда для этого есть информационный повод (чья-то акция, День некурения, очередное задержание партии наркотиков), иногда просто бывает нечем заполнить страницу здоровья.

Заголовок

По идее он должен обозначать тему. Так как тема достаточно широка, то выбираются фразы и выражения, касающиеся вообще наркотиков, алкоголя или табака. Внимательный читатель запросто назовет большинство вариантов таких заголовков.

Табачные заголовки

  • Дело — табак
  • Никотин убивает лошадь (не только лошадь)
  • Дым отечества
  • Окутанные дымом
  • Дал всем прикурить
  • Последняя затяжка

Алкогольные заголовки

  • Губит людей не пиво
  • Пиво людей не губит
  • Пиво губит не людей
  • Пьянству — бой
  • Зеленый змий
  • Истина в вине
  • Перегар

Наркотические заголовки

  • На игле
  • Голос шприца
  • Наркоситуация обостряется
  • Шаг во тьму
  • Наркоман — потенциальный преступник
  • Наркомания — преступление или болезнь
  • Торговцы «белой смертью»
  • Kриминал ради «кайфа»

Конечно, читатель сразу поймет, к какой теме относится материал, и будет вполне резонно предполагать, что за этим заголовком кроются стереотипные рассказы о вреде потребления интоксикантов, знакомые еще со школьных классных часов. Читать такое многим не хочется. К сожалению, содержание статьи часто не имеет никакого отношения к заголовку.

Теперь несколько слов о содержании статей, касающихся наркотиков, алкоголя, табака.

4.2 Как писать о наркотиках с пользой?

Есть ли выход?

Тема наркотиков многие годы казалась безвыходной проблемой. Даже при условии, что каждый специалист тем или иным образом решает свои задачи, в целом в общественном сознании тема наркотиков звучит как тупиковая. Вероятно, немалая заслуга в этом принадлежит СМИ.

Однако если обратиться к материалам всемирного отчета по наркотикам, опубликованного в 2000 году UNDCP (то есть комиссией ООН по контролю наркотиков), обнаруживается, что в мире практически везде констатируются позитивные или обнадеживающие тенденции. Где-то достигается стабилизация, а где-то и снижение как предложения, так и спроса на наркотики. По данным того же отчета, исключение составляют лишь страны СНГ, которые служат транзитными путями для афганского опия и героина в Европу. При этом усилия международного сообщества, направленные на контроль наркотической ситуации в Афганистане и находящие отражение в многочисленных публикациях СМИ, уже начинают давать обнадеживающие результаты.

К сожалению, большинство публикаций в наших СМИ на связанные с нелегальными наркотиками темы не указывают на существование какого-либо выхода из нынешней непростой наркотической ситуации.

Довольно многочисленны статьи о людях, которые в силу тех или иных обстоятельств столкнулись с наркотиками. Обычно эти истории вызывают живую эмоциональную реакцию читателя. Вопрос в том, какая цель ставится автором. К сожалению, в большинстве случаев такие материалы не предлагают какого-либо выхода из ситуации и не оставляют надежды на перспективы улучшения.

Статьи о масштабах трагедии также нередки. Складывается впечатление, что и источником информации, и целевой группой в них являются одни и те же государственные структуры. Какой-нибудь представитель госкомитета, министерства, специальной комиссии сообщает с помощью пресс-релиза или надиктовывает журналисту новость о том, что собралась некоторая комиссия по противодействию, констатировали, как все плохо, намного хуже, чем думали раньше, что создали новую структуру или приняли новую программу, выделили новые средства. Однако о существе нововведений, об ожидаемых результатах, о пути, по которому решено идти, либо говорится очень смутно, либо не говорится вовсе. Эти новости создают тягостное впечатление топтания на месте и безысходности.

Более оптимистично выглядят некоторые статьи, касающиеся противодействия незаконному обороту наркотиков. Но в большинстве статей на эту тему лишь перечисляются многочисленные цифры килограммов изъятых наркотиков, ликвидированных притонов и лабораторий. Складывается впечатление, что, сколько бы правоохранительные органы ни старались, точек и притонов будет становиться все больше.

Причины появления таких материалов могут состоять в том, что какие-то структуры заинтересованы в подчеркнуто серьезном восприятии ситуации (поскольку иначе трудно привлечь финансирование к их деятельности), и в том, что культурально наши люди привыкли друг друга пугать или не говорить ничего хорошего, чтобы «не сглазить».

Журналисту же, пишущему о ситуации с нелегальными наркотиками, хочется порекомендовать не публиковать материал до тех пор, пока не найдется эксперт, который сможет вразумительно ответить на вопрос «как решить проблему», а не только красочно представить ее.

Какими методами лучше лечить наркоманов?

Пожалуй, это наиболее частый вопрос, который можно услышать от журналиста. Но ответ неоднозначен. Поскольку любое лечение требует диагностики, то одному человеку может подойти одно средство, а другому совсем другое. Поэтому ключевое значение для успешного решения задачи лечения зависимых от наркотиков людей имеет разнообразие форм помощи. Образцы такого разнообразия имеются в некоторых развитых странах. Это и детокс-центры, и терапевтические общины разной направленности, и группы самопомощи, и многообразные реабилитационные программы. Однако даже там сохраняется проблема доступности помощи для всех, кто в ней нуждается. Эти трудности особенно выражены в странах СНГ, где государство не готово брать на себя финансирование разнообразных форм помощи, а страховая медицина находится пока в зачаточном состоянии. В этой ситуации предприимчивые специалисты, предоставляющие помощь в условиях частных клиник, вынуждены искать способы рекламировать свои услуги, да и попросту выживать. Очевидно, если источником финансирования являются лишь взносы пациентов и их родственников, то это значительно сложнее, чем при государственном или страховом финансировании.

СМИ нередко знакомят читателей с существующими программами помощи наркозависимым, вероятно, на правах рекламы. Очевидно, вкладом СМИ в решение этой проблемы могло бы стать, с одной стороны, целенаправленное информирование общественности о том, что наркомания излечима, а с другой стороны, привлечение внимания к тем барьерам, которые стоят на пути между пациентом и необходимой ему помощью, и которые можно преодолеть путем принятия политических решений.

Какие лекарства лечат наркоманию?

СМИ публикуют информацию о некоторых медикаментах в порядке рекламы, а о других пишут в связи с проводимыми в западных странах исследованиями.

Принципиальный вопрос состоит в том, что некоторые медикаменты могут облегчить состояние или ускорить процесс лечения, однако ни один медикамент сам по себе не может избавить человека от наркотической зависимости. Если успех достигается исключительно с помощью какого-либо вещества, то, вероятнее всего, это будет означать замену одной зависимости на другую.

Чтобы справиться с любой зависимостью, необходим серьезный комплекс поведенческих, психологических, социальных и иных мер. Заинтересованный в этой тематике журналист, конечно, знает, что для менталитета наших людей характерно ожидание чудо-таблеточки, однако в интересах уменьшения наркотических проблем необходимо давать населению больше информации о других, немедикаментозных способах лечения, например, программе 12 шагов, доказавшей свою эффективность во многих странах мира, как в отношении алкогольных, наркотических, так и многих других поведенческих проблем, а также состояния созависимости.

Практически не встречается в СМИ информация о сущности реабилитационных программ, о том, как изменяется жизнь и взгляды на мир тех людей, которые успешно прошли реабилитационные программы. Исключение составляют лишь религиозные реабилитационные программы, которые, по-видимому, более распространены, благодаря финансированию со стороны соответствующих конфессий. Тем же людям, которые еще не успели в постсоветское время переориентироваться на религию, вероятно, представляется, что из наркомании только два пути: к богу или в могилу. Кажется оправданным, чтобы в СМИ появлялись материалы о других путях выхода из наркотических проблем.

Также не удается обнаружить информацию и о программах для родителей наркозависимых лиц. Эта группа испытывает наиболее острые проблемы, считает себя не вправе с кем-то делиться своим горем, самоизолируется и обычно подолгу не находит выхода. Однако в мире уже давно существуют группы самопомощи, которые помогают родителям выживать в данной ситуации и находить выход из нее.

С позиций просвещения и социального маркетинга, важно сообщать людям о существующих формах помощи. С точки зрения политического влияния СМИ, важно, чтобы принимающие их люди знали о том, что эффективная работа с проблемами требует развития многообразных путей их преодоления.

Что делать, чтобы дети не употребляли наркотики?

Тема профилактики – серьезная и больная. Однако СМИ ее почти не касаются. Вероятно, это оправданно, поскольку практически профилактика сводится к беседам или лекциям в школах, которые в большинстве случаев неэффективны.

Статьи, обращенные к родителям, — это пласт социального маркетинга. Они могут быть полезны, если в них содержатся грамотно подготовленные послания, нацеливающие родителей на оказание поддержки детям в их взаимоотношениях со сверстниками. Статьи, в которых содержатся описания наркодилерских сетей в некоторых городских школах, скорее всего, должны привести к тому, что родители будут переводить детей в другие школы или на домашнее обучение.

Пласт продвижения политических изменений в этом вопросе может состоять в том, что СМИ будут знакомить принимающие решения группы людей с тем, какие программы профилактики оказались в мире эффективными или неэффективными, какие инициативы родительской общественности привели к позитивным изменениям. Многие чиновники образования и здравоохранения констатируют важность использования эффективных программ. С другой стороны, разрабатываемые специалистами программы подолгу не внедряются в практику. Возможно, СМИ могли бы стать тем связующим звеном, которое позволило бы использовать лучшее и избегать ошибок.

Что следует сообщать о действии наркотиков на организм и об ощущениях потребителя?

Не очень часто, но в СМИ встречаются описания состояния человека под действием того или иного наркотика. Обычно это связано с описанием жизни наркомана или его исповедью. И хотя в целом такие материалы убеждают в опасности наркотиков, однако некоторые яркие описания могут спровоцировать юных экспериментаторов на рискованные пробы.

Поскольку журналисты обычно стремятся соблюсти баланс между позитивом и негативом, то это проявляется и в отношении наркотиков. Однако построенная на этом принципе модель фактических знаний обнаружила свою неэффективность в первичной профилактике и способность спровоцировать начало потребления наркотиков.

Поэтому пишущим о наркотиках журналистам можно рекомендовать минимизировать информацию о действии наркотиков, которая может для кого-то быть привлекательной. Наверное, полезнее, чем информация о действии наркотиков, будет информирование публики о путях выхода, существующих видах помощи, опыте тех, кто освободился от зависимости.

Все ли наркотики опасны, или к «легким» это не относится?

Тема «легких» наркотиков возникла в связи с усилиями в некоторых странах, направленными на разделение рынка конопли и более сильнодействующих наркотиков. В Нидерландах, например, эта политика привела к определенным положительным результатам: уменьшилось количество молодых людей, которые, попробовав марихуану, переходят на героин или кокаин, средний возраст наркоманов, потребляющих эти наркотики, стал увеличиваться, их ряды стали пополняться медленнее. Однако оборотной стороной этого успеха стало отношение к марихуане как к легкому наркотику, меньшая вредность его стала восприниматься многими как «безвредность».

Кроме этого, в последние годы часто звучит тема медицинского использования или даже легализации марихуаны. Использование препаратов конопли фактически рекламируется на многочисленных интернетовских сайтах, да и в некоторых публикациях СМИ. События в Канаде и Великобритании, где обсуждаются перспективы легального использования марихуаны в медицинских целях, приближают эту тему также и к нашим потенциальным потребителям.

Наш мониторинг СМИ обнаруживает множество статей, более или менее открыто высказывающихся в пользу каннабиса, с его легализацией были связаны громкие популистские лозунги, многократно пересказанные украинской прессой. Встречаются также и взвешенные материалы, анализирующие ситуацию с потреблением каннабиса, сложившуюся в западных странах и в СНГ, показывающие неуместность легализации каннабиса в наших условиях.

Общественное мнение значительной части молодежи, к сожалению, на стороне потребления этого наркотика. Неоднократно мы получали эмоциональные письма, выдержанные в нецензурных выражениях в ответ на наши интернетовские материалы о конопле.

Изменение этого баланса мнений о препаратах конопли – одна из задач тех, кто стремится защитить здоровье. Каждая заметка в СМИ о том, что кто-то предлагает использовать коноплю для уменьшения массы тела, а кто-то для лечения тошноты при химиотерапии, добавляет аргументы в пользу потребления конопли, использование же материалов противоположного содержания может добавить необходимую кому-то каплю здравого смысла, удерживающую от экспериментирования с любыми наркотиками, независимо от того, считает ли их кто-то «легкими» или «тяжелыми».

Навигация по разделу — о средствах массовой информации (о СМИ):

1.1 Чем наркотики как товар отличаются от других предметов потребления
1.2 Чем наркомания как болезнь отличается от других болезней
1.3 В чем могут состоять цели СМИ в освещении темы легальных и нелегальных наркотиков
1.4 Могут ли СМИ влиять на потребление алкоголя, табака и наркотиков?
2.1 Психология журналистов, пишущих на темы легальных и нелегальных наркотиков
2.2 Интересы журналиста и интересы потребителя информации
2.3 Легальные и нелегальные наркотики – предмет индивидуального потребления или объект политики?
2.4 Социально-культуральные препятствия для освещения вопросов контроля над алкоголем, табаком и наркотиками в СМИ
2.5 Защита общественных изменений – почему это работает
2.6 Социальный маркетинг и политическая работа со СМИ
3.1 Стратегическое планирование. Девять ключевых вопросов для достижения ясности в построении стратегии
3.2 Сообщение, которое мы хотим передать
4.1
Как обычно выглядят статьи о наркотиках, алкоголе и табаке
4.2 Как писать о наркотиках с пользой?
4.3 Особенности освещения темы алкоголя в СМИ с точки зрения общественного здравоохранения
4.4 Как подготовить эффективный материал о табаке
5.1 Персональные истории как информация для СМИ
5.2 Результаты научных исследований
5.3 Факты не говорят сами за себя. Использование статистических данных
5.4 Международная информация по проблеме
6.1 Какую информацию можно получить от разных людей
6.2
Психологические трудности контакта «журналист – эксперт»
Приложение №1
Приложение №2

Татьяна Андреева
Анна Довбах
Константин Красовский

Комментирование закрыто.